kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Немножко о Латиноамериканском национализме

От нас скрывают правду. Например, правду о реальном недовольстве населения в США. Естественно, скрывают национальные проблемы. Некоторые вещи мы не можем понять. Также с Латинской Америкой.

Мы внутренне не готовы понять и принять, что на словах есть народы Латинской Америки и есть единый народ Латинской Америки. То есть, есть два самочувствия в одном. Это два в одном. Есть нечто запретное из области лва в одном - немцы и австрийцы, якобы, не один народ. Кто считает иначе, тот фашист. В Латинской Америке такой фокус невозможен. Нельзя за ощущения единства навесить ярлык фашиста. Плюс есть региональное единство. Например, единство народов в районе Панамского перешейка, Никарагуа, Гондурас, Сальвадор, Панама.

Чавес выражал недовольство и единство ощущений всех народов Латинской Америки и их ощущения единства. Не надо путать Альенде с коммунистами, а Чавеса с Кастро. Не отменял он частную собственность, не сделал марксизм официальной идеологией, сохранил выборы и многопартийность. Но чувство единство с остальной Латинской Америкой у него было. Например, в 2001 году он спас Аргентину от очередного дефолта, скупив её долговые обязательства. Он дал два миллиарда долларов кредитов Никарагуа, чтобы вывести эту страну из тупика. Он даже помогал Колумбии, хотя США подталкивали Колумбию к военному конфликту с Венесуэлой.

Чавес был в большей степени националистическим лидером, чем социалистическим. Кастро не пришло бы в голову помочь буржуазной Аргентине, разве что отправить туда революционеров во имя совершения социалистической революции. Для Чавеса право народов Латинской Америки не зависеть от США или Европы, право на самостоятельность было выше социалистических революций. Именно так его воспринимали на родном континенте. У нас же предпочитали сознательно делать чуть ли не знак равенства между Чавесом и Кастро. Понятно, в любом случае оба стремились урезать права международного капитала диктовать и обогащаться за счет латиноамериканских стран. Между тем, сам термин Боливарианская революция это прямая указка на Симона Боливара,который прославился не верностью идеям социализма, а борьбой за освобождение стран Латинской Америки от колониальной зависимости и борьбой против неминуемого в то время распада единой территории на отдельные государства. Неминуемого распада не только из-за интриг Британии, но и из-за интересов локальных элит.

Национализм сейчас в мире развивается, но в каждой стране он имеет свои отличия. В Латинской Америке он прежде всего направлен в сторону США и Европы. Однако понятно, что переход от неприятия диктата США к неприятию действий и идеологии компрадорской буржуазии уже начался, это процесс будет расширяться. Определенная смычка между национальным и социальным процессом в данном случае неизбежна.

Другое дело, Испания. Там действительно растет национализм как форма протеста против массовой миграции туда европейцев с деньгами. Они открывают свой бизнес. Они образуют свои внешне незаметные общины. А бурлить она будет, поскольку конфликт с Каталонией и Басконией долго купировал рост национализма, то это окажет сильное влияние на всю Латинскую Америку. Островком космополитизма тогда окажется Бразилия. Пока латиноамериканский национализм только укрепляется. Будут иные лидеры, кроме Чавеса. Так что заплевать Чавеса и его имя не удастся. В любом случае перед нами очень долгий процесс взросления испаноговорящей Латинской Америки как в форме отдельных наций, так и единой нации. Лет через восемь это уже станет очевидным, хотя аналитики США уже лет восемь назад говорили, что рост национальных настроений в Латинской Америке остановить не удастся.

P.S. http://www.infowars.com/hugo-chavez-may-be-dead-but-the-great-cancer-of-socialism-continues-to-spread/ Ждут США проблемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments