kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Номина Обскура как пример советской зависти и Юрий Гагарин

http://nomina-obscura.livejournal.com/1250688.html
Номина Обскура разразился похабненьким текстом ко дню Космонавтики.Если всерьез разобрать текст Номины Обскуры, то получится классический образчик совейского гражданина, вечно завидущего и вечно врущего. Причем выбор темы – нападки на Гагарина – это уже явно нерусский оттенок. Я ещё помню, как знакомая еврейская семья возмущалась фактом, что в космос послали Гагарина. Дословно их слова были следующие – ведь всё сделали евреи, главный конструктор, конечно, еврей, остальные конструкторы тоже. Мы понимаем, что в этой антисемитской стране нельзя послать в космос первым еврея, но могли хотя бы послать грузина. Впрочем, если тема могла быть навеяна Номине Обскуре по знакомству, то дальше мы имеем не еврейское и не русское мычание, а типичный совок. Совок уникален тем, что он мог как бы не заметить такие же блага у начальства, но, вообрази совок, что рядом с ним родное существо, причем настолько родное, что потом жалобу в партком не напишет, как совка несло.

Волга у Гагарина – ужас. Хорошая квартира – ужас и зависть. Ах, почему не мне? Я вырос на Арбате, жил в комнате с великолепной лепниной сбоку от центра. Коммуналка, комнату разгородили. Лепнина – остатки дореволюционной роскоши. Но я помню отдельные квартиры у товарищей по школе или играм во дворе. Для меня было бы странно делать предметом зависти квартиры Гагарина и других космонавтов. Смешно. Ничуть не менее смешно было завидовать даче в полгектара или машине Волга. Это непристойно – видеть как потомки красных большевиков живут неплохо, пользуются не меньшими благами, а потом идти и орать, мол, Гагарин не по чину берет. Его Просвирин даже не мог понять от жадности элементарную истину, которую был обязан знать каждый, кто хоть что-то понимал в мышлении партократии. Гагарин, как и иные космонавты, не имел права жить в коммуналке или даже просторной однокомнатной квартире в стиле хрущоба. Он – выездной, он – лицо советского государства. Значит, вполне возможны визиты на дом иностранных гостей. Одно дело, когда семья живет в квартире в три-четыре комнаты и говорит, что они, как истинно советские люди, не завидуют жилищам американских космонавтов в 10-15 комнат. Другое дело, когда муж, жена и дети живут в однокомнатной квартире и повторяют те же слова. Точно также Гагарин не имел право ходить в потертом пиджаке на приеме, носить грязную рубашку, поскольку у него их только две, а вторая ещё не высохла после стирки.

Но совейскому человеку даже такие «мелочи» не важны. Он от зависти ещё сознательности жаждет – да, гад, не имеешь ты право ютиться с семьей на 10 квадратных метрах, но ты должен стыдиться и горевать оттого, что живешь лучше. Отсюда у Просвирина одна французская иномарка превращается в десятки. Извини, дорогой, Гагарин не Высоцкий, чтобы менять машины как перчатки и вечно жаловаться, что ему не дают зарабатывать. Просвирин даже не замечает идиотской ситуации. Кобзон мог бы купить себе массу иномарок, но ни одной западной фирме не пришло бы в голову, что подарить Кобзону форд, тойоту, кадилак, ситроен это честь и реклама. Но Гагарин это не Кобзон и не Эдита Пьеха. В наше время, будь вчера первый полет в космос, у дома Гагарина стояли бы самые лучшие машины, а их агенты умоляли бы не сразу продавать, а хоть кружок прокатиться и на фоне машины сфоткаться. Казалось бы, живем в иное время, а совейская зависть осталась, причем у блоггера, мнящего себя борцом с советчиной.

Дальше Просвирин забывает элементарный факт. Гагарина выбрали депутатом Верховного Совета. Он просто обязан был в советских традициях позаботиться о земляках. Вспомните, как Ельцина ругали за то, что он родному селу ничего не сделал. Да, Гагарин заботился. Он очень ответственно относился не только к имиджу, но к налагаемым на имидж обязанностям. Молокозавод для родного Гжатска – почему нет? Дом для космонавтов, куда можно пустить иностранных корреспондентов – почему нет? Без процентовки в свой карман как у Навального с Кировлесом? Это нормально. Когда американцы выбирают своих знаменитостей в Сенат или Палату представителей, разве они не ожидают, что их депутат среди прочего позаботится об интересах родной местности и о соответствующем бизнесе? Только совейский человек будет смотреть на такие факты косо или видеть в них признаки особых способностей, например, способности к теневому бизнесу, которые потом переросли в перестроечный грабеж. Только совейский человек от зависти к былым имениям богатых дворян будет завидовать типично по-совковски, но мнить себя аристократом и мечтать о возрождении аристократии с собой, родимым, в первых рядах. Аристократия наследственная, как и аристократия духа, имела иную привычку – не фетишизировать разницу в имущественном положении.

Насчет умственного горизонта Гагарина, как раз, было несколько иначе. Вот тут у Просвирина явно запахло нерусским душком - Начнем с идеологии. То, что Гагарину в любом случае пришлось бы отрабатывать свой статус советский звезды - понятно. Но он взывал к советскому патриотизму, вращаясь в орбите комсомольского функционера Павлова, яростного "деревенщика", - понятно, Гагарин слишком русский, поэтому туп, патриотичен и окружен мерзавцами. Ну, что ж, давайте посмотрим на порядочных по Просвирину граждан. Это те, кто возмущался уравнению космонавтов на блага наравне с партийцами. Цитирую - Другой пример - Гагарин по блату организовал покупку дефицитного, с большой очередью, гарнитура для космонавтов, но когда космонавты подогнали грузовики и начали грузить мебель, в толпе простых покупателей пошел ропот: "Вы что сделали, чтобы по блату? Два раза в консервной банке вокруг земли объехали и всё?" (реальная цитата). – Вот я немножко представляю, где мог Гагарин закупать мебель для космонавтов и стоять в очереди, раз его приравняли в партийцам. Есть советское правило – куда тебя прикрепили, там и стоишь в очереди на мебель. У Егора Просвирина в очереди для партийцев стояли простые цеховики, завмаги и прочие граждане, которые пользовались блатом за деньги. Могла стоять партноменклатура ЦК. Вот эта фраза про консервную банку подозрительно напоминает реакцию отнюдь не русских людей. И глубоко символично, что, когда совейский завистник, пытается изобразить что-то оригинальное, он и петь начинает с чужого голоса. Нет в нем ни патриотизма, ни национализма. Зато агрессивности с избытком.

Вот и я хочу сказать гражданину Корневу – полюбуйтесь на типичного совейского гражданина в лице Номины Обскуры. Всему готов завидовать – лишним 30 квадратным метрам, иномарке у подъезда, мебельному гарнитуру, даже трусам и рубашке. Вот до чего ваш советский глянец довел неокрепшую душу человеческую. Разве не лучше было бы содрать с Номины Обскуры советский лоск и сделать простым, русским человеком? А ведь он ещё упирается, верит разным иностранным источникам. Тут мы подходим к несколько иной теме – советской диссиденщине как особо ярком типе совейской совковости. Не только Номина Обскура стал жертвой совейского мировоззрения. Мы найдем его духовных родственников среди основной массы шестидесятников, включая академика Сахарова. И там мы тоже найдем типично шариковско-швондерскую реакцию на квартиру Гагарина – отнять и поделить. И вы, Корнев, утверждаете, что именно советскости СССР поднялся в космос? Ну, взгляните на любопытный персонаж. Он словно вчера родился под скальпелем профессора Преображенского. Такой во имя своих 16 квадратных метров в космос не пустит. Отнять и поделить это понятно. Конец космоса тоже закономерен. Размножился совейский человек и дорвался до перестройки. Совейские Березовские и Абрамовичи, совейские Ельцины и Гайдары, совейский Горбачев. Были до революции разные люди – хорошие и плохие. Их постепенно замещали совейские. Как накопилась критическая масса, так всё и рухнуло. Я писал о вреде неуважения к предкам во имя советскости. Пример не заставил себя долго ждать.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Recent Posts from This Journal