kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Конец. Грязный спор между Пионером и Корневым

Корнев может возмущаться сколько угодно, но погорел он на своих положительных качествах. Если рассматриваться каждого человека как сборище исключительно негатива, то любая заказная статья пройдет незамеченной. Поскольку заказчики как раз склонны рассматривать авторов ЖЖ и читателей именно как сборище негатива – тупые хомяки, непрофессиональны, падки на дешевые сенсации, верят любой чуши, пасуют перед наглостью и хамством, - теоретически любые заказные тексты оказываются невычленяемыми из общего потока. Дурак может ляпнуть всё, что угодно. Если же человека провоцировать, то и не дурак ляпнет что угодно. Остается только встать в позу – я так считаю, несогласных баню. Ложный вывод – человек ведет себя естественно и действительно верит в сказанное или написанное.

Данная характеристика к Корневу не подходит. Он умен, тонок, тактичен и, что самое важное, умеет ценить чужой ум и быстроту ума. Например, Корнев ценит и понимает мультфильмы Южный парк. Это великий признак. Быстрота речи и смена ситуаций заставляет напрягаться. Если брать удачные серии, смотрящий ощущает, что ему остается только восхищаться работой чужого ума и пытаться успеть за развитием событий. Православие не только отбивает способность быстро мыслить, но и заставляет раздражаться при виде мультфильма – они что? Меня умнее? Именно это, а не некие идейные соображения сделали в своё время борьбу с Южным парком на канале Культура неизбежной. Корнев же с не меньшим удовольствием смотрит Южный парк на английском, а неродной язык даже при отличном знании всё равно заставляет напрягаться. Понятно, что такой человек взяться за тему советчины в стиле, если с современного человека снять слой советчины, то получится полный дикарь, просто не мог. Не мог он бесплатно подставиться, подкорректировал бы, смикшировал бы. Тем более не мог он начать с вполне правильной идеи, что СССР в 60-ые был иным, чем СССР в 30-ые. Перед нами была игра в поддавки.

Вот тут скажу главное, без чего писать статью не было бы смысла. Кое у кого есть иллюзии, будто продавшись системе можно легко совмещать приятное с полезным. И деньги получать, и правду говорить. Желание нормальное при определенном уровне профессионализма. Иначе мастера спорта не говорили бы прямо, что хотят за свой труд иметь деньги. Им в ответ – вы же развлекаетесь, делаете всё ради себя. Тоже лукавая позиция. Мастера спорта не просто развлекаются, а создают конкуренцию, необходимую для выращивания звезд и молодежи, без которой создать чемпионов сложно. Всё красиво, я бы тоже сказал, что системе пора платить деньги хорошим блоггерам просто за работу, но системе чемпионы не нужны. Нужны угодливые посредственности, готовые встать в позу и орать – мы чемпионы! Платят за запудривание мозгов. И тот же Кашин никакой не чемпион, а курица мокрая. Поэтому любой, пытающийся продать свой труд, обязан представлять риски. А риск простой и не соответствует ожиданиям некого роста. Вас просто могут подставить, чтобы вы полностью кончились как блоггер. Дело не только в логике – ничего, новых дураков найдем. Если не найдут, это тоже хорошо. Легче будет поддерживать иллюзию, будто умнее старых, проверенных кадров никого быть не может. Кончится Корнев – баба с возу, кобыле легче. Хотя внешне помощь могут оказать – накидают комментов, создадут иллюзии популярности, могут идеями помочь, стиль поправить. Но внутри системы понятие честной конкуренции не существует. Есть логика выполнения инструкций – сегодня выполним, не важно, что будет завтра. Если вам платят, это не значит, что на вас распространили некие принципы внутрикорпоративной порядочности. Порядочность в дефиците, есть только понятия победителей и лузеров.

Конечно, Муравьев, он Алекс Ножик, Булочникова особо не подставлял. Вадима Булатова особо не подставляют. Хотя выдал он себя с головы до пят своим недавним постом против патентного и авторского права. Ну, представьте себе журналиста, мечтающего потерять права на статьи, согласиться, чтобы на его статьях наживался кто угодно, а он имел только фигу без масла! Хотя лично для меня несколько лет назад хватило одной фразы Булатова в стиле – тот не националист, кто не переболел трудами Цымбурского. Понятно, что «труды» этого покойного ныне бездаря пытались внедрить сверху в общественное сознание наравне с фоменковщиной, чтобы запудрить нам мозги. Причем решение принималось где-то на уровне Суркова. Однако, оттого, что кого-то не подставят, ещё не значит, что не подставят вас лично. Вот и Корнев погорел как жертвенный барашек во славу Обскуры и Пионера. Правда, особо славы на нем не наварили, но чик-чик и скушали. Потом галочку в отчетности поставили – отупляющий читателей дискурс успешно продолжен.

Естественно, Корнев далеко не первый блоггер, которого подставили. Причем, горят все на одном и том же – на положительных качествах. Не мог человек с таким умом, информированностью или чувством такта ляпнуть такую чушь. Ну, не профессионал он, не Кашин, не Навальный, а вдруг пургу понес. Профессионал обладает иными качествами, например, трахнуть на камеру по приказу свыше матрас, сегодня говорить одно, а завтра прямо противоположное, вылить ушат грязи на Чехова и иных классиков литературы, упоенно читать Цымбурского и не видеть маразма написанного, успеть вовремя пожать руку Березовскому или Белковскому, а главное – считать за людей только таких профессионалов, как и он сам. А потом как Кашин возопить в ЖЖ или в прессе – нам нужно учиться ненавидеть! Кто не хочет трахать матрас, обязан уметь говорить «нет» и не бояться, что его потом занесут в список дураков и непрофессионалов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments