kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

У метро торгуют белыми грибами

Стоит бабка, у неё куча белых грибов. Причем у многих неприятный коричневый оттенок ножки. С пяти метров даже не понятно, что белые. Конечно, у белых коричневая шляпка и коричневатая ножка это норма, но тут именно оттенок неприятный. Болезненные грибы. Привезла больше ведра и продать не может. Собрали в Подмосковье. Причем, видимо, чуть ли не ведрами.

Аномалий в этом году много. На даче комаров в разы больше обычного, появилась также мошка. Застал пресловутых черных мух. Крупные, злые, сразу садятся и кусают. Чуть села, сразу бьешь, а она уже укусить успела, поэтому не успела взлететь. Было много мух, теперь сошли.

Борщевник вдруг стал распространяться с особой быстротой. Пахнет ядовито, сбивать и бороться с ним неприятно. Для борьбы с борщевником явно лучше работать в противогазе. В этом году он неожиданно совершил рывок и стал уничтожать земляничные поляны. У нас поле, известное земляникой. Аж из окрестных сел за 20 км приезжают собирать. В прошлые годы борщевник просто рос, в этом раза в три увеличил площади. Были земляничные поляны на поле. Красиво на удивления - пятна метров десять в длину и метров в пять в ширину аж красные от зрелой земляники. Годами борщевник не мешал, сейчас сделал рывок и уже уничтожил треть земляничных полян. Видно, как мелкая поросль борщевника заняла именно земляничные поляны и убила землянику.

Аномален и всплеск числа бабочек-капустниц. Дороги среди дач в белых пятнах. Это сразу десятки капустниц уселись отдыхать. Порхают, массами садятся на цветы пить нектар. Когда ехал с дачи, видел перелет капустниц. Сперва не понял - то ли пух летит по ветру, то ли кто-то разбросал по земле белые кусочки. Этот перелет растянулся километров на пять. Разглядел, что это капустницы, и вспомнил японскую хайку - сад весь покрылся белыми червями, какая красота! Остается ещё ждать нашествия гусениц.

Про белые грибы я уже писал, что это не к добру. Ощущение, что природа о чем-то предупреждает, у меня возникло сразу от черных мух и нашествия борщевника. Что-то не то.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments