Об ататюркизме, если говорить коротко, можно сказать, что он был реакцией турецкого общества на внешние вызовы. Османская империя рухнула, затем крах постиг младотурецких революционеров. Турки после Первой мировой оказались у разбитого корыта. Греки оккупировали половину Турции. Перед Ататюрком стояли две задачи – разбить греков и модернизировать страну. Ради этого Ататюрк обратился за помощью к большевикам в Москве. Греков удалось разбить. Сам же режим сделал резкое движение влево и решил покончить с исламизмом. Во время правления Ататюрка любимым развлечением сторонников правительства и всех офицеров армии было питье в Рамадан (пост) коньяка и закусывания свининой. Коньяк был предпочтительнее водки или виски, поскольку коньяк сделан из винограда, то есть его питиё можно было считать более жесткой демонстрацией презрения к нормам Ислама. Свинина была обязана усугубить эффект демонстрации отторжения мусульманских ценностей. Были и иные реформы, например, переход с арабской азбуки на латиницу. Всё это оправдывалось тем, что мусульманские страны находились тогда в застое, а Европа экономически развивалась и явно опередила отсталую Турцию. Формально демократия существовала, но гарантом её была армия с её правом совершать государственные перевороты или просто снимать неугодных министров, если она считала, что режиму грозила опасность.
Тут сразу возникает вопрос – сколько времени нужно, чтобы население во многом европеизировалось и устало от контроля армии? Турция под господством ататюркистов просуществовала до конца 20-го века только под влияние негативного примера соседних мусульманских стран. Страна была бедна, но пример Сирии, Египта и других арабских стран работал в пользу ататюркистов. Военная хунта постепенно трансформировалась, из левой стала правой, но схема управления оставалась неизменной. Между тем, настроения сторонников Ислама трансформировались. Уже давно в Турции не мечтает о правлении султанов, превращении светских школ в сугубо религиозные организации, правлении мулл и т.д. Ататюркисты в глазах крупной части населения из сторонников республиканских и либеральных свобод превратились в сторонников военного правления и ряда сопутствующих явлений, вроде коррупции, келейного управления страной и примитивной либерастии типа даешь гей-парады и демагогию в печати.
В итоге роль силы, трансформирующей турецкий режим из военной хунты в республику, взяло на себя новое поколение исламистов. Я для себя это называю вторичным Исламом. Вторичный Ислам это реакция на либерастию, то есть демагогию и надругательство над либеральными и республиканскими ценностями. Можно сколько угодно осуждать вторичный Ислам, но проблема от этого не решается. В Турции Ислам носит весьма умеренный характер. Исламисты отнюдь не против модернизации страны. Правительство Эрдогана очень многое сделало для экономического развития. Сейчас ВВП Турции на душу населения сравнялся с российским. Страна быстро развивается. Если бы не культурные различия и исторические конфликты, лет через десять перед балканскими странами стоял бы вопрос – оставаться ли в Европе или создать с Турцией совместную зону экономического процветания. Вдобавок раскрытие заговора военных с целью свержения правительства Эрдогана резко ослабило позиции ататюркистов в армии. Армия тоже оказалась недовольной, что из гаранта свобод и Конституции превратилась в некий политический клуб, который пытаются использовать внутренние и внешние политические силы. Поэтому она не стала защищать заговорщиков. Но на армии держалось влияние крупной части буржуазии и внешних сил, прежде всего США, Британии и Европы. Поэтому противники Эрдогана были обязаны дать бой нынешнему правительству. И не важно, что США заинтересованы во вмешательстве Турции в сирийские дела, а в РФ и ряде политических сил в Европе в прямо противоположном. Турция сама по себе куда важнее Сирии.
В Турции масса проблем экономического характера, в Турции масса политических проблем. Наконец, надо понять, что такое строительство торгового комплекса на месте сквера. В таких крупных и напичканных торговыми центрами городах как Москва, Стамбул, Лондон, Нью-Йорк и прочих строительство новых торговых центров давно не является средством снижения цен в пользу населения за счет усиления конкуренции торговых организаций. Это просто перераспределение доходов от одних крупных владельцев недвиги в пользу иных. Например, в Москве строительство подземного комплекса на Манежке перетянуло в пользу одних владельцев недвиги часть доходов владельцев недвиги в лице владельцев ГУМа на Красной площади. Цены не упали, население не выиграло. Таких примеров в мире масса. В Турции капитализм существует дольше, чем в РФ, поэтому население подобные вещи понимает уже инстинктивно – не в пользу простого населения и даже не в пользу богатого или туристов строится большинство торговых комплексов.
Эрдогану дали бой. Но здесь палка о двух концах. Всё зависит от того, что от Эрдогана требуют за кулисами событий и насколько он поддастся на шантаж. Пока речь шла о ненужном строительстве, протестанты были в выигрышном положении. Как только Эрдоган отменил строительство, среди протестующих возникла угроза раскола. Народ требует от Эрдогана большего внимания к социальным проблемам, а спонсорам протеста нужны несколько иные цели и иные лозунги. То есть, часть протестантов неминуемо обязана начать отпугивать другую часть протестантов ненужными лозунгами типа возвращения ататюркистов к власти. Военная хунта не нужна не только сторонникам Эрдогана, но и крупной части его противников. Протест рискует выродиться в политическую клоунаду, ведь успех каждого протеста в глазах большинства населения характеризуется не числом сожженных машин и количеством драк, а способностью выразить интересы населения.
В любом случае Асад в Сирии получил желанную передышку, а США тоже не проиграли. Против Асада в Сирии наиболее эффективно воюют не проамериканские сунниты, а сунниты националистического толка, которым важнее мусульманский мир и Турция в частности, а не интересы США. США хотели бы, чтобы эти силы были резко ослаблены сопротивлением Асада в пользу проамериканских сил в Сирии. Эрдоган хотел бы, чтобы борцы с Асадом больше ориентировались не на США, а на Турцию.
С точки зрения логики нынешнего тренда развития Турции разгром фронды ататюркистов тоже важен. Фактически это необходимый элемент перехода Турции от закулисного, военного правления к гражданскому обществу. Турция всё больше становится самодостаточным, националистическим обществом, а военные как верховная власть всё больше становятся ненужным анахронизмом. Автоматически всё более ненужными становятся политические движения, которые этот анахронизм поддерживают. Обратное движение маятника заблокировано во многом отказом Евросоюза пустить Турцию в свои ряды. Ислам в этом смысле только оформляет стремление Турции к самодостаточности. Причем, по мере экономического развития Турции это стремление к самодостаточности будет только нарастать. Исламский фактор в таком светском государстве как Турции именно оформляет и придает особый колорит логике развития Турции. Но исламский фактор тоже не надо сбрасывать со счетов. Пока в мире крепнет либерастия, исламское сопротивление будет только нарастать, но кончится либерастия – исламское сопротивление начнет само слабеть и разваливаться. Это явление носит глобальный характер взаимозависимости.