kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Закусное соглашение по нефти достигнуто. Надолго?

Сколько будет 7,3 + 7,3? Кажется, 14,6. Официально заявлено, что в мае США стали добывать 7,3 млн. баррелей нефти в день, в итоге добыча нефти по объему достигла и чуток превзошла объем импорта нефти. Всё бы ничего, но заявлялось ранее, что потребление нефти в США составляет порядка 18 млн. баррелей в день, а в лучшие годы достигало 22. Разница в 3 миллиона баррелей заставляет думать, что мы имеем дело с особой арифметикой. С газом проще. Катар уже сократил объемы добываемого газа для поддержания мировых цен. Заодно Европа сократила объемы закупаемого в РФ газа. Понятно, что добычу сократили в пользу Австралии и Канады. Именно туда Катар начал вкладывать деньги. США будут экспортировать газ, но главными экспортерами станут страны, подвластные лондонскому обкому. Короче, перед нами передел мирового газового рынка с контролем над ценами.

Так вот, если с газом понятно. Приблизительно так планировалось поступить ранее. С нефтью любопытнее. Объявление о добыче всего 7,3 миллионов баррелей нефти в день в США это отказ от прежнего графика наращивания добычи нефти. Если бы это только объяснялось проблемами добычи! Нет, говорят о невозможности доставить нефть из Техаса в другие районы США. Дескать, железные дороги не справляют, трубопроводов не хватает. Да и количество буровых вышек сократилось. В 2009 говорили о 2000 буровых, работающих на газ. Потом их количество упало до 1200. В 2012 году сократили до 400. Похоже и в нефтедобыче вдруг стали сокращать количество используемых буровых. Но США продолжают импортировать нефть! Для амбиций США как раз важен рост добычи.

В Канаде есть залежи нефтеносных песков. Когда англичане планировали рост добычи, они исходили из необходимости поддержания мировых цен на нефть на уровне 100 баксов за баррель. Цена в 90 баксов была объявлена заведомо нерентабельной. Видимо, США не смеют работать против Канады. Ронять цены нельзя. А на мировом рынке образовался избыток нефти на продажу. Если добывать больше, то пострадают Канада или Саудовская Аравия. А Саудовскую Аравию обижать не стоит. Она часть денег от доходов дает западным монополиям за добычу, а часть доходов кладет в западные банки. Можно и нужно обидеть Иран, но Иран из-за запретов продает нефть с очень большой скидкой Индии и Китаю. Тоже самое грозит Венесуэле и Нигерии. То есть, обижать приятно, но возникающие при этом скидки на нефть роняют мировые цены. Впрочем, можно обидеть и РФ, но РФ уже готова быть обиженной и со скидкой продавать нефть Китаю, равно как Венесуэла и Нигерия.

Вывод-то будет очень определенный. США вынуждены поступиться своими экономическими интересами в пользу лондонского обкома и цены на нефть в 100 баксов за баррель. А кроме успехов в добыче энергоносителей другими успехами экономика США похвастаться не может. Достигнутое соглашение явно не в пользу США. Я представляю настроения Барака Обамы и причины кислых лиц Киссенджера и Бзежинского. Не совсем они хозяева в своей стране.

Не менее интересен иной вывод. Реальные цифры роста добычи нефти в США нам не говорят. Торг между американцами и британцами насчет неофициальных квот на добычу нефти продолжится. Непонятно, к чему это приведет, поскольку сейчас монополия на сланцевые технологии рушится. Китай осваивает новые технологии добычи нефти и газа. Европа может начать собственную добычу. Япония тоже уже владеет новыми технологиями. Всё равно квоты придется пересматривать. Для США это серьезная проблема. Ведь доходы от сланцевой нефти уже включены в расчеты доходов,
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments