kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

В Москве жара

Обливаюсь потом и много пью. Вышел в город и заметил, что началась новая волна повышения цен на сигареты. Позиция государства понятна - курить вредно, а наживаться на курении морально и полезно, пить вредно, а наживаться на алкоголе морально и выгодно.

Сегодня посмеялся, видя как торгуют известным алкогольным напитком квасом. У нас торговлю из бочек отдали на откуп кавказцам, а те дружно решили брать по единому тарифу - 50 рублей за пол литра, 30 рублей за четверть. Квас, судя по цвету, не совсем старого типа, при социализме был гуще и темнее, но именно жиденьким квасом. Я решил не брать, уже пробовал, он лучше, чем из бутылки, но не восторг. Народ тоже брать не стал, кавказцы скучали. Потом они понизили цены до 30 рублей за пол литра. Всё равно не то, с бидоном не выйдешь. Ведь вместо пол литра кваса можно куда дешевле минералку, сок, лимонад. Причем дешевле получается так называемый 100% сок.

Сейчас увидел очередь возле бочки и решил посмотреть. Жалко, что люди становились в очередь, предварительно не посмотрев процесс розлива. Это была коммедия. У бочки стояли уже азиаты. Квас был темный, видимо, бутылочный. А этот квас имеет способность давать куда больше пены. Причем отстаивать долго и неудобно. Поэтому худенький узбек пускал ловко струю в пластиковую бутылку объемом 1,5 литра. Бутылка больше, чем наполовину, заполняла упрямая, нежелавшая осесть, пена. Часть этой пены, то есть по сути кваса, узбек сливал в отверстие канализации. Но всё равно не знал, как залить оставшийся в бутылке квас в стаканчик, который тоже наполовину был забит пеной.

Я подумал, что ему можно было посоветовать поставить с десяток кружок, чтобы постепенно отстаивать сразу много кваса, но изменил решение. Пусть думают сами. Пошел в соседний магазин, где как раз продавали бутылочный квас со скидкой и купил 2 литра за 40 рублей. Вышло более, чем в три раза дешевле. По дороге домой думал о том, что лимиты на торговые наценки не антирыночны, а крайне полезны, поскольку торгаши своей жадностью и глупостью способны уничтожить спрос на любой, даже очень нужный товар.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments