kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Сравним мой пост и статью в Форбс

http://kosarex.livejournal.com/1232975.html
http://slanceviy-glas.livejournal.com/175222.html
В главном об опасности падения цен оценки совпадают. Насчет рентабельности смотрите у Русаналита. Верхняя планка себестоимости - 78 баксов за баррель. Останусь при своем мнении - в первую очередь пострадают нефтесодержащие пески Канады. У канадской нефти уже начались проблемы на внутреннем рынке США. Причем не надо забывать, что американская бухгалтерия позволяет в цену рентабельности включать куда большие амортизационные расходы, чем в РФ, и даже развивать производство.

Насчет сланцевого газа проще. Его рентабельность относительно мировых цен выше, недаром Катар предпочел сократить производство СПГ и вложить деньги в сланцевый газ вне своей страны. Но проблема самофинансирования это уж чересчур. Большую часть нефти добывают в интервале себестоимости 54-65 баксов за баррель. Денежки нефтяные монополии отобьют и прибыль на расширение добычи получат. Об этом и свидетельствует разница в оценке минимально допустимой цены. Она колеблется между 64 и 80 баксами за баррель. А насчет большой сверхприбыли и доходов банков при падении цен будут сомнения.

Я не могу быть совсем уверенным, но полная остановка добычи после гидроразрыва не желательно. Возможно, слишком большая доля нефти останется в земле, потом придется сверлить новую скважину, а это уже реальное падение рентабельности.

Рост добычи странами ОПЕК тоже символичен. Им проще обрушить цены на нефть, чем смотреть, как их вытесняют с нефтяного рынка. А тут действует закономерность, которую я уже описал в комменте к посту Русаналита. Предположим, у нас цена на нефть падает с 100 до 80 баксов за баррель. Тогда ряд сланцевых месторождений ничего не даст банкам. А представьте себя, что Саудовская Аравия не имеет проблем с рентабельностью с каждого барреля нефти имеет почти сто баксов, из которых 40 несет в западные банки. Ведь ничего не стоит в знак протеста эти баксы потратить иначе. Банкам месторождения в Саудовской Аравии куда выгодней, чем сланцевые в США.

Драчка за невидимые квоты добычи сохранится. Перед нами сложный конфликт интересов. 90-100 баксов за баррель выгодны большинству игроков на мировом рынке нефти. Ниже 90 за "сладкую" саудовскую нефть и 100 за Брент начинаются конфликты. Американской экономике и правительству Обамы 65 за баррель в самый раз. Ряду нефтянных компаний США, Великобритании, странам ОПЕК и ряду банков даже 80 за баррель уже плохо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments