kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Разруха у Дробницкого в голове. О Пражской весне.

http://dealetant-68.livejournal.com/104595.html
Если бы он не печатался бы в Известиях, ничего бы не заслуживал. Пражская весна это история народа, который имеет внешне подчиняться, но оставаться самим собой. Пришли немцы, подчинились, в итоге выиграли - тихо работали, потерь не понесли, жили куда лучше, чем в массе иных мест. Пришли советские войска, подчинились, в итоге не имели того объема репрессий и проблем, как в ряде иных стран, жили куда лучше стран остального соцлагеря. Истинное отношение к социализму и "старшему брату" куда лучше показывает история с концессией для чехов на озере Байкал. Пришлось отменить за исключительно варварское отношение к природе. Пусть в Чехии будет хорошо и уютно, а там хоть трава не расти.

Поэтому в 1968 году Чехия бурлила несколько иначе, чем венгры в 1956 году. В Венгрии было жестоко - стреляли, вешали, избивали. Но Венгрия при капитализме это очень жестокая страна. Богатство одних и нищета других. Чехия при капитализме вполне процветающая в смысле дележа общественного пирога. Бедные живут лучше, богатые ведут себя более культурно. Но советские шустро поняли самое главное - дух в Чехии иной. Нация самодостаточна. С марионетками проблема. Поэтому испугались как в поговорке - сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст. И тут выяснилось, что мирных методов руководства Чехией у КПСС просто нет. Это как с попыткой запретить курение в тамбуре вагона, когда тебя никто не понимает. Нужны люди, настроенные решительно давить и радоваться подавлению. Их нет, приплыли...

В этом смысле абсолютно неважно, насколько далеко от "истинного" социализма хотел уйти Дубчек. Важно, что пряники не работали, не создавали некую страту людей, готовых давить своих во имя идеи, подкрепленной баблом и прочими благами. В России таких навалом. Поэтому ничего не выходит. В Чехии же СССР оказался перед выбором - сколько можно их покупать? Сегодня каждый претендует на хорошую квартиру или коттедж, завтра каждый захочет кататься в БМВ, ездить по заграницам, отдыхать в Италии. Валюты не хватит, хорошие авто не производятся. И где гарантия, что ребята на БМВ и с валютой в кармане скажут остальным - нам можно, а вам нельзя? Гарантии нет, зато есть гарантии, что за духом социализма следить не будут - пиши, что хочешь, говори, что хочешь. Нервы сдали, началась прямая оккупация. И снова возник провал - чехи поддались при виде танков, но остались самими собой с прежними претензиями на дешевое пиво без очередей, коттеджи, квартиры, машины, хорошую обувь, самостоятельности и т.д.

Дробницкий в этом обвиняет избыточную любовь чехов к гуманитарной интеллигенции. Понятно, у нас гуманитарии не в чести. В КГБ и ФСБ набирают технарей для решения гуманитарных проблем. Главное - закваска, то есть отношение к людям как к механизмам. Однако упрек нелеп в том смысле, что Чехия всегда была страной великолепных ремесленников. Потом в Австро-Венгрии это была страна промышленности, более развитой, чем сами Австрия или Венгрия. После получения независимости промышленность Чехии успешно развивалась, когда Австрия и Венгрия вползли в застой. Как так может быть, чтобы подобная страна была страной избыточного внимания к гуманитариям в ущерб технарям? Ясно, что технари пользовались уважением, в том числе уважением со стороны гуманитариев, которые выступали за соответствующую политику, позволявшую технарям проявить свои таланты, иметь кусок хлеба с маслом и т.д. Иначе не любили бы технари, рабочие и ремесленники собственную гуманитарную интеллигенцию. Причем любили за то, что гуманитарий не перепутает как некоторые технари общество с набором батонов и хлеборезок. Зато у нас это норма. Везде технари якобы в почете, а людей делят на хлеборезок и батоны к завтраку.

В итоге у Дробницкого получилось нечто несуразное - гуманитарные батоны не ценят технарей-хлеборезок, отсюда все беды. В Известиях материал читают и с удовольствием отдают в печать. А что мы хотим? До перестройки руководство бредило идеей посылать войска во имя социализма, при перестройке срочно забредили идеей вступления в НАТО и силовым принуждением к капитализму, либерастии и т.д.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments