kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

О покаявшихся и совместном с ними проживании

Принято нам впаривать в стиле - лучшее оружие против танка это танк, против миллиардеров - миллиардер, против воров - бывший вор, против бандитов - бывший бандит. Поэтому сделаем Прохорова или Ходорковского президентом, назначим раскаявшихся бандитов и чиновников своим начальством, раскаявшихся воров сделаем фининспекторами и заживем прекрасно.

Действительно, сплошь и рядом в отчетах получается хорошо. Например, бывший пират Морган дал пиратам амнистию, а потом жестоко вешал продолживших старых бизнес пиратов. Пиратство как-то заглохло. Возродилось только после смерти Моргана. Ура, ура!

Теперь посмотрим на дела, которые не попали в отчетность. Предположим вы - английский обыватель на Ямайке, которой правит раскаявшийся бывший пират и ныне губернатор Морган. У вас вышел конфликт с бывшим пиратом Тэдом, а он понты не бросает и говорит с вами по существу дела:

- Чего ты хочешь, пацан? Посмотри и заткнись. С губернатором я ещё давно сдружился, когда каленым железом вместе пытали испанцев, дознаваясь, куда они золотишко спрятали. Начальник полиции - мой кореш, мы ещё до Моргана скентовались, когда галеон грабили и его команду в море топили. И в чем ты мне ОСОБОЕ обвинение можешь бросить? Только в попытке вновь заняться пиратством, так весь околоток, который от меня дрожит, знает, что мне теперь не до пиратства, мне и здесь хорошо. Вот прирежу тебя, получится обычная бытовуха. Так что, уступай мне дорогу, кланяйся в ноги и не пикай.

Ещё пример. Господин Котовский раскаялся в обычной уголовщине и стал революционером. Потом он из воров в Одессе сформировал целый полк. Правда, большинство раскаявшихся уголовников разбежалось. На фронте воевать это не втроем с финками брать на гоп-стопе безоружного обывателя. Кончилась Гражданская, уже не уголовники, а революционеры повели народ к счастью, правда, старые споры остались. Один из личных врагов Котовского его прирезал, но старые связи спасли его от должного наказания. Верные котовцу революционеры из раскаявшихся бандюков прирезали убийцу Котовского. Революционные связи помогли, их после первых же допросов отпустили на свободу. Вопросик тонкий - если убийца Котовского получил смешной срок, могли ли он кого-то ещё убить и особо не отвечать перед законом? Тот же вопросик можно адресовать мстителям за Котовского. Убили революционера со связями, бывшего уголовника. Если бы они убили простого обывателя, долго ли они сидели бы? И как вам надо чувствовать себя в обществе раскаявшихся?

У нас торжествует добродетель. Раскаявшиеся в социализме партократы доказали и доказывают искренность своего раскаяния приватизацией и переделом госсобственности, жаждой антисоциалистической наживы, презрением к представлениям о законности, любовь к которой привести к обвинениям к приверженности к пережиткам прошлого. Даже их пьянки и гулянки по борделям можно трактовать как раскаяние, очищающее от остатков социалистической морали. Генералы в армии раскаялись. Теперь они способны подставить войска так, как служившим в Афганистане даже в дурном сне не снилось. Полицейские раскаялись, а преступность растет. Бывшие чеченские боевики раскаялись и ходят весьма гордо - покаяние открыло им дорогу к деньгам, связям и отмазкам от преступлений. Продажные коммунистические журналисты раскаялись и зажили совсем неплохо. Церковь раскаялась в прислуживании старому режиму и стала служить новому. КГБ раскаялось и исчезло, чтобы одарить нас раскаявшимися и прозревшими политиками и нуворишами.

Вопрос - стало ли общество богаче, честнее, безопаснее от массового раскаяния? Стало умнее и культурнее? Скорее, наоборот, раскаяние привело к прямо обратному результату. Надо жаться вдоль стенки и боятся высовываться. Причем, раскаявшиеся могут уже смело выходить на пенсию. Именно их поведение, а не поведение тех, кому действительно каяться не в чем, стало стандартом и образцом для карьеры. Уже новое поколение выходит вперед и делает карьеры с лозунгами "Хапай как раскаявшиеся", "Грабь, насилуй и убивай как раскаявшиеся", "Уходи от ответственности как раскаявшиеся", "Ври как раскаявшиеся". Гуманизм к раскаявшимся торжествует, традиции расцветают. Я с тоской вспоминаю решение Басаева - парень решил не раскаяться, его убили, в мире стало чище. А ведь мог вовремя покаяться и стать губернатором или бизнесменом. Березовский не раскаялся, был найден задушенным. О, Аллах! Если бы все грешники приняли решение никогда не каяться, насколько могло бы улучшиться наше жалкое, обывательское существование!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments