kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Ты за белых или за красных?

В качестве дополнения к предыдущему посту.

Сама постановка вопроса - ты за белых или за красных? - пованивает шантажом в стиле, ты обязан нас простить во имя борьбы со злом! Мы даже не просим, мы обязываем простить то, что в иных условиях прощению не подлежит, поскольку ты нас просто выставишь вон. Но с нашим вопросом мы сильны и непобедимы. У нас есть моральное и прочие права принуждать и требовать.

Действительно, зачем я должен прощать Сталину посадку деда в ГУЛАГ в 1937 году? Зачем должен прощать вечные денежные проблемы отца или матери? Зачем я должен прощать социализму свои проблемы и проблемы других людей - цены, зарплаты, социалистическую серость бытия? Но нет, тут появляется знакомый вопрос.

Опять-таки, зачем я должен прощать дикость перестройки, нищету, криминал, ужасы дефолта, Норд-Ост, Беслан, хамство, безработицу? Но нет, якобы обязан во имя борьбы со сталинизмом.

Принуждение к прощению столь же аморально, как православное христианство, дарующее право чуть ли не каждому встречному-поперечному заступаться и требовать простить что-либо или кого-либо. Принуждение к прощению столь же аморальны как либерастия и краснопопие. Более того, истинное значение слова прощение имеет смысл - прощай, не будь рядом со мной, ты виноват и не имеешь права быть рядом со мной. Вот это лишение права быть рядом со мной и есть моя великодушная замена более сурового наказания на мягкое - не быть рядом со мной, не качать права, не мельтишить. Соответственно, все те, кто требует простить в ином смысле, даже теоретически прощению не подлежат. Не подлежат прощению олигархи, поскольку даже в Лондоне они рядом, то есть качают из нас деньги. Не подлежат прощению коммуняки, поскольку и сегодня они рвутся в руководители и даже осмеливаются требовать восхваления. Список можно продолжить. Не подлежат прощению преступники, рвущиеся в руководящие кресла, демагоги от пропаганды, организаторы провалившихся движух, поскольку они уже организуют новые, ничуть не менее провальные.

Поэтому надо просто понять - и простил бы, если бы захотел в результате раздумий по доброте душевной, так ведь сами не дают возможности простить их. Остается только вздохнуть смиренно, подумать о греховности мира сего и не прощать ни под каким соусом. Я не говорю обо всех, кто действительно что-то понял и раскаялся, но ведь такие не лезут в стиле, ты за красных или за белых?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →