kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Леночка, я вас расфрендил

http://lena-talaeva.livejournal.com/684599.html
Леночка достала меня регулярными текстами, "доказывающими", будто всё пришло в мир с Ближнего Востока, от языка и азбуки до культуры и народной психологии. Уж чего только не приписывали семитам! Особенно активно приписывали им достижения китайцев и индийцев. Индийцы первыми освоили булатные мечи и сабли. Ан, нет, надо приписать сталь дамасским умельцам. Индийцы создали миф об Адаме и Еве. Нет, надо приписать миф шумерам. Индийцы создали цифры и алгебру, всё это теперь приписывается семитам. Китайцы создали самогонный аппарат, в том же регионе изобрели седло и хомут для лошадей. Нет, приписали арабам. Даже внутри региона разборки. Самая древняя клинопись, написанная азбукой, найдена у шумеров. Ан, нехорошо, сейчас в Ираке антиамериканские настроения, теперь надо изобретение азбуки приписать финикийцам.

На самом деле открытия совершались в разных регионах мира. Разные народы создавали разные азбуки и иероглифы. Например, иероглифы китайцев, египтян и майя это разные иероглифы, произошедшие от разных петроглифов. Даже в истории бронзы есть нюансы, которые не позволяют свести изобретение бронзы и выплавки меди к одному народу. Одни народы освоили бронзу как смесь меди и мышьяка, другие смешивали медь и олово. Дикорастущий рис известен в ЮВА. Но индейцы Америки собирали в районах Великих озер дикорастущий рис и варили его самостоятельно, без камбоджийцев-инструкторов. Сейчас из Интернета вычистили данные первого анализа на древность предметов "ледяного" человека Оци. Нашли недавно мумию на границы Австрии и Италии. Плащ из шкуры китайской козы! Получается, что на Библейском Востоке начали разводить коз исключительно по примеру жителей Синьцзяна.

Ну, а теперь об Адаме и Еве. Яблоко бессмертия эти амрут - весьма популярный фрукт в Индии. Само название фрукта - бессмертие. Ели его и сажали деревья ещё до прихода индоевропейцев в Индию. Но на Ближнем Востоке это фруктовое дерево не сажают. В одних местах слишком холодно, в других местах просто нет традиции выращивать амрут. Из этого следует очень простая вещь - библейский эпос во многом является заимствованием доарийских эпосов Индии, которые исчезли после прихода индоевропейцев. Шумеры, кстати, проживали в глубине Персидского залива - морские ворота Ближнего Востока, обращенные в сторону Индии. Если же мы попытаемся объективно разобраться в том, что дали ближневосточные народы мира кроме умения выдавать чужие достижения за свои, то надо прямо сказать - очень мало.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments