kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Из старья. Миниатюры

С удивлением обнаружил, что на меой странице на проза.ру вроде как нет Цивилизации улыбок. Сейчас поищу в своем компе. Пока же нашел несколько завалявшихся миниатюр. Вроде, их тоже нет, снял как ненужное народу.

Ученик

У старого отшельника уже не было сил вести тяжелую, подвижническую жизнь, и он завел трех учеников. Быстро росли они в своих знаниях, и через пять лет учитель сообщил, что передал им все, что мог. Пришла им пора отправиться в странствие, учиться у других отшельников и магов, пройти по святым местам и вернуться, обогащенными новыми знаниями и возможностями. Одна только просьба была у учителя – спуститься в селение и привести хоть одного ученика себе на замену.
Просьба была исполнена, и ученики разбрелись в разные стороны. Через три года пришло время возвращаться. Учитель встретил их у очага, совсем старый и слабый. Новый ученик, еще молодой юноша работал по хозяйству.
После скромной трапезы путешественники начали докладывать об успехах.
«Я научился вызывать огонь и ходить по воде», - сказал первый.
«Неплохо», - ответил учитель.
«Я научился вызывать огонь, ходить по воде, делать хлеба из вездесущего эфира и учить людей добру», - сказал второй.
«Совсем хорошо», - ответил учитель.
«Я почти ничему не научился», - сказал третий, - «Но я и не мог превзойти товарищей. Я учился остаться незаметным».
Учитель улыбнулся. Ученик улыбнулся учителю и исчез. В воздухе разлился аромат лотоса.
Учитель помолчал и сказал: «Вы видите, как я стар и уже не гожусь в учителя. Вы многого достигли и достигните еще больше без меня». И старик исчез, оставив еще более сильный аромат лотоса.
Оставшиеся два ученика удивленно переглянулись, не зная, что думать.
«Не волнуйтесь», - успокоил их юноша, прекратив свою работу по дому. – «Учитель просил позаботиться о вас. Учебу начнем завтра».


Таинственная книга

В хранилище Алмазного фонда в Москве лежит таинственная книга. Ее нашли в 30-е годы, когда искали Библиотеку Ивана Грозного под основанием Боровицкой башни. Тысячи филологов держали ее в руках, но не смогли понять ее происхождение. Обложка книги украшена вязью, а страницы сделаны из пергамента. Называется книга «Книгой Всех Стихий». Впрочем, истинное ли то название не знает никто – это название было на железном ларце, в котором нашли книгу. Ларец явно не соответствует размерам книги. Письмена на страницах напоминают рунические, но более сложны и запутаны для понимания.
Некоторые исследователи, в частности, академик Иваницкий, выдвинули версию, что книга является списком более раннего оригинала. Во времена Древней Руси больше принято было писать на бересте или деревянных дощечках, покрытых воском. Иваницкий так же предположил сакральное предназначение книги. Количество рун явно превосходит набор в 24 буквы, напоминая о тайном языке волхвов. Академик Киринаиди придерживался иного мнения. Руны чем-то напоминали ему язык древних шумеров. Он так и писал в своем многотомном труде «нельзя отрицать возможность контактов между местными племенами и шумерским, земледельческим населением». Версию же Фоменко об иной хронологии нашей истории и крещении Руси в начале 19-го века отрицают все. Поэтому его идея, что книга была куплена дьяком Игнатием, посланником Петра Первого на книжном развале Стамбула в 1857 году, отвергнута историками практически единодушно.
Книга отличается одной, непонятной особенностью. Ее можно читать с любого места, задом наперед, вверх тормашками, а получается всегда одно и то же. Кончил читать книгу, закрыл ее, вновь открыл на любой странице и снова видишь одно и тоже. Как это получается, наука объяснить не в состоянии. Руны неоднократно пытались копировать, посылали на расшифровку в Скандинавию, а оттуда шли печальные ответы. Дескать, такое и такое научное светило пыталось расшифровать непонятные руны, а сейчас находится на лечении. Светило ничего не расшифровало, но всякий раз оно читало одно и то же, и нервы у светила не выдержали. Значки разные, слова непонятные, а причина эффекта науке не известна. Пытались к расшифровке подключить мощную ЭВМ, математики пять лет составляли сложную программу. Но могучая машина зависла в расчетах на неделю и выдала нечто загадочное. Теперь над расшифровкой ее ответа трудится еще более мощная машина. Периодически ее приходится отключать и охлаждать – техника дорогая, беречь надо.
Однажды книгу выставили под стеклом в Алмазном фонде. Я сам приходил и смотрел. Больше всего мне понравилось читать открытую страницу сверху вниз и справа налево, как это делают китайцы. Затем заметил, что читать книгу по диагонали очень легко и приятно. Все равно получается одно и то же. Значки разные, слова разные, все непонятно, а результат один. Мистика, да и только. Видимо древние волхвы знали нечто, давно утерянное нами, но не захотели делиться знанием, а решили его только сохранить до лучших времен. Ходят слухи, что по заказу Администрации Президента сделано несколько копий книги. Эти копии дарят особо важным гостям. Что с этими копиями делают, и у кого они хранятся, покрыто мраком.


Колумб

Общеизвестно, что Колумб вовсе не собирался открывать Америку. Неведомый материк открывали до него много раз финикийцы, римляне, норманны, мореплаватели ордена Тамплиеров. Говорят, эта земля даже успела надоесть многим исследователям – плывешь себе на Запад в надежде открыть хоть что-то новенькое, а там опять она – Америка с дикими индейцами, табаком, кукурузой, пираньями и аллигаторами в тропических реках. Встала как вкопанная посреди океана и, сколько не рассуждай о теории дрейфа материков, с места не трогается.
Колумб мыслил более масштабно – он хотел добраться до богатой Индии, воспользовавшись круглой формой Земли, так сказать, проскочить к славе с черного хода. Все мореплаватели как порядочные люди страдали от штормов, африканского зноя и муссонов Индийского океана, но плыли наперекор стихии. Колумб даже смаковал подробности – приплывают конкуренты, измученные штормами, голодом и долгими часами вахты, а тут он, свеженький как огурчик, в костюме последнего сезона, первый занял очередь на индийском супермаркете и товары выбирает. Его спрашивают – какими судьбами занесло? А Колумб небрежно так, с позаимствованной у испанских грандов легкой улыбкой, отвечает, мол, места знать надо.
А Америка? Америку, видимо, Колумб собирался проскочить под шумок осеннего бриза. Утром команда встанет, начнет умываться и вдаль смотреть, надеясь сойти на берег и прокутить жалование за последний месяц, начнет спрашивать: где Америка? Америки нет, прощай надежды на пьянку и веселых местных дам, ночью прошли на полных парусах прямым курсом на Китай и Индию. Не удалось. Колумб сам не поверил своим глазам. Кричал, что попал в Индию, умолял поверить, даже начал отрицать существование Америки. Зато какой эффект получился! Во всех крупных портовых городах заговорили – Колумб сумел проскочить мимо Америки, он особый путь знает. Не может быть! – восклицали неверующие. Плывите сами и убедитесь, - отвечали им. Невежественные европейцы поверили басне и успели заселить Америку прежде, чем убедились в обмане. Назад возвращаться обманутым горе-путешественникам стыдно стало. Словом, пришлось Америку считать окончательно открытой.
Колумб же, узнав правду, очень огорчился и умер разочарованным. Над ним смеялись все генуэзские мальчишки – открыл Америку, лучше изобрел бы велосипед ездить на танцы! К сожалению, Колумб родился не в наши дни и изобрести велосипед не мог. По преданию на старости лет Колумб решил открыть таверну «Под парусами» и рыскал по городу, руководствуясь одному ему ведомой картой с непонятными пометками. Ох уж эта география! Вечно мешает плыть без помех за свободным полетом мысли.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments