kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Конвейер как унижение ортодоксального марксизма

http://wisaev.livejournal.com/767574.html
Конвейер Генри Форда был лучшим доказательством того, что работа на современном производстве не делает рабочего умным, организованным, достойным некой мировой гегемонии. Любой крестьянин выполняет в своей повседневной жизни более сложные операции. Любой лавочник хотя бы считает в голове и на бумаге. Советская пропаганда срочно начала рассуждать об особом, социалистическом конвейере, который развивает мышление и революционную сознательность и вообще не чета буржуйскому.

Тем не менее, крестьянская жизнь великих интеллектуалов не плодила при всем разнообразии работ. Рабочие вынуждены по жизни понимать больше крестьян в силу внерабочих или около рабочих отношений. Городская жизнь четче показывает отношения конкуренции, борьбы за власть, крохоборство начальства, потоки товаров, из которых рабочим достается меньше, а другим больше. Рабочий в этом смысле куда более образован даже без учета школьного образования, необходимого для ряда моментов жизни. Крутишь одну детальку, а инструкцию надо прочесть, заявление на работу написать, за зарплату расписаться. Покупка товаров в магазине тоже общение, которое многому учит.

Капиталисты рабочих побаивались не в силу агрессивности марксистского учения, а в силу логики цепочки производства. Один забастовщик мог отказом работать и просто увольнением вырубить длинную цепочку станков - с бригадой землекопов или целой страной крестьян такое невозможно. Один не сеет, но он не остановит сев в других хозяйствах. Отсюда желание поднять зарплаты рабочим выше остальных категорий населения, включая мелких лавочников и пресловутых интеллигентов. Бастуй, инженер, дело ты уже наладил, мы тебе найдем замену. С учителями и врачами ещё проще.

Марксизм ловко отреагировал на зарубежное понимание изменения раскладки сил в обществе, провозгласив науку производительной силой. Раз наука - сила производительная, то люди, работающие в науке и технике, просто рядовая интеллигенция должны стать главным объектом эксплуатации. Ради этого искусственно создавали избыточный уровень образования в обществе. С этим же представлением связана революция менеджеров - они контролируют, от них зависят производственные цепочки ещё больше, чем от рабочих. Вот от всяких НИИ и КБ зависимость ниже. Разгонишь КБ, а последствия будут с задержкой времени. Ату их, пресловутых инноваторов, эксплуатируй и жирей. Дави всяких моралистов. В принципе это перепевки идей Маркузе, но со сменой знака плюс на минус.

Социализм достиг выдающихся успехов в эксплуатации интеллигенции во имя эксплуатации. Капитализм тоже преуспел. Теперь в США все хотят стать менеджерами, никто толком не хочет изобретать и заниматься наукой. Мозги ввозятся из-за границы. Умных и образованных должно быть много, тогда можно нанимать более глупых, они будут усерднее работать и испытывать зависимость и любовь к начальству. Ведь их так просто заменить на более умных! Короче, управлять умами решили также, как управляют руками - через безработицу, включая скрытую безработицу.

Тем временем в мире всё больше росла проблема нехватки качественного пролетариата. Ещё у Форда выяснилось, что интенсивную нагрузку выдерживает психика далеко не каждого человека. Рабочий обязан поддерживать у себя в голове определенный режим работы мозга, чтобы восстановиться после работы. Не читать лишнего, не волноваться, не позволять женщине дергать свои нервы. Короче, рабочему нужно всё подавать на блюдечке в послерабочее время - чистая одежда для культуры производства, жилище, стабильность, самку не абы какую, а спокойную. Рабочий должен быть спокоен как европейский и русский крестьянин, а жить в куда более нервных условиях.

Вот тут-то выяснилось, что рабочих рук много, а толку мало. Психика негров не выдерживает ни собственного темперамента, ни наездов собственных самочек. У арабов во многом схожие проблемы. Кавказцы слишком агрессивны по отношению к начальству. Короче, японское, корейское или китайское экономическое чудо - прямой продукт определенного восточного спокойствия. Когда рабочий класс Европы, США и СССР оказался разложен либерализмом и эксплуатацией, замену ему стало возможно найти только на Дальнем Востоке. Недаром китайцев стращают катастрофой от роста цены рабочей силы, а они не боятся. Нет большого количества прежних, качественных рабочих как в России. Нет этих степенных дядей Колей и дядей Иванов, которые работали спокойно, точно, с осознанием каждого движения, а по воскресеньям забивали козла и четко контролировали количество выпитого и закушенного. Маловато осталось степенных Гансов и Фрицев. Извели большую часть в борьбе с фашизмом во имя либерастии, гомосексуализма и женских свобод.

Теперь успешно разваливают следущую составляющую прогресса - типаж человека, необходимого для инноваций и научных открытий. Типаж требует иной свободы мысли и нервной системы. Часть изводят конвейерным методом работы - ставили народ у кульманов, делили работу по конвейерному принципу, строго следили за временем, отпущенным для походов в туалет. Получалось, что работать таксистом выгоднее не только в смысле денег, для мозгов лучше. В КБ мозги тупеют, у таксиста тоже тупеют, но больше ощущение личной свободы. Затем стали добивать прямым воровством чужих идей. Нет смысла думать - уворуют, выдадут инновации за работу начальственной мысли, проще просто исполнять работу от сих до сих. И опять-таки, никуда не уйти от логики управления - более глупые будут больше благодарны за продвижение по службе. Недаром в США вдруг стало модно прятать дипломы при подаче заявлений на работу. Верхом достижений управленческой мысли стало представление, что непорядочный человек лучше работает, чем порядочный. Причем, это правильно - непорядочный человек не так грустит, когда его обманывают. У него нет потери мотивации - сегодня его обманули, завтра он обманет.

В интеллектуальные сферы деятельности валом повалили разные непорядочные люди и представители ближневосточных и кавказских народов. Посмотрите на покойного Березовского или Чубайса. Они не просто умеют обманывать, они великолепно себя чувствуют, когда вокруг них тоже обманывают. Только самые "достойные" русские проходимцы способны хорошо работать в подобной обстановке. Причем обманщики жалуются на то, что их затирают, тоже более громко и эффективно, чем остальные граждане. Такова логика развития теории Маркузе - более умные обязаны стать объектом эксплуатации более глупых и более вороватых. Даешь конвейер интеллектуальной продукции, а жуликам рабочие места ОТК.

Работа в госаппарате, спецслужбах и банках оказалась более выгодной. Там прежде всего важны не идеи принципиального характера, а конкретные решения на конкретном месте. Ну, стибришь идею - подписать циркуляр номер Икс, завтра будет задача - подписывать или не подписывать циркуляр номер Игрек. Надоест тырить чужие идеи, проще нанять исполнителя, чем окучивать подчиненных в стиле - вы подскажите, а решать буду я. Да и народ поумнел. Все понимают, что лучше всего устроиться там, где воровать ваши знания невыгодно. Это та же пролетарская логика - вновь пришедший инженер теоретически может быть заинтересован в знании с какой силой крутить какую рукоятку, но это ему нужно для собственного понимания производства, станок не украдет, сам за твое рабочее место не встанет. Он украдет иное - как сделать станок лучше, поэтому знание, как крутить рукоятки, это полезное знание, а знание, как улучшить станок, опасное и обременительное. Нечто похожее происходит с интеллектуальным трудом.

Китайцы в своё время пришли к выводу, что заниматься инновациями и открытиями, если их можно позаимствовать, в принципе невыгодно - украдут и скопируют. И верно, умеют они воровать и копировать. Западная цивилизация всё пытается выжать из умников до последней капельки. Выдумали креаклов и Интернет, авось, в Интернете будут писать нечто умное, а креаклы воровать и за своё выдавать. Марксистский подход - идеальному трудящемуся лучше в принципе не платить, иначе он не идеален. Твори во имя КОБы, учения Цимбурского, ещё капельку за Кургиняна, ещё пол капельки за Дугина. А что вы хотите от цивилизации, если марксизм это воровство чужих идей? В итоге цивилизация катится к кризису - мозги есть, воров масса, а воровать нечего, все шибко умные стали. В России совсем хорошо. Всё по данной логике. Рабочий класс вырождается при изобилии рабочих рук, интеллигенция вырождается при изобилии лиц с высшим образованием, всюду бегают креаклы и кричат то о дефиците рабочих рук, то о дефиците ученых и инженеров. Подай им количество на том основании, что они уничтожили качество.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments