kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

О фильме Сталинград

Я его не смотрел и смотреть не собираюсь. Ясно, что, если у нас собирают бомонд, политиков и бизнесменов в одном зале, то считают, что фильм надо распиарить, поскольку он несет в себе идеи и образы, выгодные для промывания нам мозгов с точки зрения власти. Я никогда не помню, чтобы подобный бомонд вместе с партийцами собирался на премьеры Андрея Рублева Тарковского, Иронии судьбы или с легким паром или сериала Место встречи изменить нельзя. Последние две вещи уж совсем обожали и простые люди, и бомонд, и партаппаратчики, и красные директора. Но подчеркнуто на публику собирались на премьеры фильмов типа Освобождение. Ирония судьбы - милейший фильм, но это не идеологическая промывка мозгов. Зато Освобождение это важно.

Понятно, что и антипиар вроде рассуждений Тесака или Константина Крылова это тоже пиар заказного порядка. Иди, посмотри, выскажись, нам нужны дискуссии или, как в случае с Тесаком, даже уголовные дела. А действительно душа меняется от просмотров подобных фильмов или это иллюзия, которую в себе лелеют патроны подобного искусства? Я не помню, чтобы фильм Освобождение произвел бы на меня такое же впечатления, как воспоминания реальных фронтовиков. Например, дяд Коля, как выпьет, так говорил, что Сталин сгубил под Харьковым цвет русской нации. А друг отца мне рассказывал, что попал в штрафбат за конфликт. Был он сержантом в группе разведки, группа вырвалась вперед, потом пришла назад и легла спать в единственном уцелевшем доме. Подходят основные части, офицеры выбирают себе хату и требуют, чтобы разведчики выметались прочь. Короче, конфликт, лейтенант пытался выстрелить первым, а оказался вторым. А отцу его друг рассказывал, что в штрафбате не только посылали в атаку. Штрафбат также посылали расстреливать приговоренных к смерти. Дадут залп, а в траншею падали не только мертвые, но и раненые. Он подскакивал, как и остальные, стреляли, закрыв глаза, из автомата по шевелящимся и стонущим людям. Это вам не строки из песни Высоцкого - расстреливать два раза уставы не велят.

И о милых немцах рассказывали. Например, я как-то слышал разговор двух пожилых женщин из Беларуси. Жили в деревне ещё юные девочки, потом война раскидала. Оказалось, что из общих знакомых детишек уцелели только старше шести-семи лет. Понятно, что речь идет о братьях и сестрах. Как только показывались немцы или иные каратели, всем, взрослым и детям, полагалось драпать в лес - туда немцы не шли, боялись партизан. Так вот, у детей до шести лет ножки были недостаточно быстрые, поэтому их всех подстрелили. И не говорите мне, что немцы не видели в кого стреляли. Раз успешно целились и успешно попадали, то видели. После таких рассказов меня от прошлых официозов тошнило, а от нынешних дважды тошнит.

А хотите рассказ, которым попотчевали мою мать на Западной Украине? Собрали крестьян и повели посмотреть на расстрел. Пригнали пленных красноармейцев и евреев. Приказали красноармейцам рыть могилу. Те отказались. По ним дали очередь из пулемета. Несколько человек упало, но никто из остальных даже не пошевелился. Навели пулемет на евреев и приказали вырыть могилу. Те взяли лопаты и вырыли. Расстреляли пленных, затем передохнули и расстреляли евреев. Потом была речь к населению о справедливости немецкой власти. Домой крестьяне брели в полном шоке.

А ещё я помню, как ещё маленьким в Литве спросил одного человека с необычной внешностью, мол, он случайно не немец? Поляка просто передернуло. Настолько его ужаснула мысль, что его ненароком можно спутать с немцем. Нет, нет, - ответил он судорожно.

Но, кроме боязни начать блевать прямо в кинозале, а это очень неприлично, есть ещё причина не смотреть этот фильм. Я достаточно долго живу, чтобы знать конец подобных фильмов. Где фильм Великий диктатор? Им восхищаются, но особо не показывают, поскольку там есть момент, неудобные для современной пропаганды. Например, рассуждения о пользе космополитизма, о праве человека жить там, где ему по кайфу. При этом право местных кого-то не пускать, мило отрицается духом фильма. Ну, и где моё право жить в США? Я не вижу свободы, госдеп США мешает. А как насчет моего права в ответ не видеть у себя мигрантов? Вижу в ответ фигу. Или где советские фильмы про войну? Там тоже есть свои моменты. Вот и этот фильм ждет тоже самое. Пройдет время, не станут его показывать, чтобы не наводил на ненужные вопросы на тему лапши, которую вешают людям на уши из поколения в поколение.

Воспитательное "искусство" имеет две традиции. Первая традиция - хвалить и навязывать то, что сам нахваливающий добровольно смотреть не будет. Ну, сказали, что он это бомонд, приедет, посмотрит в пол глаза, потом наврет, будто очень понравилось. Даже, если вы прочтете, посмотрите, послушаете, а потом будете плеваться, человек будет доволен - он победил и навязал, а вы посмотрели и проиграли. Потом это же самое "искусство" используется согласно второй традиции. Хвалят, называют классикой, автора классиком, но с надеждой, что эту классику не прочтут, не посмотрят, не послушают. Если вы всё-таки посмотрите эту гадость и осмелитесь честно сказать, что есть что, то он, рекомендовавший проиграл, поскольку вы хам и слишком дотошны. Иного, именно "воспитательного" искусства нам не полагается.

Лучший вариант в таких случаях не смотреть фильм сейчас, а посмотреть лет через десять, когда режиссер фильма, не знаю его имени и не важно, будет от фразы "Я посмотрел ваш фильм" съёживаться, будто на него вылили ушат грязи, а по правилам игры надо терпеть и кисло спросить - как вам? Вот тогда вы будете победителем, тогда вам фильм мозги прочистит. Поверьте моему опыту, а пока посмотрите перестроечные, рыночно-воспитательные, прочубайсовские фильмы типа Плюмбум или Покаяние. Поумнеете.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments