kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

О кризисе в США или Европе

Все финансовые графики не отражают главное. Резко возросли доходы той части среднего класса, который получает работу по блату. Зато упали доходы, вынужденых трудоустраиваться без блата. Пресловутая любовь населения к госслужбе как раз подчеркивает тенденцию. Лучше тихо сидеть на госслужбе, всё равно на частной фирме блат нужен, иначе нервов затратишь больше, а будешь получать мало относительно трудозатрат. Принцип лояльности к своему начальнику, который взял на работу, стал важнее лояльности к фирме или к государственной конторе. Иначе не выживешь. Естественно, процветает общинность. Евреи устраиваются через свою общину, китайцы США через свою, даже филиппинцы трудоустраиваются именно через общинность. Понятно, что есть богатые общины, есть бедные, но, кто не пользуется общинной поддержкой, тот в среднем живет хуже.

Кризис в РФ носит схожие черты. Богатства всё больше распределяются по общинному признаку. Евреи к евреям, армяне к армянам. Даже русским лучше работать там, где большинство русских. И далее всё решает именно блат. Нет блата - нет доходов. Всё большая доля национального богатства достается именно блатным. Когда чеченцы недовольны Кадыровом, им можно четко возразить - вы хотели блатную систему, вы её получили.

Более того, система социальной поддержки населения уже в тисках противоречий. Безработица и нищета - не имеющих блат. Если их не кормить, они сдохнут. Если кормить, то у них слишком мало шансов без блата хорошо заработать. Германия пока держится только в силу немецких традиций объективно оценивать трудовой вклад работников при оплате. В Китае конкуренция ещё не позволяет сложиться блатным отношениям как в Сингапуре или на Тайване, хотя вектор развития схож с иными странами.

Финансовый анализ такие вещи не выявляет. Поэтому финансовых аналитиков трудно слушать. Вечно возникает ощущение, что они описывают всё одновременно правильно и неправильно. Блат всегда создает ощущение кризиса в обществе. Вспомним СССР. Грузины имели блат в виде доходов от мандарин, чая, винограда. От них исходило ощущение кризиса всего советского общества. Зато графики выплавки стали и чугуна всегда выглядели хорошо. Или средние зарплаты интеллигентов упали ниже рабочих, зато верхушка кайфовала и пользовалась блатом. В итоге ощущение кризиса на фоне блестящих отчетов о количестве выпущенных книг, научных статей, кинофильмов, посещаемости концертов и т.д. Если посмотреть на прирост ВВП при Брежневе, то даже непонятен термин эра застоя. Напротив, всё выглядело в экономических отчетах как эра весьма приличного, экономического роста. Страна рвалась вперед... к развалу. Ощущение бесперспективности бытия широких масс населения никак не соответствовало количеству выпускаемых тракторов. Перестройщикам приходилось раз за разом врать про невыполненные пятилетние планы, чтобы свести цифирь к тому ощущению безнадеги, которое охватывало бедные слои населения при мыслях о реальных зарплатах в собственных карманах.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments