kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Могли ли майдановцы действовать без наркотиков?

http://ermalex76.livejournal.com/21393.html#comments
Чисто теоретически можно прямо сказать, что не могли. Да, было сделано всё для поддержания картинки непрерывных боев. Дошло до того, что только идиоты могли поверить, будто майдан существовал без централизованного снабжения и оплаты труда "манифестантов". Палатки, еда, напитки, дрова. Но всё равно нагрузка на психику была слишком велика. В теории майдан должен был существовать по логике армии в траншеях - неделя одни в траншеях, неделя в траншеях вторая смена. Но этого практически нельзя было добиться, поскольку удвоение состава это уменьшение вдвое "актеров" на сцене. Вдобавок, расходы на восстановление сил будут даже большими, чем содержание бойцов на майдане - нормальное жильё, питание, лечение, отдых в виде водки и женщин. Заставлять "борцов за свободу" самим платить за отдых нельзя - истратят деньги, а потом разбегутся.

Наконец, есть пределы мужества. Майдан затянули, поскольку закулисный торг затянулся. Один день вы можете драться на энтузиазме, на второй день вы потребуете 50 баксов в сутки, на третий 100 баксов в сутки, на шестой 200 баксов в сутки, а через две недели вы сунете полторы-две тысячи баксов в карман со словами "все деньги не заработаешь" и уедете навсегда. Вы же не солдат, которому можно угрожать трибуналом и расстрелом. Уедете навсегда, поскольку поймете, что не восстановились. Начальству легче, альфа-самцы всегда тратят меньше сил, да и всегда могут сделать личный перекур под предлогом той или иной потребности. Пойти в атаку, затем передохнуть за спинами бойцов, решая вопросы управления. Наконец, иная психология у людей, у которых день год кормит. Скажем, у вас отряд, вы имеете штуку баксов в день - личные деньги и утаенные у подчиненных. Вы понимаете, что наслаждаться властью вам после победы долго не дадут. Но и вы через месяц устанете и сами начнете пить наркотики.

Майдан длился почти три месяца. Потери были потом неизбежны. Во время войн нельзя так долго держать солдат на нарокотиках. Скажем, две недели наступательной операции. Две недели наркотиков, потом отдых без наркотиков в тылу, потом жизнь в окопах без наркотиков до новой наступательной операции. Нынешние случаи стали достоянием гласности, поскольку отряды были частично распущены. То есть, нельзя теперь бегать за каждым бывшим бойцом и скрывать факт ломки. Естественно, смертельные случаи тоже стало трудно скрывать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments