kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Цель санкций США

Персональные санкции Обамы достаточно любопытны. Это кремлевские чиновники, куда попал Владимир Якунин, министр РЖД, но не попали остальные министры. А Владимир Якунин интересен не проявлениями некой агрессии к Украине, а тем, что поссорился с парой олигархов, потребовавших приватизировать для них кое-какие железные дороги. США четко дают понять, что их победа над Россией станет проявлением заботы США о российском олигархате. Для нас это странно, поскольку об олигархате в России пекутся все - Кремль, Лондон, Вашингтон. Однако, если посмотреть на результаты хозяйничания олигархата в стране, то лучшей характеристикой было бы назвать олигархат РФ никчемной публикой.

Да, можно быть жадным и что-то созидать во имя роста прибыли, можно быть психически неуравновешенным как Мамонтов, но в качестве мецената внести свой вклад в искусство. Наш олигархат никчемный. Всё, что он может, спонсировать футбол, но это ещё не гарантирует футбольным клубам победы. В остальном олигархат никчемен до предела, если рассматривать его как совокупность личностей, а не попадать под обаяние той или иной фигуры. Даже столь колоритный персонаж как Лужков никчемен, именно при нем Москва уверенно начала катиться к транспортному коллапсу. Ходорковский или Аликперов - пенкосниматели от нефтянки. Прохоров с непонятного бодуна решил, будто он сможет что-то сделать в автопроме. Другие, видимо, с бодуна решения не принимали, поэтому даже не пытались внести хоть какой-то вклад в развитии промышленности.

Нельзя сказать, что Кремль это набор личностей, компенсирующих никчемность олигархата. Судя по тому, как успешно Роскосмос выводит спутники для американцев, а целый ряд программ российской оборонки, прежде всего запуски спутников системы космического слежения, заваливает, Кремль толком не контролирует Роскосмос. Если ещё припомнить падения Булавы, то вообще непонятно, что он контролирует. Но всё равно олигархат никчемен. Тому же Прохорову никто не мешал наладить производство Ё-мобилей. Это я к тому, что американские санкции направлены на поддержку в России никчемных людей, которые за последние 20 лет пытались, но не смогли создать в стране ничего путного.

Обращает на себя внимание, что под санкции попал Иванов - он договаривался с Киссинджером. Здесь с самого начала было понятно - Киссинджер кремлян кинет. А далее логика экономических санкций приведет к конфликтам во властных структурах. РФ импортирует не слишком много американской продукции, но она жизненно важна. Причем важна для высокодоходных отраслей, таких как нефтянка, для оборонки и для остатков российского машиностроения. Конфликты поэтому вопрос времени. Тем более, каждому олигарху важны его предприятия, а Крым в принципе не важен. Сбылось то, о чем я писал во времена болотной оппозиции - она оказалась просто не нужна американцам. Удар наносится по верхушке власти за счет вовлечение в политику тех, кто до этого не имел причин лезть в политику, хотя уже в силу личного богатства и влиятельности являются фигурами политическими. В итоге мы получим и уже получили грызню за власть граждан, которые при переформатировании будут не менее никчемными, чем раньше.

Трудно сказать, когда и как олигархат уберет Путина, а он теоретически должен убрать его, поскольку бросится спасать свои прибыли,но у всего олигархата есть одна типичная особенность - вера в способность договариваться и воображать, будто США поссорились с РФ и Путиным, а конкретно против такого-то и такого-то олигарха ничего против не имеют. Хотя вот тут украинский пример дает обратную картину - Обама давит на РФ, но украинский олигархат и новую украинскую власть откровенно презирает. Приблизительно это ждет РФ, независимо от политических перемен, Америка всё равно будет презирать российский олигархат. Скорее всего, РФ ждет состояние бардака во власти в сочетании с атмосферой осажденной крепости.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments