kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Так ли уж нужен чужой глаз?

Типичный заголовок - СССР глазами (в данном случае) немецких солдат http://sc01.livejournal.com/398622.html
Я у меня своя память. Например, Александра Николаевна, тётя официально, а фактически бабушка моей первой супруги. Хороший, уважаемый человек, доктор по профессии. Работала среди прочего на строительстве ДнепроГЭСа. Как семья специалистов жила с мужем в коттедже. Очень была недовольна условиями жизни рабочих. Рабочие спали на нарах, даже матрасов не полагалось, спали на подстилке из опавших листьев. Преобладал ручной труд. Глину месили ногами. Заболеваемость, плохое питания, большая нагрузка приводили к высокой смертности и равнодушию людей к жизни. Александра Николаевна вспоминала - говорю мужу, что жену пора в больницу, иначе умрет. Он в ответ - нехай себе умирае. Или маленьким мальчиком сижу на берегу и болтаю с местными детьми в Подмосковье. Место рядом со станцией Турист, с возвышенности вид на канал Волга-Москва. Местные ребята говоря, что весь канал стоит на костях людей. Им ещё дедушки с бабушками рассказывали, что строители канала гибли тысячами от непосильного труда и непосильных условий жизни. В 80-ых на поле собирал капусту, послушал рассказ одной старушки. Оказывается, в 30-ых - 40-ых дети принудительно выгонялись работать на колхозные поля, за невыполнение нормы бригадир стегал плеткой. Попадало всем, и мальчикам, и девочкам. Рассказ я слушал недалеко от станции Фаустово по желдороге на Воскресенск. Подмосковье, цивилизация.

Из нынешних времен, где-то в 2007 году еду на дачу, какой-то мужичок спрашивает, как ехать на Ярославль. Короче, живет он между Вологдой и Великим Устюгом. Пенсия по инвалидности - 3 000 рублей. Очень неплохо, поскольку в их селе сплошь и рядом зарплаты в районе 3-4 000 рублей. Короче, ездил он в Симферополь на похороны брата, возвращался на перекладных, поскольку по Украине инвалиды в местных поездах имеют шанс проехать бесплатно, а по России за полцены. Дал ему немного пожрать, поскольку он уже третий день ел только хлеб. Интересно, что жизнь в Симферополе он воспринял как райскую, поскольку 6 тысяч у родственников это не его 3 тысячи, а вдобавок в Крыму картошка дает два урожая в год, короче, у его родственников нет проблем со жратвой и есть деньги на дешевую одежку. Частично за свои, частично за деньги родственников купили ему мобильный для общения. Смотрел он на этот первый и, возможно, последний в своей жизни мобильник как детям в старых советских фильмах полагается смотреть на самолет.

Были в селе процветающие люди, рядом проходил газопровод, а там работала газонасосная станция. Там платили 20-25 тысяч в месяц. Работа была нервная, всяк желал подставить соседа, чтобы соседа уволили, а на его место приняли своего родственника. В остальных местах тоска и безнадега.

Впрочем, не везде так плохо. Прошлым летом разговаривал с одной башкиркой из-под Юризани. Муж, строитель, зарабатывал аж 15 тысяч, она аж 11. За эти деньги полагается работать 6 дней в неделю часиков по 10. Работу за 5-6 тысяч рублей в месяц найти легко. В основном получают по 8-12 тысяч. Трудно сказать, сколько это будет в ценах 2007 года, но народ в основном живет за счет скота и приусадебных участков.

Конечно, в Российской Федерации есть процветающие люди, есть люди с относительно неплохим достатком, есть процветающие на Украине. Но в целом постсоветское пространство не далеко ушло от времен строительства ДнепроГЭСА, да и у пресловутой элитки отношение к народу особо не улучшилось.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments