kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

О кризисе в российской экономике

Приехал с дачи. Впечатления от телевизора весьма определенны.
1. У СМИ четко поставлена задача скрыть от населения сам факт экономического кризиса в РФ. Это потом ещё аукнется массовым недоверием.
2. Не дают четкой картины санкций, а санкции уже начались и влияют на закупки продукции высоких технологий.
3. Начали уже открыто хвастать политикой импортозамещения, которая к санкциям прямого отношения не имеет. Например, хвастались, что теперь рельсы будут производить сами. Хвастались, что нефтянка начала больше покупать российское оборудование.

Вот здесь стоит поговорить подробнее. Политике импортозамещения всегда мешала схема финансовых отношений. При импорте легче произвести распил бабла. При этом двадцать лет в РФ делали вид, будто не создали схему распила, убивающего отечественного производителя. Теперь оказывается, что внешнеторговый баланс ухудшился. Денег не хватает ни для обслуживания экономики, ни для вывоза бабла в офшор, ни для замещения русского народа приезжими. Те же рельсы давно можно было производить, но руки таджикских дворников стоят слишком дорого для промышленного производства. Политика импортозамещения в этом смысле имеет свои ограничения.

Видно, что политику импортозамещения пытаются проводить сверху волевым путем. Здесь есть тоже свои ограничения. Прежде всего, это вопросы цены изделий. Второе, вопросы управления. При нынешнем отношении к русским не хватит ни рабочих, ни управленцев.

4. Видел по ТВ интересную табличку падения импорта. Боюсь ошибиться, но, если память мне не изменяет, на 6-9% упали закупки за границей продукции легкой промышленности и товаров широкого спроса. То есть, налицо падение уровня жизни населения. Самое протрясающее это падение импорта мяса на 39%. Это на фоне регионального свиноцида. Видимо, рост цен на мясо имеет целью не только сокращение импорта, но и падение жизненного уровня народа на фоне роста доходов торговли. Поскольку мясо, водка, сигареты это товары широкого спроса, реальное падение жизненного уровня бедного населения превосходит 10%.

5. Забавна была дискуссия по ТВ о неплательщиках квартплаты и коммунальных услуг. Задача одна - не произносить слов кризис, безработица и задержки по зарплате. Если у вас нет работы или зарплату не платят, то платить квартплату часто невозможно.

6. Видно, что целый ряд решений по импортозамещению подготавливался заранее. Всякие рассуждения, что руководство страны не представляло себе неизбежность кризиса это пурга.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments