kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Цена на газ - коммерческая тайна

Не такая уж коммерческая тайна. Куда большей коммерческой тайной являются пункты в контракте, которые позволяют менять цену и объемы поставок газа в зависимости от конъюнкутры. Понятно, что офрмлено это как во всех договорах - в случае желания одной из сторон и т.д. Конечно, можно сливать "тайную инфу", будто КНР станет закупать газ по 500 баксов за 1000 кубов, но цена всему этому грош. В реальности газ пойдет в КНР не раньше 2018 года, а к этому времени путинской России в нынешнем виде уже не будет.

Миллер выступил по поводу контракта, мол, есть возможность получить аванс под будущие поставки. Честно говоря, кремляне уже затрахали китайцев жаждой аванса. Временщики и есть временщики. Я затрахан идеей необходимости во имя читателя объединять далеко не секретные вещи - перспективы роста добычи сланцевого газа после 2016 года. Смешно, господа. В Китае закончился период создания высококвалифицированных бригад по добыче, который в иных странах, кроме как в США, ещё толком не завершился. Большая часть оборудования для добычи сланцевого газа и нефти уже в мире производится в КНР. Аж мировые цены на оборудование упали в два раза. И это было у меня в ЖЖ.

Самое главное - если посмотреть на политику Обамы, то сейчас активно закладывается база для крупнейшего в истории конфликта США с Россией и Китаем. Создается ситуация, когда будущий республиканский президент получит возможность оправдываться - мы хотели как лучше, но ситуация ещё до нас обострилась так, что конфликт стал неизбежен. Тут и марионеточный конфликт Киева с Кремлем, и недавнее обвинение КНР в электронном шпионаже. Надо, так и террориста Царнаева переделают в агента Кремля. А дальше возможна ситуация как с Бушем и взорванными изнутри тремя небоскребами (третий небольшой). Короче, рассчитывать на 2018 год не стоит.

Что касается денег на Крым и иные места, включая московский метрополитен, мост через Лену под Якутском и прочие предметы роскоши, то можно было бы отказаться от самого насущного, например, двух км Рублевского шоссе за 3.2 млрд. рублей. http://stringer-news.com/publication.mhtml?Part=48&PubID=31242 Есть ещё возможность прекратить финансирование путинской дачи в Сочи в Бочаровом ручье и многих других ценных объектов. Но Рублевское шоссе это именно насущная трата, поскольку Путин асфальт не ест, а с подобных распилов кормятся люди, которые составляют личную опору и защиту верхушки руководства. Ещё Сталин через строительство разных дач, на которые даже ленился заезжать, кормил лиц из своего окружения. Вот вам, ребята, должности, денежные потоки и заодно места для отдыха. Нечто похожее мы уже наблюдали в красках и фото на Украине - Янукович расширял и украшал дачу, доставшуюся от прежних президентов, даже тогда, когда уже знал, что президенствовать ему совсем недолго осталось.

Куда важнее в визите Путина то, что осталось за кадром или попало в кадр вскользь. Это договор о создании совместного крупного самолета и договор о сотрудничестве в ядерной энергетике. По сути речь идет о передаче ряда технологий Китаю. Это всё старые, ещё советские разработки. Если крупные самолеты Китай уже научился создавать и речь идет об удешевлении технологий и оборудования для их создания, то атомная энергетика это серьезнее. Да, Китай производит ядерный уран и плутоний, но, видимо, советские технологии дешевле, а в ядерной энергетике для мирных целей китайское отставание особенно заметно. Большинство атомных электростанций в КНР построено иностранными компаниями. Точно также Китай здорово отстает от остального мира в производстве ядерных реакторов для военных целей - энергетические установки для АПЛ и авианосцев.

Есть ещё технологии, которые китайцам особенно нужны. Но о них молчат. Однако, поскольку до ключевого конфликта с США в 2017-2018 гг., когда США планируют установить контроль над КНР и РФ, уже так мало времени, что передача их состоится под соусом - всё равно китайцы ими не успеют воспользоваться. Если же США проиграют конфликт, то потом уже неважно - в любом случае китайцы получат время создать сами нужные им технологии. Это как с поставкой С-300 в Иран. Обещали, не дали, всё равно иранцы свои разработки не свернули и США были вынуждены во многом ослабить своё давление.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments