kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Рыночные отношения это согласие на некоторые вещи

В девяностые кто-то предлагает мне связаться с литовцем. Мол, предлагает сбывать женские чулки. Спрашиваю цену. Ответ - 11 тысяч. Уж забыл - за пару или сто штук. Обычно ожидают спор, торг, а это неверно. Я взял за 10 руб. Товары и цены, посмотрел - аналогичная продукция предлагалась за 5.800 - 6.200. Очень возмутился наглостью. А литовец потом, как услышал, так повел себя вполне по-европейски, мол, ничего, не важно, забудем. Не стали больше контактировать. Этот самый литовец хотя бы имел рыночное представление о поведении противоположной стороны - если накроют на обмане, то за порядочного человека считать не будут.

Сейчас наше общество трясет именно от того, что масса людей, претендующих на авторитетность, психологически неспособны смириться с рыночными изменениями. Эта масса людей по сути является мелкими и крупными жуликами социалистического типа. Запад на свой лад прав, когда говорит о необольшевизме, как самой большой угрозе. Эти люди прекрасно существовали, пока урбанизация не победила как на Западе, так и у нас. Кончились массы сельских лохов. Кончилась психология сельских лохов с их часто весьма привлекательными представлениями о честности, взаимопомощи и доверии.

Сейчас мы уже скептически пожимаем плечами на разные вопли о демократичности Украины, где Петр Порошенко воплощает тримф и волю большинства населения, Путин - любимый вождь русского народа, Обама - светоч мировой демократии. Мы пожимаем плечами, а другие злятся. Потому что логика рынка неумолима - нет источника реальных цен, нет сделки. История с женскими колготками для меня лучшее доказательство подобного подхода. Недавно один товарищ на меня обозлился - не стал я печатать у него книгу по цене в 4 раза выше, чем в ряде издательств. Я в шоке - неужели, глядя на моё лицо, надо считать, будто я не должен проверить его предложение в Интернете и сравнить? Другой тоже сыграл в гордость - предложил писать для него бесплатно, тогда он под это дело откроет сайт. Я пишу, что бесплатно не буду, у него взрыв гордости. А чем гордиться? Сам он пишет посредственно и мало. Контроль над сайтом предполагается у него. Он сможет менять темы, гнуть свою линию, я ему буду подымать посещаемость, а он получит право проталкивать идеи, с которыми я в принципе несогласен. Неужели на 24 год рыночных отношений человек, эмигрировавший за кордон, не понял, что другие обязаны следовать логике рынка - доверяй, но проверяй. Кто пытается надуть, тот жулик.

Да, рынок легализует разные шахер-махеры, но он же требует определенный подход - кто тебя пытается надуть, тот жулик. А имя и фамилия жулика это не секрет. Хочешь - выбалтывай, протестуй. Вся логика действий ассоциаций потребителей как раз на данном праве основана. Иначе рынок не действует. В ответ нам пытаются устроить разрыв шаблонов мозга. Мстят за рыночность. Чубайсизм-гайдаризм по сути антирыночны. Пока не вымрет нынешнее поколение реформаторов, ничего хорошего не будет. Они слишком враждебны рыночным отношениям в своей психологии. Рынок требует дать нам право считать Ельцина жуликом. Привычные схемы управления требуют подавить в нас это право - право проверять по количеству денег в своих карманах и карманах окружающих, кто жулик, а кто честен. И тут оказывается, что массе вроде бы далеко не главных людей рынок не нужен, потому что система купи-продай и четкого деления, кто тут порядочный, а кто жулик, существовать не может. Самое здесь убийственное - нет проверки, нет сделки.

Проблема в том, что жуликов миллионы. Сейчас миллионы на Украине ищут заговоры, забывая, что они сами часть заговорщиков, то есть сами кого-то пытаются надуть. Например, пытались надуть русских, будто вся Украина за майдан. Сейчас будут надувать, будто все они за Порошенко. То есть, они сами создают почву для заговоров и интриг. Социализм становится идеей, обещающей выход из тупика. Мы знаем, что спецслужбисты антирыночны, поскольку получают зарплату среди прочего за веру во взгляды начальства. Но это не чисто спецслужбистское явление. Социализм предлагает, что каждый получает миску риса только частично за труд, вторая половина риса это плата за веру. Так и раньше было - платите за веру в царя и отечество, и дано вам будет. Рыночная логика сопротивляется - если будете платить одной рукой за веру, то другой рукой будете отбирать вами даденноев двойном размере. Вот это происходит сейчас в России. Хотят одной рукой платить за веру, а другой отбирать. Для рынка вера это искушение социализмом. Не важно, кто верит Эху Москвы, а кто Первому каналу.

Социалистическое насилие - прямое следствие борьбы за экономию платы за веру. Враг народа - тот, кто не верит. Друг народа - верующий бесплатно и убивающий врагов народа бесплатно. Солженицын - враг народа, поскольку убивает веру в социализм. Ходорковский - друг народа, поскольку создает иллюзии, будто от него можно получить кусочек бабла за веру в него. А религия ещё больший друг народа, поскольку идея Бога предполагает, что у него за пазухой печенек больше, чем у представителей посольства США. Поэтому наше руководство в церковь ходит прилюдно. Но жулики от этого не вымирают и не вымрут.

И бандитизм тоже предвестник социалистического мышления. Бандит берет силой то, что ему бесплатно в нормальной ситуации не дадут. Индивидуально бандит может быть всей душой за рынок, но вместе они всё равно создают круг, стремящийся обобществить в свою пользу всё подряд и убить право общества не верить, а проверять их действия и решать, кто они по сути, или поступить в ответ с ними аналогично. Поэтому меня отнюдь не удивляет провозглашение на Донбассе курса на национализацию и конфискацию. Антирыночность и бандитизм вызывают желание после А сказать Б. Всё это прямые последствия олигархического необольшевизма. Кстати, всплеск мусульманского экстремизма из той же оперы - у Аллаха виртуальных печенек больше, чем у олигархов, которые тоже платят именно виртуальными печеньками. Сказал А, то есть согласился на олигархат, скажи Б, то есть предпочти Аллаха и прирежь олигарха во имя логики мусульманского социализма.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments