kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Захар Прилепин и Солженицын

http://www.rotfront.su/?p=5807
Я никогда не интересовался творчеством этого пейсателя. Потом увидел его беседу с Познером, а Познер со случайными людьми не общается. Свои люди.

Перед нами разделение ролей. Некие псевдопатриоты вовсю наезжают на Солженицына. Некие либерасты одновременно и тоже псевдопатриоты делают пиар большевистским мерзавцам. В итоге получается желанная картина - страдания народа отрицаются, зато значение гибели большевистских отморозков от рук своих соратников возводится в ранг национальной трагедии.

Например, в Петербурге есть улица имени палача Тухачевского. Прославился он не только бездарно проигранной войной с Польшей, но и жесточайшим геноцидом русского народа на Тамбовщине. Улица Тухачевского появилась после перестройки. Даже хрущевская оттепель и брежневский пофигизм имели ограничения. А Солженицын писал о восстании Антонова и геноциде народа.

Кстати, когда пишут о Тухачевском, раз за разом забывают любопытный фактик. Тухачевский перед арестом отдыхал в фашистской Германии, где читал лекции немецкому генштабу о своих воззрениях на тактику и стратегию. Причем, он ослушался приказа Сталина вернуться, а вернулся с запозданием более, чем на месяц. Ах, дух гитлеровского Берлина очаровал его!

Фактик прелюбопытный. Оказывается, когда страна в 1937-38 гг. жила в страхе и ужасе, когда гибли миллионы от красного террора, были некие избранные с особыми правами шастать по заграницам, дружить с гитлеровцами, налаживать мимо Сталина военное сотрудничество с иными странами. Нет, я далек от мысли, что это вообще воспринималось Тухачевским как предательство. Скорее, страна и революция воспринималась избранными как личная собственность. Захотели - продолжили революцию, захотели - сдали всё как потом при Горбачеве. У Сталина было одно мнение, у Тухачевского другое. Рассуждения о заговоре Тухачевского это типичная обывательщина. Большевистские понятия были проще - твоя страна, делай со страной и народом, что хочешь. Точно также не было заговора Горбачева против СССР. Было отношение Горбачева и прочих к стране как к групповой собственности правящей клики.

Книга Солженицына как раз препятствует такому отношению, когда Тухачевский это великая жертва несправедливости, а миллионы убитых им русских это навоз истории, про который надо забыть. Самое смешное, что напрямую выступать против Солженицына власть не может, поскольку на всякий лозунг типа Государство это мы, после смены ведущих лиц в государстве всегда можно ответить - то было вчера, а сегодня это Мы - государство, почетные пенсионеры и их сторонники тоже наша собственность, хотим - на прежних местах оставим, хотим - в Сибири сгноим. Солженицын нужен как поддержка личной безопасности всем во власти от Путина до начальника ЖЭКа и лично для самого Прилепина. Но он неприятен, ведь Архипелаг ГУЛАГ не произведение, где автор всей душой только за номенклатуру. Прилепин же давно из бывшего омоновца вырос в номенклатурного пропагандиста. Верю в искренность его недовольства Солженицыным.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments