kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Если хотите сдаваться, сдавайтесь

Я четко поставил вопрос о бронежилетах в украинской армии - под видом критике льют воду на мельницу Порошенко. Это ещё мелочи. Генпрокуратура тоже отличилась возбуждением угодовных дел за военные преступления против ряда украинских должностных лиц. Мессидж понятен - служите получше господину Порошенко, бойтесь перемены власти, не то мы вас схватим. Мы же понимаем, что формально одно и тоже действие дает разный эффект в разных обстоятельствах. В конкретных украинских обстоятельствах эффект вполне четок. Вчера читал пост господина Матвейчева, как бы обращающегося к элите. Мол, нужен выбор - жить на родине в нищете и укрываться как Сталин солдатской шинелью или на Западе в уже купленных особняках. Выбор смешен, поскольку у Сталина была масса дворцов, а, если господину Сталину хотелось среди роскоши прилечь и переварить дорогой обед с дорогими винами под скромной шинелькой, то это, простите, прихоть, а не аскетство. Но подтекст ещё жестче - или живи в нищете и подчиняйся до полного бесправия при тоталитаризме, а это патриотично и правильно, или вы, господа хорошие, будете захвачены вместе со страной злобными Штатами. Короче, проповедуется формально одно, а по сути проповедуется капитуляция - понятно, что сдавшимся олигархом США хотя бы оставят несколько одеял и кровать, на голом полу под солдатской шинелью спать не придется, да и новый 37-ой пока вроде не грозит.

Нет, господа, я не отрицаю ваше право выбора, свободы мнения и слова. Если хотите сдаваться, то сдавайтесь. Только говорите об этом прямо, а не врите. Вон, Янукович хотел сдаться, сдался, а натворил не меньше бед, чем Милошевич, когда стал играть в сопротивления, а от других потребовал подчинения и реального сопротивления. Капитулянство это нормальное, естественное состояние всех ветвей нынешней власти за последние тридцать лет. Требовать от них даже не патриотизма, а элементарного реализма было бы неественно и крайне жестоко. Но всё-таки немного реализма никогда не помешает.

Например, для западного обывателя не важно, кто сбил самолет над Донбассом. Нашему обывателю тоже не принципиально. По логике конспирологии могли сбить украинские военные, могли сбить ополченцы по приказу Кремля. Но в любом случае речь идет о маленькой группке лиц, имеющей специальное задание. Большинству воюющих такая мерзость просто в голову не укладывается. Однако западный обыватель далеко не дурак. Косово на годы хорошо именно в Косово. А Донбасс это 80 млн. тонн угля в год. Вы думали, что Европа потерпит вечное Косово в таком районе? Вы делаете вид и Европа делает вид. А обыватель на пресловутом Западе всё знает, когда хочет знать. Там живет миллиона два выходцев из России и не меньше из Украины, не говоря про русских и украинцев, приехавших из Прибалтики. Всё знают и про воровство, про чеченцев в лимузинах, про украинских бандеровцев. Но есть традиция - делать вид. И все понимают, что без назначения крайнего конфликт погасить невозможно. Если назначить крайним Киев, то войнушка продолжится, если Москву, то с учетом капитулянских настроений в элите, есть шанс погасить конфликт.

А тут есть аргументы, которые создали люди, обязанные понимать, что делают. Во первых, не совсем этично назначать в официальное начальство присланных из Москвы граждан. Это Гиркин, Бородай и прочие. Всякая политика требует определенной культуры. Если вы не можете доверить местным руководящие посты, а считаете, что нужно "подстраховаться", то вы просто провоцируете жесткую ответную реакцию. Вы прямо себя позиционируете как инициатора конфликта, а не как помогающую сторону. Вопли - так удобней, они не созрели до руководства, кабы чаво не вышло боком - это для придурков или людей, которые слишком зависят от власти и пикнуть не смеют. Западный обыватель и западный политик зависят-то не от Кремля. Поэтому, когда они решают, кого назначить виновным, они смотрят на Гиркина - бывший военный, охранное ведомство, бывших военных и бывших чекистов не бывает. Далее чешут голову и решают - давить на Кремль или не давить.

И логика понятна - для чего выдвинули Гиркина на первую позицию? Уж не для того ли, чтобы слить Юго-Восток, если надавят? Был бы местный, он бы мог заартачиться, не послушать Москву и продолжить борьбу или, наоборот, не начать борьбу, не получив всю необходимую помощь. Не надо делать невинные глазки. Опыт сдачи своих у России и СССР огромен. Сдали Наджибулу с Афганистаном, сдали русских в Душанбе, сейчас сдают Приднестровье - отказали в представительстве в Москве. Из пикантных сдач - выдача спецов, помогавших ремонтировать военную технику войскам Кадафи прямо из стен российского посольства в Ливии. При таком богатом послужном списке удивляться иной реакции пресловутого Запада трудно. А на обывательском уровне, коль скоро миллионы из России и Украины живут там, разговоры понятны - эти сдадут кого угодно. Если это мнение мне высказывали граждане Украины, которые давно у нас работают, то у меня нет причин считать, что работающие на Западе украинцы и русские мыслят иначе.

Тем не менее, Запад иногда любит закрывать на разные "шалости" глаза, если соблюдается определенная культура. Турция не проста взяла Кипр, она отхватила лучшую часть Кипра. Если вычесть из греческой части острова территорию английских баз, то совсем жалко греков. Другое дело, что есть нормы поведения. Захват не признали, а на обывательском уровне отдыхать в турецкой части острова не совсем прилично как и в Абхазии. Но Турция это сделала сразу без особых человеческих жертв. Пришли, послали греков куда подальше, постреляли чуток и всё. Не устраивался долговременный конфликт. Или вспомним действия Ирана в Ливане. Поставили они своим шиитам ПТУРы с лазерным наведением, те из них настреляли израильских танков. Всё культурно, израильтяне ушли, а Запад даже вздохнул с облегчением. Но иранцы не возглавляли шиитские организации в Иране. Точно также Россия могла послать в Новороссию высокоточное оружие и решить дело быстро, без затягивающейся бойни. Раз-два, сдавайтесь как в Крыму, работу и мирную жизнь гарантируем всем, кому мы не нравимся, пусть едет домой, тоже не обидим. Это называется - культура. У Порошенко танки, у повстанцев оружие против танков, крыть нечем, садитесь за стол переговоров, выносите вопросы на народные референдумы, но прекратите бойню. Ведь это просто позорище, это тысячи и тысячи похоронок, гибель мирного населения и повстанцев, которые и права имеют, включая право на жизнь.


У меня есть подозрение, что, кроме планов устроить бойню для уничтожения активного населения с обоих сторон, обсуждались прочие детали. И одним из важнейших аргументов мог стать следующий - эффективное оружие дать можно, но куда лучше, если его не будет. Тогда в любой момент через своих людей победу можно превратить в поражение, а поражение в победу. С точки зрения западного обывателя это издевательство и бескультурье. Апелляции к гуманизму, мол, в Одессе сожгли людей, тоже издевательство. Это фактически призыв - пока вы не выйдете на демонстрации протеста в разных Парижах и Лондонах, мы, великая ядерная держава, попридержим свои действия и ограничемся нытьем. Нормальное поведение это четкая установка - в отместку за кровавое преступление хунты в Одессе мы решили дать повстанцам оружие и дадим ещё больше, если на Украине продолжатся подобные безобразия. Но тут у нас богатая традиция вранья собственному народу ещё со времен Вьетнама. Нет, чтобы прямо сказать - Северный Вьетнам воюет за единство родины и посылает войска на Юг Вьетнама. Весь мир об этом знал и четко обсуждал, имеют ли право коммунисты бороться за коммунистическое единство родной страны. Только в СССР говорили о повстанцах. Только в РФ возможно то, что я с "умилением" лицезрел недавно по ТВ. Великая ядерная держава пригласила военных аташе разных стран на границу с Украиной, чтобы пожаловаться на обстрелы украинцев, и ещё обижается, что ряд представителей отказались от приглашения.

Дело не только в том, что великая ядерная держава в ответ на обстрелы по идее стреляет сильно и метко. Дело в жалостливом тоне и подтексте, мол, приезжайте, посмотрите, осудите хулигана, а то мы даже ответные меры принять боимся, зато лечим у себя раненых воинов украинском армии и не решаемся объявить их интернированными до конца конфликта. Смеху подобно - любые военнослужащие, залезшие на территорию официально не воюющего государства подлежат гуманному обращению. Их полагается объявить интернированными и гуманно содержать до конца военных действий. Логика в таких случаях понятна - чужой военный прибежал спасаться, то есть проиграл. Не выталкивать же его на смерть, мол, воюй до последнего патрона. У нас же было ещё смешней. Сто украинских погранцов сбежали от огня, пятнадцать решили остаться в РФ (их право, если их готовы принять), остальных отпустили обратно на Украину, то есть оказали военную помощь режиму Порошенко. Это не гуманизм, а капитулянство. Реакция понятна - если они такие трусливые, то на них надо давить.

Но я ещё раз повторяю, если хотите капитулировать, то капитулируйте, если хотите подыграть Порошенко, то подыгрывайте, но делайте это честно, а не сейте идиотские иллюзии, поскольку они вас позорят и вам же выходят боком. Что за пустые разговоры о том, что украинская армия на грани поражения? Что за рассуждения о победном создании Новороссии после великой победы? Славянск оставлен, мирное население в кольце вместе с повстанцами и даже сбежать в Россию не может. Понятно, что, если поставить повстанцам массу оружие и помочь добровольцами, то любую ситуацию можно переломить, как случилось во время войны с американцами в Корее. Но ведь вас читают, слушают и понимают вполне однозначно. Вы говорите о победе и одновременно о полном прекращении поставок оружия. Вы нас за дураков принимаете? Вы хотите, чтобы западные обыватели и политики делали вид, будто они полные идиоты? Ну, тогда мы как идиоты сделаем вид, что именно вы сбили малайский авиалайнер. Наезд за наезд. Это элементарная логика человеческого поведения - не несите бредятину, если в ответ не хотите получить бредятину.

Встретил недавно трезвую мысль - если вы устраиваете войнушку аж на три месяца и хотите затянуть её ещё на долгие месяцы, то ждите провокаций. Никто не будет терпеть странную ситуацию, когда происходит диалог в стиле "эй, вы, в Кремле, вы собрались выигрывать или проигрывать?" и ответ "ну, вы тут подождите, отложите санкции, мы ещё не решили, что хотим, сколько хотим, какую цену и за что хотим заплатить, слушайте наши рассуждения, сочувствуйте, входите в наше положение". Вот это - мы не решили - из области сюрреализма. Снова крик "эй, вы, в Кремле, вы понимаете, что люди гибнут?", и снова ответ "ну, вы там посражайтесь, проявите героизм, международная обстановка, санкции, мы думаем, нам надо газ в Китай продать, футбольный матч в Бразилии посмотреть, даже не понимаем вашей критики, а на низовом уровне пускай работают, одни граждане чуток передали из Крыма вертолетов для Порошенко, другие чуток снадили пулеметами повстанцев, это их инициатива, а у нас более важная инициатива - мы думаем и вас критикуем".

Кстати, мнение жителей Юго-Востока Украины полностью исчерпывается вот этим блогом. http://www.3oko.net/2014/06/blog-post_682.html Оно, мнение жительницы Донбасса, соответствует европейским реалиям. Правда, есть уточнение, против подобных игрищ в войнушку и подстав все средства хороши. Если украинская армия схватит и расстреляет Гиркина без суда и следствия, то жалеть о нем нет смысла. Тоже вариант - если хотите капитулировать, то капитулируйте, а не тяните за собой других в могилу. 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments