kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Свобода слова революциям не помеха

Мы все проходили в школах, что Каменев и Зиновьев предатели, поскольку в открытой печати сообщили о планах большевиков взять власть и выразили несогласие с датой. Но Ленин был крайне добрым и их простил. Зато нам не говорили, что весь Петроград знал о намерениях большевиков взять власть и обсуждал дату смены власти. Тем не менее, такая открытость не спасла правительство Керенского. Не менее открыто проходила Французская революция. Открыто обсуждали свержение монархии, называли сроки. Януковича свергали открыто. Уже летом 2013 года в киевских кафе болтали о сроках майдана. А умные люди ещё раньше предвидели падение правительства Януковича.

Самое интересное, что осведомленность никогда не вызывала серьезных последствий. Никто не предпринимал эффективных мер против наметившегося тренда и будущей революции. Никто не испытывал не малейшей благодарности за предупреждение. Скорее раздражались - ну, что ты умник какой-то? Ценили только сеятелей ложных надежд и ложных идей о способах спасения. Я уже писал, что одна моя ныне покойная знакомая была с группой журналистов у Ельцина в горкоме КПСС. Там она узнала то, что уже знали сотни работников партийного аппарата МГК КПСС и потом узнала вся страна. Ельцин - пьянь, бабник, ворюга, хамло, привел с собой группу бандюков и ворюг. Работать не умеет, пьет на рабочем месте. Незаконно положил в карман партийные средства и одаривает своих проходимцев. Попытка предупредить хотя бы коллег по работе провалилась. Никому это не было интересно и важно.

Более того, общество атомизируется. Информация, требущая подумать об общем благе отвергается. Каждый думает со своей колокольни - какую выгоду я извлеку, если узнаю, что Ельцин вор, а Порошенко хочет устроить Гражданскую войну? Правильно, ничего, так что идите куда подальше со своим враньем и не мешайте. В итоге отвержение идеи общественного блага оборачивается для большинства личным проигрышем, но даже это ничему не учит.

Перед серьезными потрясениями общество захлестывает игра в свободу слова. Именно игра, поскольку большинство несет вздор и не желает подумать. Закручивание гаек начинается после переворота, но опять-таки не из-за страха разоблачений, а для порядка и из-за обилия придурков, возомнивших, что раз некто устроил переворот, то и они могут устроить переворот. Власть начинает бороться с оппозицией, которая по сути состоит из плагиаторов. Вон те критиковали власть и преуспели, поэтому они могут, якобы, вылезти на трибуну, шмальнуть пару фраз, создать партию в несколько сотен рыл, народ потянется, новая власть рухнет. Потом остатки плагиаторов превращают в провокаторов и даже часть наиболее беспринципных приближают к власти. Был протестующий дурак, стал сотрудничающим дураком, полная гарантия, что, если и взбунтуется, то взбунтуется бездарно.


Народ потом смотрит на подставных лидеров и недоумевают - кто они? Они это нечто неопределенное - три в одном, пламенные революционеры-плагиаторы, провокаторы, бездари-предатели. Большинство даже не понимает, что такое перехват власти. Понятно, что с Руцким и Хасбулатовым можно было только прийти к поражению. Но, представьте себе, что некая группа умных граждан арестовала бы Руцкого и Хасбулатова, допросила бы их, вычистила бы агентов Ельцина и попыталась возглавить борьбу. Тут бы она немедленно оказалась бы во главе группировки дураков, поскольку за Руцким и Хасбулатовым действительно умные люди пойти не могли или оказались бы нейтрализованы общим количеством дураков. Точно также Верховная Рада Украины не могла перехватить власть после отставки Януковича - народу много, понимающих, что делать, слишком мало. При этом все депутаты знали правду - власть Януковича парализована, он всех предаст, власть сдаст, будет Гражданская война. Но кто-то не хотел видеть правду, кто-то ненавидел необходимость видеть правду как личное оскорбление.

Вот в этом главное - обыватель ненавидит необходимость видить правду. Она ему показывает, что он не самый умный в этом мире, поэтому его претензии на власть не подкреплены его умом. Он даже не понимает, что у умного человека не меньше проблем, ум тоже не орудие прихода к власти. Зато обыватель думает, что важна роль альфа-самца. Кто крут, тот объединяет. Это одна из самых главных иллюзий нашего мира. Путин - не альфа-самец, а весьма податливый материал. Ничуть не менее податливым материалом были Ельцин, Сталин и даже Гитлер. Вопрос только в том, кому они были податливы, а кому могли внушить иллюзию собственной крутости. Далее начинался понятный процесс после захвата власти. Ролевое поведение, влияние места в обществе на трансформацию личности и т.д. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments