kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Золотая клетка

Напрасно думаем, что богатые не имеют своих особенностей жизни. Вот Путин, например, живет в клетке - дом, газоны, а вокруг охрана. Если захочет безнаказанно поцеловать тигрицу, вокруг тигрицы охрана срочно создаст вариант клетки или вольера, куда никто не проникнет. Можно полететь поохотиться в Завидово. Там тоже вокруг охрана, враг не проползет. Завидово это целый набор клеток. Охрана вокруг мест для рыбалки, охрана поселков. Так живут не только охраняемые члены правительства, так живут богатые люди. Огорожено место, вокруг системы слежения, заборы, колючая проволока - лепота! Внутри дома и парки, спортивные комплексы и снова охрана уже индивидуальной клетки. Прежде чем страдать и рассуждать, что богатые тоже плачут, стоит вспомнить, что рассматривали и рассматривают такую жизнь как счастье, за которое надо бороться. Карьеру надо делать, бизнесом заниматься, стать генералами. Зато отказаться от такого счастья можно было элементарно - не лезть выше. Значит, там хорошо им.

Действительно, в клетке человек счастлив, а уволенные начинают по клетке тосковать. Неважно, остался ли у человека хороший дом в ином месте. В СССР многие министры имели ведомственные дачи, а на случай отставки и для детей строили дачи в ином месте. После выхода на пенсию они очень тосковали по былому престижу - особым местам отдыха за колючей проволокой с охраной у ворот. Хотя часто у многих блага на госдачах были весьма просты, а на частных дома выше и шире. Или вопрос о гетто. Гетто для действительно нищих это одно. Кстати, такие гетто охраны не имеют, заходи и смотри. Зато есть гетто для богатых. Никто не заставлял евреев жить в гетто. В Польше и в Америке, да в любой стране можно жить в иных местах, но за спиной охраны комфортно. Точно также никто не заставлял богатых англосаксов или китайцев создавать свои гетто. Даже из бедных гетто иногда силком не вытянешь. Один китаец имеет деньги и живет в китайском гетто, другой имеет деньги и живет вне гетто. Когда после перестройки возник вопрос о строительстве еврейского гетто в Москве в Марьино, никто даже не говорил, что гетто создается для бедных евреев. Нет, только для достойных. Значит, есть люди, которым комфортно в клетке. Им приятно жить за крепкими стенами и заборами.

Есть понятия стиля жизни и личных вкусов. Например, у семейства Бушей клетка весьма просторна, но по американским понятиям не слишком большая. Зато есть водопады, куда за деньги пускают других. Рядом более крупные ранчо, то есть земельные клетки, но без водопадов. Через клетки проложена дорожка для совместного пользования - сел на лошадь и скачи из клетки в клетку, потом обратно. В Аргентине хорошо, а в Китае плохо с объемами клеток. Яхта тоже вид клетки - из имения под охраной доехали до яхты, а там хорошо. Даже отдыхают в море и пикники устраивают. Даже на небольших яхтах отдыхают очень просто - отплыли километров на двадцать в Средиземном море, по лесенке за борт спускаются, плавают, на борту загорают, проституток трахают. Неделю проживут на территории в 15 метров длиной и в 4 шириной. Счасливы, лепота! Это вам не пляж с гостиницей, вокруг никого, никто к вам не обратится, никто в вашу сторону не посмотрит, официант не обхамит, вор бумажник не вытащит, сплошная культура, сплошная Европа. А что? Именно так часто отдыхают европейцы с деньгами. Это от нищеты хочется простора, а от богатства хочет в клетку забраться.

Кстати, не надо думать, что в золотых клетках ружья обращены только вовне, а в тюрьмах только внутрь. Нет, вокруг тюрем часовые с ружьями смотрят, как бы кто не подобрался бы. А историю моего знакомого я даже попытался отразить в рассказике Счастливое начало, счастливый конец. Суть проста - бизнесмен, сынишка олигарха, занимался разными работами по улучшению быта богатых людей. И как-то на одном из каких-то охраняемых участков с домом и парком вздумалось ему пописать. Сошел он с дорожки и решил помочиться под кустиком. Сопровождавший его остановил. За сход с дорожки могут пристрелить охранники. Мол, на соседнем участке пара рабочих решила отдохнуть в перекур, отошла с рабочего места на травку, а их снайпер пристрелил, причем строго согласно указаниям - стрелять в каждого за нахождение на неположенном месте. Показал ему сопровождавший в сторону - оказывается места для снайперов расположены так, что можно стрелять внутрь. Всё под прицелом. Вот тут-то мой знакомый после отъезда психанул - бизнесмена, сына олигарха можно пристрелить как обычного работягу. Но зря он психовал, тут тоже своя логика открытости и безопасности. Хороший человек в золотой клетке показывает, что он чист перед коллективом. Если виновен, пусть пристрелят его или кого-то из детей. Но ему безопасно. Он - достойный член коллектива и в другом месте жить не хочет. Ну, разве что выезжать в свои безопасные клетки в Европе, где плохих пацанов могут найти удушенными в ванной комнате, а хорошие наслаждаются комфортом.

Надо понимать, что мы имеем неправильную по сравнению с многими людьми психологию. Нам тяжело в клетке, а другим тяжело только в плохо благоустроенной. Для них наши квартирки это клетки позорные без уютной колючей проволоки и снайперов. Вот мы и жаждем пойти на свободу, хотим ездить и гулять где ни попадя, а им не хочется. Им хорошо, когда каждый их шаг и всё вокруг фиксируется камерами наблюдений, когда в их сторону смотрят снайпера с винтовками. Им непонятно, почему нацеленные на нас камеры и ружья могут вызвать у нас напряжние. Путина мы тоже не понимаем и тягу богачей к Европе не разумеем. Думаем, что Путин цепляется за власть. А может он за клетку цепляется? А может с удовольствием променяет клетку в РФ на более теплую и вполне комфортную где-нибудь в Штатах? Тоже вариант, там тепло, солце ярче светит, а вокруг колючая проволока, камеры слежения и часовые с ружьями. Птички поют, никто не работает как раб на галере. Лепота! 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment