kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

О пропаганде царизма и царе Путине

Как мы помним, в среде высших чиновников было принято Ельцина называть царем Борисом. Теперь доросли до царя Путина. Нам это смешно, а подчиненным было не всегда до смеха. Во имя карьеры создание культа вождя это удобный способ лизать ему пятки и пытаться обойти соперников. Тем более логика преемственности власти сама порождает логику лизоблюдства. Далее мы имеем цепную реакцию. Каждый лизоблюд имеет два противополдожных желания - первое это выделиться из общей массы за счет лизоблюдства, второе это заставить общую массу вести себя аналогично, чтобы не слишком выделяться и не вызвать избыточным усердием отторжения. Так приблизительно возник в своё время культ Сталина, а ныне пытаются создать культ Путина и культ высшего начальства. Не надо думать, что культ Сталина создавал исключительно Сталин, а культ Путина и культ царизма творится исключительно усилиями Путина. Заинтересованных масса.

При этом не надо забывать, что в культе заинтересованны прежде всего в высшей касте исполнителей силовиков. Культ вождя противоречит культу олигархического братства и праву открывать дверь к министру и лично Путину левой ногой. Однако это противоречие сглаживается за счет заинтересованности олигархов в том, чтобы культ вождя скрыл личную и коллективную ответственность олигархов за происходящее со страной. В итоге жажда культа вождя растет прямо пропорционально жажде карьеры среди высшего наемного персонала страны и жажде безответственности как самого высшего персонала, так и олигархата. Проблема только с народом, поскольку культ никак не способствует улучшению жизни народа и нижних этажей власти. Скорее, напротив, культ это только повод, чтобы пропагандисты энергичнее требовали от народа бесплатного труда и бесплатных эмоций. Поэтому народ реагирует на культ Путина приблизительно так, как требует его реальное положение - хоть скачите с воплями "кто не скачет, тот Путина и монархию не любит", если это вам выгодно, а у нас масса дел, мы не за и не против. И, конечно, кое-что зависит лично от Путина, поскольку культ Путина только создает иллюзию укрепления его власти, а не ослабляет его зависимости от олигархата и крупных чиновников, которые ведут крупную игру.

Комичность культа власти и лично Путина во всеобщем понимании неустойчивости власти от внешних факторов. Всё преходяще. Сегодня президент велик, а завтра семерка или ЕС стукнут ботинком по столу, введут новые санкции и ничего велико не останется. Именно так кончаются в наше время культы многих глав государств. 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments