kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Четырехдневная рабочая неделя

Теория проста и жестока. Коль скоро удовлетворять потребности общества согласно высшим ступеням пирамиды Маслоу считается нецелесообразным, когда речь не идет об олигархах, евреях и высшем чиновничестве, то рост производительности труда ведет к ряду перекосов, которые нельзя удовлетворить за счет разных компенсационных мер типа производить быстрорвущиеся носки вместо прочных, занять всех в охранных ведомствах, обеспечить всем гарантированных доход от работы на панели и т.д. Поэтому есть смысл прямого сокращения рабочего дня, чтобы не дать людям много заработать.

Это базис, но этот базис подразумевает достаточное совершенство общества в смысле дисциплины для истеблишмента. Иначе начнется бардак и рассуждения - мы и так умеем не платить зарплаты, увеличим численность госаппарата, загоним избыток молодежи служить контрактниками за сто баксов в месяц и т.д.

Более того, сразу возникают иные вопросы - зачем людей уже имеющихся рабочих мест лишаете? Мелкий бизнес погромили? ИЧП позакрывали? Свиноцид устроили? Зачем высасывать работу из пальца, когда есть реальная работа, вполне нужная общесту? Могли бы давным-давно вместо польских яблок научиться собирать отечественные.

Самое главное, что наш истеблишмент в принципе нуждается в элементарном ликбезе на тему - нельзя решить определенные проблемы, если о них не говорят открыто. Ведь нынешний кризис не от изобилия благ, а от нехватки благ. Нехватка же благ идет не от слишком короткого рабочего дня, а от нежелания обеспечить нижние ступени удовлетворения потребностей по пирамиде Маслоу. Суть воплей работодателей сводится к тому, что народ не желает работать за 5000 рублей в месяц. Но это ещё мелочи. Суть воплей работодателей сводится также к идее превращения максимального количества людей трудоспособного возраста в безработных. Всем нужна молодежь. Всем нужны профессионалы, хотя молодые люди ещё не имеют большого профессионального уровня. Концы с концами не сводятся. В итоге получается коллективных дебилизм.

Коллективный дебилизм возникает оттого, что в реальности соединяются не мысли об обществе в единое целое, а соединяются эгоистичные желания в единое целое. Хотим только молодежь, хотим только профессионалов, хотим только согласных на минимальную зарплату. Каждый член Думы или Торговой палаты знает, что он лично на практике такой маразм не допустит, но каждый считает обязанным соединить всё в одно и пытаться воплотить в жизнь в рамках государства. Попробуйте соединить желание нанимать только молодых с увеличением возраста по выходу на пенсию с требованиями идеального здоровья у работников и одновременно с максимальными ограничениями по предоставлению гражданам инвалидности, чтобы от работы не уклонялись. Вот вам и коллективных дебилизм. Обилие желаний истеблишмента влечет к обилию законодательных и иных ограничений для народа. Ограничения ведут к необходимости смягчения суровости законов за счет их необязательности. Необязательность многих ограничений для народа истеблишмент воспринимает как необязательность ограничений для истеблишмента, которые в свою очередь требуют ещё более жестких ограничений для народа.

Коллективный дебилизм стал частью духовной культуры со всеми последствиями. В итоге выход трактуется как нечто кардинальное - одно желание, один вождь, один народ как средство достижения одного желания. Известная фраза "хоть бы война началась и всех сплотила" как раз об одном желании - нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим. Но при этом забывается, что нужно ещё одно единство, одна извилина в голове у вождя, одна извилина в голове у каждого подчиненного, поскольку много извилин продуцируют много желаний. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments