kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Умер Петр Михайлович Хомяков

http://karpets.livejournal.com/1558809.html Наверно, он слишком много знал. Для меня это человек, с которым я познакомился в совхозе Павлищево. Жизнерадостный, крепкий. Я там работал в коровнике и потом грузил удобрения в вертолет. А он работал пастухом.

Он и тогда много знал. Например, сообщил за выпивкой про планы заселить Россию таджиками и узбеками, причем, говорил одобрительно. Я потом проверил через институт Этнографии его слова, узнал про Новгородский и Ивановский "эксперименты". Информация подтвердилась. Было это в 1982 году, а сами эксперименты начались в первой половине 70-ых.

Понятно, что я знал, что он работает во ВНИИСИ. Но, конечно, он не сказал мне, что институт работает по сливу Западу советских секретов и по сливу СССР в целом. Это я потом узнал из других источников уже после перестройки.

Думаю, что его национализм был вызван перестройкой. Все-таки обидно, когда публика вроде Гайдара и Авена пошла наверх и не помогла пристроиться поближе к деньгам и подальше от политики. А ведь он как ученый был умнее их, написал для шефа докторскую, только потом себе кандидатскую, раздаривал перестройщикам научные идеи, на которые те в принципе не были способны в силу ординарности мышления.

Все-таки он не был историком. История учит, что всерьез пытаться угнаться за серостью в погоне за деньгами и чинами бесполезно. Иначе бы он знал, что пресловутые маршалы и генералы Наполеона были отнюдь не гениями. Трепетавшие перед Наполеоном царские генералы разбили Бернадота сходу. Мюрат был бит австрийцами. А пресловутые красные генералы, выдвинутые революцией, тоже были убоги. Тухачевского разбили поляки. Буденный и Ворошилов были биты немцами. Пока Шапочников не заставил генералов учиться у него, и Жуков мало что мог.

Повторюсь, на мой взгляд он слишком много знал - наверно, переосмыслил свою роль у Рохлина, что-то должен был знать через Вдовенко, своего босса. Интернет позволяет узнать многое. В Стрингере писали и про Хомякова, и про Вдовенко. Мы вряд ли узнаем, что он знал. Думаю, года через четыре это будет в принципе интересно только для историков. Но думаю, что ушел в иной мир человек-книга. Жалко.

А что касается Северного братства и прочих националистиков, то притворно вздохну - и кто их теперь, прохиндеев, хоть чему-то научит? Посмотрел бы Хомяков на нынешних прыгающих придурков лет на двадцать раньше, уехал бы заниматься наукой за границу... Жалко, история сослагательного наклонения не имеет.

З.Ы. http://kommersant.ru/doc/2614771 Хомяков умер еще в июне. Информацию дали сейчас, видимо, ждали "кто сам пойдет на связь с Хомяковым". Вот я и говорю - он знал что-то слишком хорошо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments