kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Сегодня очень нервная лента

Такое ощущение, что наверху дергуются от бессилия - офшорная экономика идет к концу. Сдача Донбасса проблемы не решила и не решит. Никто не знает, что делать, хотя говорят, что знают.

Самое веселое - цены на нефть. Цена обвалилась до 74, 65. Рубль до 47,66. Это значит, что пресловутое монетарное решение ведет в тупик, точнее в гипер. Значит, пора кончать с офшорной экономикой, иначе внутренний рынок сколлапсирует как на Украине.

Тут я могу подлить масла в огонь. Теоретически США могут выдержать цену на нефть в 60 за баррель в течении двух лет. На практике им и года хватит. Однако, сейчас США производят обрушение Канады в первую очередь. А Канада вцепилась в проект Кистоун мертвой хваткой. Канада это еще британская БП. Саудовской Аравии нужно вывести Канаду и БП из игры в США и на мировом рынке. Вот и пытайтесь договориться с Западом, когда Запад между собой договориться не может. Ведь цель проекта Кистоун это не просто замещение канадской нефтью саудовской, но и остановка роста добычи сланцевой нефти в США.

Вопрос в том, сколько выдержит Канада, если канадский доллар уже девальвирован на 5% и больше, а придется, если действовать монетаристскими методами, девальвировать на 15%-20% и получить лавинообразные негативные эффекты. Обрушив цены на нефть, страны ОПЕК пока больше бьют по БП, чем по нефтянке США. Заодно бьют по России. Но в этой войне капитуляция России не главное. Пока Канада и Британия не капитулируют, никакие уступки Путинской РФ цены на нефть не поднимут.

Драчка с БП и Канадой это еще драчка внутри США. Слишком много миллиардеров завязано на британский капитал через Карибские банки. Слишком сильно британское лобби. Прямой удар невозможен, ударили через Саудовскую Аравию и идею борьбы единым фронтом с Путиным. Хорошо ударили, но не договорились. Отсюда в Кремле растерянность. Вроде, отступают по всем фронтам, а политика уступок на США не действует. И не будет действовать, Обама рад бы дожать Путина, но еще решается судьба всей нефтянки США и всей нефтянки Саудовской Аравии. Для Британии победа Саудовской Аравии это крест на великих планах по замене ОПЕК как источнике газа и нефти на газ и нефть Канады и Австралии. А тут еще Китай постарался - прежний рост спроса на нефть и газ снизился. Фактически, речь идет о войне гигантов годика на два.

Сомневающиеся могут погуглить курс канадского доллара за последний год.

З.Ы. ОПЕК решил оставить квоты на добычу нефти без изменения. Честно говоря, им не до России и Путина. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments