kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

О Навальном и прокуроре

Клеили Навальному 10 лет. Дадут меньше, но вопрос в ином. Не получилась из Навального сакральная жертва, не встала за него грудью либеральная общественность. Все более становится понятным, что история изначально была авантюрна. Навального попросту подставили. Если бы не Болотка, подвизался бы Навальный на ниве специфически российского бизнеса вроде истории с Кировлесом.

Оправдывать Навального в главном нелепо - он-то нас особо не жалел, когда хотел, чтобы при словах "привет от Горбачева"  или "вперед, с нами сам Кудрин" народ кидался бы на ОМОН. Вопрос в том, что Навальный доверился Альбац и Венедиктову, Каспарову и Чубайсу, Немцову и тому же Кудрину. Причем поверил не только в то, что его спасут от тюрьмы. Вопрос стоял иначе - он будет политически значимым и необходимым лицом. Получилось, что за него даже не имитируют заступничество, как было с Ходорковским. В случае с Ходором шумели куда больше.

О Ходоре волновались до посадки и после посадки. О Навальном так не волнуются. И кое в чем правы. Если всю историю вспоминать, то надо разбирать конкретные ошибки болотной движухи. Уточнять - блевал ли народ от Рыжкова или сдерживал позывы рвоты, были хоть какие шансы при той агитации, кто что завалил и т.д. Я, конечно, ничего не имею против Конституции и права народа на демонстрации, но, пардон, не только я, большинство народов РФ услышали и восприняли речи на Болотке как бред сивой кобылы в сентябрьскую ночь. Конечно, в чем-то было мягче украинского варианта, иначе бы нам предложили прыгать с воплем "кто не скачет, тот едрос", но все равно вариант был заведомо непроходной.

Мне кажется, что "оппозицию" подвело представление о нашем обществе, будто каждый почувствует себя обязанным им подыгрывать. В свое время это привело к катастрофе Квачкова. Ну, устроил шутейное покушение на Чубайса, сделал человеку приятное. Чубайс поскакал всем рассказывать, что на него покушались. Дальше можно было предположить счастливый конец. Чубайс рассуждает, что он жертва экстремизма, в российском обществе торжествует белый терроризм, работа его опасна, поскольку спецслужбы и полиция бессильна. Все ужасно, все завлекательно.

Но, если поставить себя на место спецслужб и полиции, то история хороша в газетных ужастиках. Для них же это катастрофа - не смогли обеспечить безопасность Чубайсу и найти покушавшихся. Этак каждый миллиардер захочет их со службы уволить и нанять амеров или израильтян. Даже не могло возникнуть желания притворяться, что нельзя найти Квачкова. В итоге Квачкова хватают под белые рученьки и тащат в кутузку. Оказалось, что дельце отнюдь не на мази.

Если же посмотреть на другие истории, то мы увидим схожий сюжет. Везде по умолчанию подразумевалось, что народ автоматически обязан поддерживать что-то и кого-то. Например, Чубайс свозил Каспарова в Бидльдербергский клуб. Наверно, предполагалось, что народ придет в восхищение - Каспарова мировой олигархат принял в свои объятья, умрем за Каспарова. Навальный вошел в блок с Поткиным, Крыловым и Савельевым. Умрем за Навального, заодно, за Поткина, Крылова и Савельева. Квачкову в тюрьму прислали маечку с написью За веру, царя и отечество. Снова участники шоу предполагают, что русский народ просыпается с идеей - царь нужен, тоталитаризм, мало нам Сталина.

В итоге получается раз за разом унылая картина. Квачков погорел на друзьях и покровителях, Навальный погорел на друзьях и покровителях, на том же погорели Удальцов, Рохлин, Поткин, Тесак, Каспаров, всех не перечислишь. А ведь предупреждали еще на уроках литературы - избавь нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь. И не тяните меня в монархизм, при нынешних нравах царь окажется первым предателем. Впрочем, как и президент - вспомним уроки истории, первый президент Горбачев оказался первым же предателем своих должностных обязанностей. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments