kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

В Крыму отключили электричество

Что в этом занятного? Занятное только одно - за полгода вполне могли проложить кабель через Керченский пролив. Даже смешно. 14 км и только! Могли поставить резервные электростанции. Вон, РФ не знает, куда девать самолетные турбины и предлагает странам электростанции - дешево, мощность огромная под 1 лимон квт, правда, расход мазута тоже избыточен. Зато включается в работу буквально за несколько минут. Могли поставить в Крым тепловозы, чтобы избежать перебоев на желдороге. Там поезда все равно медленные. Электрички еле ползут. Могли подогнать старые корабли и подводки ВМФ. Любые крупные корабли ВМФ имеют мощные электростанции. Поставили крейсер на рейде у Ялты и обеспечили в кризисный момент электроэнергией Ялту и линию троллейбсов вплоть до Симферополя.

Есть  известный способ, который работает у управленцев на инстинкте. Если вы что-то не хотите делать, надо сделать вид, что вы жаждете нечто обратное. Например, вы не хотите построить мост. Объявите конкурс на строительство моста и тяните с делом как с Южным или Северным потоком. Обратитесь в десять инстанций, предложите подряд китайцам. Закажите освещение процесса в печати. Потом используйте разные предлоги. Вы колеблетесь. Сделайте вид, что вы не против попила бабла. Цена проектов возрастет до безобразия. В итоге предложенный китайцами проект тоннеля вместо моста поразит журналюг дешевизной. Намекните, что проекты несовершенны, за попил бабла надо делиться, но вы не хотите чтобы чьи-то конктретные доходы уменьшились. Проекты возьмут на доработку, чтобы включить туда ваши 20-30%, а под этим предлогом и свои доли вновь увеличить. Год вы протянете, потом еще год. А потом еще много увлекательных шагов и действий.

К вам притаскивают переделанные проекты. Сделайте вид, что самый дорогой проект вас особо интересует. Остальным претендентам срочно захочется доработать проекты в сторону еще большего удорожания. Вот вам еще повод потянуть время. Потом натравите на проектантов и бизнес журнализдов. Крыть нечем - проекты слишком дороги. Отменно! У вас уже повод потянуть с решением, поскольку шумиха в прессе мешает, бросает тень не только на проекты, но и на вас как коррупционера. Потом надо подключить Госдуму или областную думу. Одним депутатам намекните, что надо бороться за экономию народных денег, другим объясните, что проект нужен, вы даже не возражаете, если проектанты с ними поделятся. Тысячи людей окажутся заинтересованными в проекте, поэтому они как коршуны налетят на любого глупца, осмелившегося сказать, что вы просто не хотите строить мост.

Когда все измотают себя, скромно улыбнитесь, скажите, что вы нашли новое место для строительства моста, на прежнем собственники не хотят продавать вам землю, экологи протестуют, либеральная общественность мешает и, вообще, не устраивать же ядерную войну с Америкой из-за кого-то мостика. Если нужно, включите против проекта угрозу внешних санкций. В ходе проектирования моста на новом месте повторите заново старые маневры. Затяжка должна иметь свою изюминку. Например, вы с удивлением обнаруживаете, что гады-поставщики не хотели ждать обещанного три года и работают на иные заказы или уже раззорились. Вы требуете подождать с проектом строительства моста и срочно (срочнее некуда!) разработать планы развития стройиндустрии для обеспечения строительства моста. Через два года вы бракуете план развития стройиндустрии как слишком накладный, а через год вы обвиняете создателей плана в полной некомпетентности, поскольку вы обнаружили, что у стройиндустрии изначально были незагруженные мощности. Если вас совсем достанут, прикиньтесь полным идиотом и создайте форс-мажор. Например, объявите, что мост через Керченский пролив строить слишком накладно. Зато неплохо протянуть мост от Мариуполя и сэкономить миллионы тонн бензина. Машины не будут делать крюк из Ростова по Кубани, а поедут прямо. Но Мариуполь у злых укров, надо ждать. Минск, переговоры, Обама, санкции, планы серебро, а терпение золото. И снова вы обретете массу заинтересованных людей, готовых порвать как Тузик тряпку любого, усомнившегося в вашем искреннем желании построить мост.

Везде процветают схожие методы. Россия, Украина, США - везде методы одни, хотя результаты бывают разные. Точно также с голодающими Луганском и Донецком. Если вы хотите обречь людей на голод, не отказывайтесь от поставок. Громко заявите о намерении послать гуманитарный конвой. Займитесь согласованием маршрута, желательно с Порошенко. Проведите гуманитарный конвой до границы с Харьковым. Потом потребуется езда в объезд. Пустите конвой полупустым. Заполните крупную часть пустоты не продовольствием, а бутылками с питьевой водой. Пригласите миссию ОБСЕ проверять груз. Дурак не догадается, что сто литров бензина позволят на территории ДНР и ЛНР подвести жителям тонны воды, а ваша вода в бутылках будет не нужной. Все будут гадать, не перевозите ли вы в полузагруженных машинах нечто еще. Например, оружие. Дурак не поймет, что, если вы не сможете провезти оружие, то наградой будет само зрелище - внешне поставили много машин в продуктами, а на деле поставили мало, да еще с задержкой. Напрягите своих агентов влияния, чтобы на гуманитарку поставили продажных чинуш, воровство и голод будут гарантированы.

Я вспоминаю, как в ИНИОН боролись с тягой молодых специалистов с наукой. Как-то прихожу на работу, а коллега Шлекене ругает коллегу Столярова. Пришла назнарядка на участие в конференции молодых ученых. Можно было написать статьи для доклада. Была бы научная публикация. Но Столяров скрыл, хотя он индолог. А Шлекене китаистка, начальница сектора Алена Волохова китаистка. Так чьи интересы защищал Столяров? Ясное дело, что начальницы, ей не хотелось, чтобы подчиненные имели научные публикации и могли претендовать на служебный рост. Кстати, я тоже от этого пострадал. А дальше было еще интереснее. Вдруг по всему ИНИОНу прошла команда - будут издавать молодежный сборник, пишите, молодые ученые. Я написал как требовалось на один печатный лист. А потом всем объявили - бумагу не выделили. Еще через некоторое время я узнаю, что это не первый случай - призывают писать, а потом не публикуют, мол, бумагу не выделили. Причем никакой работы по редактированию и оценке работы не ведется. Никакой очереди на будущее, вдруг выделят-таки бумагу, не было и нет. Это была тонкая работа директора Виноградова и его окружения по уничтожению желания у подчиненных сотрудников заниматься наукой. То есть, Волохова в качестве начальницы сектора использовала против меня и моей коллеги управленческие традиции собственного начальства.

Когда я говорю об этом, не надо забывать, что ИНИОН, как и любой другой академический институт выполнял функции thinking tank (мыслительная емкость) при ЦК КПСС. То есть, их опыт и навыки были достоянием партии и правительства. Понять историю и современность невозможно без понимания алгоритмов мышления и управленческих приемов мыслящей страты той или иной страны.

А насчет Крыма не волнуйтесь. На мой взгляд, еще в апреле Путин думал о сдаче Крыма. То есть, это план, согласованный с Лондоном и амерами. Уж больно показателен был один момент - Путина окружает радостная толпа. А Путин любит, когда им восхищаются. Он уже хочел расплыться в улыбки, но вдруг спохватился и сделал неприятное лицо. Хотя сюжет требовал улыбки, но, видимо, подумал, что потом его будут не любить. Вот сейчас крымчан уже начали наказывать отключением электричества за голосование за включение Крыма в состав РФ. В апреле быстро нашли резервные мощности, наверно, решили, что для наказания еще время не пришло. Теперь пора! И нас тоже наказали падением курса рубля через непринятие ряда мер против валютных спекуляций.

Все надо воспринимать адекватно и философски. Ну, захотелось им взять Крым, значит, крымчане виновны. Ну, проголосовали в Луганске и Донецке за РФ, значит, РФ должна их за это обречь на голод. Ну, я был способен в молодости писать статьи и анализировать, значит, был виновен не только перед начальницей Волоховым и директором Виноградовым. Был еще виновен перед массой иных промежуточных начальников и, возможно, даже перед ЦК КПСС. Mea culpa! Каюсь, каюсь. Вот поэтому я пишу в ЖЖ - не хочу навлекать на себя подозрения, будто способен писать статьи и анализировать. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments