kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Запасной вариант?

http://karpets.livejournal.com/1591302.html
Когда кое-кто в верхушке большевиков не смог договориться с Западом о реставрации капитализма, это стоило карьеры Троцкому. Но не больше, курс продолжили, гайки закрутили, уничтожили миллионы крестьян. Вот под это уничтожение русского народа, а не под экспорт энного количества пудов хлеба, отнимаемого изо ртов умирающих от голода, Сталину дали кредиты и оказали техническую помощь в выполнении пятилетних планов. А в целом кадровые и хозяйственные перемены с точки зрения партаппаритчиков были незначительны. Хотя в чем-то был шок - непманов было доходнее крышевать, чем просто жить на жирные кремлевские пайки и доить кооператоров. Когда Берия не удалось договориться с Западом о почетных условиях капитуляции - превращении коммуно-фашистского режима в репрессивно фашистский похлеще франкистского, это стоило жизни Берия, а в целом не только страна, но и сами партаппаратчики вздохнули свободнее.

Сейчас же проблема несколько в ином - надо менять систему хозяйствования, причем в сторону либерализации и рыночного планирования. Бизнес должен управляться экономическими стимулами или штрафами за реальные нарушения, а не за счет вечного включения админресурса. Киллер в подъезде тем более устарел, как корректор экономической деятельности и способ решения вопроса о правах собственности. Система черного и серого нала должна быть во многом подорвана или упразднена. Есть масса иных проблем. Это как со строительством дороги - можно много рассуждать, через какую движуху и концлагеря оформить начало строительства магистрали, но главное, чтобы асфальт не разворовали, мосты не рассыпались. Поэтому все привычные рассуждения о репрессиях или движухе это просто попытка отсрочить перемены, когда надо сосредоточиться на качестве дороги.

Конечно, есть масса запасных вариантов, включая самые бредовые. Но проблему настолько запустили, что уже ни у кого нет иллюзий - вопрос о компетентности довели до вопроса о власти в государстве. Кто рожден портить, то не способен созидать. Кто рожден прогибаться под лоббированием чужих интересов, тот не способен нести ответственность за свои решения. Никакими репрессиями или премиальными эти или иные деффекты компетентности не исправить. Даже святая логика большевичков - уйти в тень, чтобы вернуться - в данном случае является признаком некомпетентности. Поэтому страну будет трясти, а большинство мер даже при внешней радикальности будут носить косметический характер.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments