kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

О российском кредитовании

http://www.utro.ru/articles/2015/02/05/1232689.shtml
У нас привыкли ненормальное считать нормальным. Льют крокодильи слезки о нежелании населения брать кредиты. Но это не мешает драть с населения дикие проценты. Просто цитирую:

Согласно исследованию фонда "Общественное мнение", на сегодняшний день 29% россиян имеют кредит. При этом почти две трети заемщиков признают, что в последние два-три месяца им стало тяжелее, чем раньше, погашать задолженность. Половина должников допускают вероятность, что не смогут вернуть кредит, но в полтора раза чаще оценивают ее как низкую, чем как высокую. Вместе с тем, россияне считают, что сознательно отказаться от погашения долга непростительно ни в каком случае. Причем, если среди населения в целом такого мнения придерживаются 68%, то среди имеющих кредит – 74%.

И далее:

Подавляющее большинство должников имеют только один кредит. Около трети отдают за него от 10 до 25% своего ежемесячного дохода, и примерно столько же – от 25 до 50%. До 75% доходов выплачивают 13%, столько же – свыше 75%. Еще 9% признались, что за них кредит погашают другие члены семьи, родственники, друзья или знакомые.

Итак, треть отдает от 10 до 25%. Четверть зарплаты это не многовато ли? Если подходить цивилизованно, то пора идти в суд и реструкторизировать долг. Но у нас треть отдает от 25 до 50% заработка, а это уже явный пример необходимости реструктуризации. А остальные сорок процентов населения вынуждены платить совсем умопомрачительные суммы. 13 процентов платят до 75% заработка, 13 или больше свыше 75%, за остальных платят родственники или друзья. И это находят нормальным и хотят расширения кредитования, то есть коллапса внутреннего рынка, когда деньги не обменивают на товары, а напрямую платят банкам в счет диких процентов на кредит!

Перед нами просто патологическая жадность, грозящая разрушить экономику. Паразитарность без границ. В таких случаях надо останавливать дальнейшее кредитование, проводить реструктуризацию долгов с целью уменьшения процентов по выплате долгов. Это не кредитная политика в кризисе, а государственная политика безудержного поощрения кредитного рабства в кризисе. Не надо нам врать, что население считает, будто такие долги надо платить. Нельзя платить, в суд, объявление личного дефолта, реструктуризация! Кредитная политика, приводящая к тому, что свыше двух трети заемщиков выплачивают свыше 25% заработка на погашение кредита, а чуть ли не половина от 50% до 75% и даже выше, не имеет права на существование. 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments