kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Зря забыли про Сороса и Гонконг

http://glavbuhdudin.livejournal.com/417381.html Я иногда удивляюсь, как забывают некоторые сюжеты. Иногда я пишу слишком кратко, невольно воображаю, что всем понятно, насколько опасно трогать КНР с её переоценённой недвигой. Напомню про Сянган, раньше Гонконг. В 1997 году бывшая колония Великобритании Гонконг стала ассоциированной частью КНР под названием Сянган (те же иероглифы, только чтение пекинское). Тогда Сорос, точнее, группа стоявших за ним американских миллиардеров, решила отомстить КНР за Тяньаньмэнь.

Суть простая - Гонконг при Великобритании был слишком высоко оценен. То есть, всё стоило дорого - акции, недвига, разные фонды, гонконгский доллар. Переоценка это высокая цена при относительно низких дивидендах. Пример - голубые фишки, акции стоят дорого, поскольку считаются надежными. Условно говоря, другие акции вы возьмете, если вам заплатят 5% дивидендов от стоимости акций, а тут вы будете согласны на 1%, зато вы уверены, что цена акций не упадет и даже будет расти, компенсируя рост цен. Тут много можно рассуждать, что западная налоговая политика фактически стимулирует приобретение ценных бумаг за счет уменьшения материального интереса в хранении денег в виде сбережений в банках. То есть, стимулируется завышенная стоимость акций и ценных бумаг, включая пресловутые деривативы.

Когда дивиденды низкие, а курс ценных бумаг высок, малейшее падение стоимости ценных бумаг может вызвать панику. Ведь покупатель платит больше за надежность. Нет надежности - нет оснований вкладываться в бумаги с низкой прибылью. Точно также доллары копят за стабильность курса, от рублей избавляются за ненадежность курса. В Гонконге решили уронить всё - курс местного доллара и курс ценных бумаг. Уронили и глазам своим не поверили - Пекин четко заявил, что спасать сянганский доллар и местные активы не будет.

Роняют просто - заблаговременно скупают или берут в доверительное управление ценные бумаги и валюту. Потом на бирже проводят интервенцию. Курс акций падает, курс валюты падает, народ в панике. Это затраты. Но деньги-то надо получить назад. Обычно правительство помогает спекулянтам, если падение курса акций или валюты начинает разрушать экономику. Если экономика устойчива, то курс всё равно сам потом растет. Поэтому, сбив курс валюты или акций, спекулянты проводят вторую затратную часть операции - тайком, по заниженным ценам, скупают валюту и акции. Условно говоря, сбыли валюты и акций на миллиард баксов, уронили курс, тайно купили на 10 миллиардов, а курс с помощью спасительных мер местного центробанка вырос в два раза. Стали иметь 20 миллиардов. Очень неплохо, желающие поймут, что де факто для подобной операции нужно иметь 9 млрд., доход порядка 11 миллиардов. Это на бумаге. Желательно, чтобы местный центробанк продолжал свою спасительную работу, когда вы сбываете за 20 млрд. ценные бумаги и валюту, чтобы перевести их (условно) в монгольские тугрики и вывезти за границу. Но есть проблемы, например, вы роняете курс, а народ верит в активы и бросается не сбывать ценные бумаги, а сам покупает их, раз они подешевели. В итоге курс особо не падает, у вас убытки, поскольку, как вы начнете скупать обратно, так курс может оказать выше прежнего или мгновенно вернется в прежнее состояние. Или, вы уронили курс, начинаете снова покупать ценные бумаги, а на рынке вращаются только ваши собственные, никто с перепугу свои активы в продажу не купил.

В Сянгане произошло в 1997 году следующее. Поскольку Пекин отказался бросать миллиарды на поддержку курса сянганского бакса, деньги Сороса оказались замороженными. Вложились в обустройство падения курсов, накупили подешевевших активов, а они не растут. Например, продать местные доллары нельзя, курс упадет ещё ниже. Вернемся к нашему условному примеру - у вас десять ярдов, вы их начинаете продавать и возвращаете только пять. Зато залихорадило гонконгские банки. Их активы подешевели. Активы это недвига, это наличка в местной валюте, это акции. Банкам надо спасаться, банки стали отказываться перекредитовывать долги и требовать возврата долгов. Пекин свои предприятия вне Сянгана перекредитовал, промышленность КНР продолжает работать, вдобавок, ослабла зависимость многих предприятий от международного капитала, работающего в Сянгане. Зато масса остальных предприятий в мире срочно поимела массу проблем. А тут ещё иная проблема - упал курс местного доллара, а в этих долларах держали свои сбережения многие серьезные вкладчики. Действительно, в чем ещё надо держать деньги, если своя валюта вечно дешевеет. Представьте себе южнокорейское предприятие, у него счет в Сянгане на 100 лямов, лямы есть, но на них можно купить в два раза меньше. Как закупать сырьё? Продать акции, которые вращаются на бирже в Сянгане? Там упал курс всех акций. Вдобавок, банк сам имеет проблемы и отказывается перекредитовать старые займы. Волны пошли по всему миру. Цепная реакция привела к падению курса валют в Южной Корее, Таиланде, Бразилии и ряде иных стран. ФРС США был вынужден потратиться на защиту собственного доллара. Встал вопрос о спасении экономик стран-союзников, то есть Южной Кореи и Таиланда. Сенат и Конгресс США дружно крыли Сороса матом. Пока шел скандал, Пекин тихой сапой скупил по дешевке кое-какие акции в ключевых отраслях экономики Сянгана. Но Пекин не работал на подъем курса ценных бумаг, поэтому Сорос не мог в обмен на купленное по дешевке на спаде курса впарить Пекину ценные бумаги втридорога.

Буквально через пару лет Сорос написал книжку, в которой покрыл гневом и позором всех валютных спеулянтов, кроме себя, поскольку о себе он скромно умолчал. Мудрые аналитики стали выискивать в гонконгской афере Сороса положительные моменты, мол, дешево купили часть предприятий Южной Кореи. Hvac, не зная всей истории, принял тему проблем Южной Кореи за чистую монету. А историю стоит помнить по целому ряду причин.

Во первых, без админресурса в стране-жертве, как показал кризис в Сянгане, наварить бабло на искуственном кризисе куда труднее, чем кажется в теории, или просто невозможно. Во вторых, последствия от подобных кризисов могут ударить по интересам богатейших людей планеты и крупных государств. Американские миллиардеры и правительство были в бешенстве, поскольку Сорос создал им проблемы. В третьих, китайцы знают кое-какие приемы и в ответ на обрушение их экономики могут уничтожить триллионы баксов в экономике ведущих стран мира. Короче, в финансовом мире это подобно обмену ядерными ударами - обе стороны понесут неприемлимый ущерб.

Так вот, цены на недвигу в КНР позволяют держать западным финансовым институтам дополнительные сотни миллиардов баксов, если не триллионы, обеспеченными. Думаю, что триллионы, поскольку только Шанхай уже стоит триллионы. Но КНР держит всех на крючке, поскольку не дает ценам расти, а кое-где сознательно допускает падение в 1-2% в год. Если цены упадут вдвое, может быть как в США в 2008 году, когда цены на недвигу упали в два раза, а американцы лишились половины пенсионных накоплений, кризис пошел по всему миру. Если бы Китай не начал бы в 2009 году активно кредитовать свою промышленность, не просто в КНР началась бы стагнация, США зашатались бы. Китайская недвига переоценена. Если Пекин ослабит её поддержку и начнет спасать только своих вкладчиков, то зарубежные инвесторы рухнут.

Можно представить себе этот сценарий. Мы просыпаемся и узнаем, что цены на недвигу упали в два раз в КНР. Начнется не 1997 год, а нечто иное. Для начала упадут биржи Сянгана, Сингапура и Тайваня. Через пять минут вздрогнут Токио, Нью-Йорк, Карибские банки. Сеул в панике, в Лондоне биржевики и банкиры толпятся у окон и думают - выброситься или подождать. Когда в 1979 году уронили йену, США год были в кризисе. Сейчас реальная роль юаня намного выше, чем роль йены в мировых финансах в 1979 году. Мировой кризис годика на два обеспечен. Все недавние успехи США в борьбе с кредитной задолженностью испарятся. Но это ещё не значит, что экономика КНР скончается. Напротив, может в итоге окрепнуть, поскольку исчезнут расходы на поддержание рынка недвижимости, а курс юаня упадет на благо китайского экспорта.

Зато история про обогащение Сороса на 15-ти минутном падении английского фунта в два раза это красивая история о том, как можно за 15 минут ограбить страну, если админресурс и кое-кто в финансовых институтах данной страны сам не против поучаствовать в огралении собственной страны. О красивых историях с колебаниями курса рубля или гривны тактично умолчу, ведь есть же поговорка - в доме повесившегося не прилично говорить о веревке.

А теперь старый, музыкальный привет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments