kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Обама и премия мира (истинно шнобелевская)


Когда Обама узнал, что ему дали Нобелевскую премию мира, он удивился и обозлился. Наверно, ему раньше всех пришла в голову мысль о подкупе. Сейчас об этом говорят все, но не понимают причины подкупа. Я уже писал, что команда Обамы отнюдь не собирается играть роль мальчиков и девочек для битья. У США масса проблем, а сценарии ужастиков в духе Игоря Панарина команде Обама не подходят. Ну, что ж, посмотрим, что он сделал.

Обама прищемил хвост своим союзникам при всей относительности мер решения финансового кризиса. Во первых, он не пошел на конфликт с Китаем ради интересов Европы. Во вторых, устами Бзежинского, заявившего, что самолеты Израиля, если они попытаются напасть на Иран, должны быть сбиты американскими перехватчиками, он показал Израилю его место. В третьих, он тихо и незаметно поставил на место Англию, причем поставил столь определенно, что даже в Москве исчезли иллюзии, будто США можно тихо рулить через Лондон. На этом месте по подробнее.

Ни для кого не секрет, что спонсирование Абрамовичем клуба Челси является формой взятки английскому истеблишменту. Отнюдь не только любовь к футболу заставила Абромовича и его друзей потратить на Челси порядка миллиарда долларов. Я не говорю о других подачках в виде особых льгот для Бритиш Петролеум. Америка традиционно позволяла Лондону наваривать на иллюзии, будто США можно рулить с берегов Темзы как детским самокатиком. Лондон имел деньги, а США имели право не брать на себя реальных обязательств по подобным договоренностям. Между тем, пресловутое интервью Джо Байдена о развале в России в переводе с языка дипломатии на язык интриг означало, что всё, что Москва выторговывала себе в обмен на сокращение ядерного вооружения, типа выгодных вложений для олигархов на Западе, не имеет значения, поскольку Лондон Вашингтону не указ. Дальше последовал скандал вокруг Арктик Си. В итоге Нетаньяху срочно открестился от дружбы с Медведевым, и снова посредничество Лондона провалилось. Теперь господин Прохоров срочно купил клуб НБА. Это прямой знак, что мечты и теории Оксфордских мудрецов, будто США являются криптоколонией Британии, не совсем совпадают с реальностью.

Кстати, не заметили, что с Прохорова срочно сняли во Франции обвинения? Это называется - Франция тоже не способна полагаться на прежние схемы лоббирования своих интересов в США. Вся Европа сейчас нервничает, поскольку финансовый пузырь вокруг евро того и гляди начнет лопаться. Инфляция в США способна обрушить евро, и Обама отнюдь не хочет помочь Европе стать самой крепкой валютой в мире, способной заменить доллар.

И, наконец, тихий удар, который способен потрясти расклад сил среди крупнейших группировок финансистов. В США принят закон, который впервые в истории страны позволяет Конгрессу проводить контроль над деятельностью ФРС. Закон вступит в силу с 2010 года, а это сильнейший удар по всем раскладам и мечтам аналитиков, будто европейские Ротшильды окажутся намного сильнее американских Рокфеллеров. Ослабление возможностей финансового капитала, а в Европе денег больше, выдвигает на первые места уже другие преимущества - военную мощь, владение передовыми технологиями, политическое влияние. В итоге, хотя кризис в США продолжает развиваться, позиции Европы ослабли. Тихий, подковерный конфликт нарастает и в 2010 году вырвется наружу.

Вот тут-то для Европы таится самая серьезная опасность. Евро переоценен, кризис евро может обнаружить, что Европа не в меньшей степени чем США куда больше потребляет, чем производит. Реальное производство в Китае, Европа просто ставит на китайскую продукцию свой бренд и выдает чужой товар за свой. Так что, Европе есть чего бояться. Обаме настолько спешили дать взятку, что забыли указать, что единственным повод дать ему Нобелевско-Шнобелевскую премию - признать его роль в предотвращении Израильско-Иранской войнушки. Иначе совсем было бы смешно.

Самое глупое положение оказалось у России. Столь усердно верили англичанам, что сейчас даже боятся признать нелепость всех вложений, шедших через Абрамовича и частых поездок в Лондон. Теперь придется срочно изучать Америку. Занятие это, безусловно, полезное, только времени на изучение маловато. Дело в том, что поведение Америки в критические моменты её существования довольно серьезно отличается от её поведения в спокойные периоды развития. А европейцам среди прочего остается чесать в затылке и раздумывать, не дать ли Обама ещё несколько Нобелевских премий за успехи в математике, астрономии, овощеводстве или геологии. Получится совсем оригинально и непонятно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments