kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Божье слово

Однажды один человек возомнил себя сыном Божьим, набрал учеников и стал учить мудренными фразами. Дело на лад не шло. Ученики ему вроде верили, но не до конца, вечно обсуждали свои мысли, сравнивали с мыслями других учителей, спорили до хрипоты. Ничего умного не получалось. Прошло время, он уже устал учить и стал раздражаться. Хотелось убежать в пустыню, ведь многим людям сложно раздражаться и одновременно чувствовать себя сыном Божьим. А это ощущение было ему очень дорого.

Однажды он так обозлился, что оставил учеников одних пить вино и пошел в сад прогуляться. Вид ночного неба успокаивал, в голове даже появилась одна разумная мыслишка - блин, пока я тут гуляю, эти гаврики всё вино выпьют. За первой мыслью появилась вторая - вернусь, уклонюсь от споров и напьюсь. За второй третья - ну, совсем уж нажираться не надо, выпью и снова пойду гулять, ученики же пускай гудят и спорят. А после третьей мысли он почувствовал себя уверенней и вновь ощутил себя сыном Божьим с особой уверенностью и удовольствием.

Смело и решительно вошел он в комнату, где пили ученики. В комнате от споров и фимиама дым стоял коромыслом. Вино в кувшине на столе, пара кувшинов уже под столом валяется. Скоро и ученички туда попадают.  Не замечая учеников, он налил себе, выпил и произнес, ткнув пальцем в сторону потолка - истина там, а не тут. И, сказав так, вышел вон... Ученики обалдели. Показалось, что вся комната клубилась не приятным фимиамом, помогавшим вину вызывать эйфорию в голове, а густыми клубами мыслей. Стали они пытаться мысли даже руками ловить, спорить, записывать, переформулировать. В итоге они создали даже не одну философскую школу, а несколько вариаций. На следующий день сыну Божьему оставалось только поддакивать и говорить - да, я и это имел в виду, и то имел в виду, и третье имел в виду, и четвертое...

Потом он кому-то проговорился, что, когда вошел в комнату, хотел только сказать "ребята, вы просто козлы", но Бог заставил его произнести Слово. Действительно, Божье слово отличается от человеческого не содержанием, а последствиями. Было бы иначе, поиски Божьего слова дали бы результаты и жизнь наша стала бы кошмаром вперемешку с счастьем - что ни слово, то последствия. Даже то, что он проговорился, ничего не дало. Уж сколько народа полезло потом учить и повторять - истина не здесь, а там! Даже изначальный вариант повторяют -  ребята, вы просто козлы! А толку чуть - фимиама много, последствий никаких.

Зато многие люди научились поддакивать и говорить, что они и это имели в виду, и другое. Учат они толковые словари, произносят к месту и не к месту самые мудреные слова. Вдруг, хоть одно слово окажется Божьим. Ляпнут что-нибудь и ждут последствий. Оправдываются, что сказали всё правильно, а народ выпивкой и фимиамом их плохо поддерживает. А зачем оправдываться? На Божье слово никакой надежды нет, проще взять и сделать хоть что-то самостоятельно.  
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments