kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Можно ли перехватить управление самолетом?

http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/northamerica/usa/11551151/Cybersecurity-researcher-banned-by-airline-after-joke-Tweet.html
В принципе, скандальчик, позволяющий отказаться от назойливого сервиса в виде перехвата управления любым самолетом во имя борьбы с терроризмом, назревал давно. После введения данного новшества произошло слишком много сомнительных катастроф, указывающих на перехват управления извне.

Вряд ли Крис Робертс всерьез собирался и имел возможности перехватить управление самолетом. Но серьезный специалист по программированию и шифрованию при наличие отнюдь не сверхсложного оборудования может взломать код и открыть электронный замок в автомобиле не хуже опытного взломщика. Просто у него обычно нет мотивации. Возможно, получить доступ к управлению самолетом несколько сложнее. Но ясно, что, если США могут перехватывать управление, то всё это потом станет возможным в КНР и Индии.Небольшие компании тоже могут это сделать.

Грохнув малайский самолет, летевший в Пекин, американские спецслужбы получили проблему - не грохнут ли в ответ китайцы самолет с американскими туристами по принципу долг платежом красен? Если в 2001 году идея получения контроля над каждым летящим самолетом с целью упрощения процесса уничтожения неугодных лиц методом авиакатастроф казалась очень привлекательной, то теперь она выглядит уже опасной, а процесс может выйти из-под контроля. Нужны поводы, чтобы хоть как-то выпутаться из ситуации.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments