kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

ФСИН как коммерческое заведение

http://dragon1988gold.livejournal.com/18318.html
Честно говоря, мы уже живем в обществе нещадной эксплуатации труда заключенных. Причем, идея коммерциализации тюрем от ГУЛАГа дошла до США и вернулась к нам. Дело не только в ужесточении правил заключения, увеличении продолжительности рабочего дня, но и в принятых мерах. Главная из них это запрет на выплату пенсий по возрасту и иным причинам заключенным. Или работай 12 часов в день, или подыхай в карцере. Причем, если после перестройки в силу избытка рабочей силы, жестокость содержания не имела финансовой подоплеки, когда речь не шла о прямом вымогательстве, то теперь есть идейная установка - сделать лагерную систему доходной, независимо от объема связанной с этим волокиты. Создана целая система производств, которая уже не мыслит своё существование без бесплатной рабочей силы и системы отката между производственниками и работниками системы ФСИН.

Запрет на выплату пенсий понятен - готовы сажать всех, включая пенсионеров, если кто умрет в заключении от непосильного труда, то государство это не волнует. Уже были смерти в лагерных условиях людей, которые по состоянию здоровья до заключения вполне могли бы жить просто в условиях меньшей трудовой нагрузки.

Данные меры накладываются на ряд иных мер. Например, создание неких научных рот в армии и даже превращение альтернативной воинской службы для ряда ценных специалистов не в выбор по личному убеждению, например, принципиальное нежелание взять в руки оружие, а в навязываемое сверху предложение для обеспечения Роскосмоса интеллектуальной и рабочей силой.

Конечно, данная схема не может работать только в режиме примитивного, лагерного труда. Даже в США при их коммерческой сметке оказалось невозможным рациональная эксплуатация всех заключенных методом лагерных производств. Да, можно заставить инженера шить рукавицы, а эскаваторщика копать лопатой, но хорошая экономическая отдача в таких случаях существует только на бумаге. Нужна некая универсальность использования труда заключенного, когда сегодня он работает на сборке автомобилей, а завтра его можно перебросить на строительство шахты или отправить в Ижевск собирать автоматы. Всё это в принципе представляет из себя столь громоздкую систему, что давным-давно, ещё в 19-ом веке, от неё стали отказываться, поскольку наемный труд мобилен и в итоге более выгоден.

Куда эффективнее оказалась система использования труда заключенных и восточных рабочих в Германском рейхе, когда заключенных просто сдавали в наем отдельным предпринимателям, а те уже в силу собственных способностей додумывали правила эксплуатации за рьяных гитлеровцев - нет, кормить надо, иначе производство развалится, нет, рабочий день должен быть ограничен, а элементарные бытовые удобства создать требуется. Но и там эффективность использования трудовых ресурсов оставляла желать лучшего.

Тем не менее, развитие событий у нас грозит принять иной оборот, чем в США, где представление о том, что сажают в тюрьму невиновных только ради эксплуатации бесплатного труда, пока остается в основном ограничено мнением только черной и мексиканской общины. Да и то там возникли проблемы. У нас же громадьё планов в идеале может привести к любопытным явлениям. Например, приходят на смену рабочие оружейного предприятия, в основном, таджики и узбеки, а им навстречу ведут зека - инженеров участков, бригадиров, отдельной группой шагают члены КБ, отвественные за внедрение новой техники. После смены зека-учитель обучает приезжих рабочих русскому языку и в качестве стимула обещает, что скоро они получат российское гражданство и получат тот же статус гражданина РФ, как и сам учитель. Или представьте себе московский или петребургский офис. По утру из зарешетченных подвалов на помощь свободному персоналу на работу ведут менеджеров по продажам, экономистов, секретарш, переводчиков, инженеров... Да, зрелище специфическое, но именно такой метод эксплуатации обещает наибольший навар. Общество ожидает такой же шок, какой в своё время испытали английские и американские моряки во Вторую мировую в Архангельске - заходят в бордель и невольно выясняют, что их обслуживают бывшие преподавательницы английского языка в школах и институтах, которых посадили в ГУЛАГ именно с целью сделать проститутками для обслуживания приезжих.

Впрочем, я могу напомнить, к чему более мягкая система коммерциализации тюрем привела в США в наши дни. Там возникла нехватка негров. Если сейчас приблизительно каждый 16-ый негр - иммигрант, родившийся вне США, то лет через десять долю иммигрантов решено увеличить, каждый 9-ый негр будет иммигрантом. И это при значительно более высокой рождаемости негров в сравнении с русскими. Меня интересует - откуда у нас собираются завозить русских и поедут ли они в подобную страну? США верят, что в нищей Африке желающие переехать за океан найдутся. С Россией при таких планах будет сложнее. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments