kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

О норманской теории

http://kolybanov.livejournal.com/11002159.html
Мне надоели опровержения норманской теории без перехода к чему-то более важному. Всякое осмысление истории требует большего, чем опровержение или согласие. Норманская теория держится на очень примитивных идеях и куда больше на сокрытии элементарных фактов. Начнем с того, что у нас отнюдь не связали переселение славян с западных берегов Балтики на восточные. Хотя всё это четко отражено в истории Эстонии. Когда нашествие крестоносцев вызвало волну беженцев, переселенцы приплыли не только в Новгород или Псков. Они основали ряд городов в Эстонии - Колывань (Талинн), Нарву (без изменений), Юрьев (Тарту). Они селились вдоль побережья и вдоль рек и озер, вдоль реки Нарва, вдоль обоих берегов Чудского озера, плыли выше, туда где Псков.

Норманская теория предполагает, что славяне по Балтике не плавали, если кто-то приплыл из-за моря, то обязательно швед. А тут мы получаем принципиально иную картину. В массе своей плыли не шведы, поскольку шведы городов не основывали. Понятно, почему они не плыли и городов не основывали. Шведы это потомки датчан, они только заселяли в те времена территорию Швеции, раньше там жили финноугры. Заселение части нынешней России западными славянами в данную картину не вписывается. Однако, заселение России западными славянами, бежавшими от крестоносцев, очень хорошо вписывается в реальную истрию Древней Руси.

Для начала надо признать, что западные славяне обладали навыками, которых не было у восточных. Это умение строить корабли, более развитые навыки деревянного зодчества, большее умение работать с металлом, более древние традиции контактов с цивилизационным центром, то есть с Римской империей. Если мы копнем тщательнее, например, подымем данные по производству мечей, то обнаружим вполне естественное явление - самым развитым центром по производству мечей у славян была Чехия. Далее идут территории западных славян, которые ныне располагаются в Германии. Скандинавы на фоне этих ремесленных традиций выглядят весьма убого. Не было бы славянских мечей, не было бы набегов норвежцев на Англию.

Возвышение Новгорода в данных условиях выглядит естественно, равно как возвышение Пскова или Юрьева. Кстати, Псков и в дальнейшем был весьма важным ремесленным центром, он специализировался на производстве замков, а это производство до начала производства часов считалось самым сложным видом работы по металлу. Ничего подобного не было ни в Эстонии даже после захвата её немцами, ни в Швеции, а также Дании и Норвегии. Возникает диссонанс в прежнем видении истории - шведы, назначенные на роль культуртреггеров, то есть носителей культуры, на деле являются варварами и могли выступать при контактах с Русью только в роли варваров, а сравнялись они по развитию с Русью позднее, когда всю Скандинавию подмяла под себя Ганза и принесла туда свои ремесленные традиции.

Раз возвышение Новгорода было естественным, то естественным оказывается его название. Искать Старгород надо на территории Восточной Германии. А Новгород вполне славянское название. Столь же естественным оказывается путь дальнейшей экспансии на юг в сторону Киева и на Юго-Восток в сторону Владимира и Суздаля. И это отлично коррелирует с реальной историей. Сперва Новгород подчинил себе Киев, только потом началось подчинение районов реки Луга в Новгородской области, Пскова, Юрьева и Колывани. Раньше это было невозможно, поскольку переселенцев к западу от Новгорода было не меньше, чем собственно в Новгороде, а именно они принесли усовершенствования и ремесла, определявшие повышенную боеспособность княжеских дружин.

Как только мы признаем факт заселения территорий северо-западной Руси с территорий нынешней Германии, а не признать этот факт невозможно, дальше мы не можем удивляться естественности торговых путей. Чисто формально путь из варяг в греки иррационален, если считать, что этим путем ходили исключительно от любви к грекам. Куда проще плыть из Швеции до устья Западной Двины. Дальше до Днепра короче путь. И до Киева намного короче. Однако, то были не славянские земли, а для торговли важны не только пути сами по себе, но и отношения с местным населением. Для славян естественен был путь к славянским поселениям, для шведов в Латвию. Да и вообще, что за глупые шведы предстают перед нами в свете норманской теории - покорить Русь сумели, а с предками латышей справиться не смогли. Впрочем, и сам путь из варяг в греки не совсем отражает логику торговли того времени. Непонятно, зачем весь путь проходит на лодках, когда проще проехать на санях.

Это нам непонятно, а европейцы привыкли воспринимать водные пути иначе. Водный путь самый простой и дешевый. А в России водный путь это самый удобный путь для перевозки товаров зимой на санях. Поэтому водные пути и лодки использовались, но в сочетании с санными путями. Отсюда у нас принципиальное непонимание роли Нарвы. Историки, копируя западный подход, вечно ищут упоминания о крупных торговых городах в устье Невы, хотя Нева для торговли имела вспомогательное значение и не только из-за Волховских порогов, затруднявших доставку грузов летом. Зато от Нарвы зимой начинался путь на санях по реке, далее по Чудскому озеру и к Пскову с дальнейшим продвижением к возвышенности, откуда начинаются Западная Двина и Днепр. От Нарвы же начинается санный путь по реке Луга вплоть до Новгорода. От Новгорода же достаточно легко по рекам на санях доехать до Ярославля. Недаром Нарва все Средние века оставалась крупным торговым городом, а устье Невы города были, но отнюдь не большие. Да, можно было завезти товары в устье Невы и далее на санях переправить в Новгород, но путь до Нарвы был удобнее, не требовалось ждать, когда застынут Волховские пороги. Реальный путь из варяг в греки был комбинированным, а комбинированный путь требовал наличия достаточно дружественного населения.

Следующий момент, связанный с путем из варяг в греки, вызван тем, что торговля на одних греках не держалась. Через Новгород можно было торговать с Хазарским каганатом и Ираном, а также можно было торговать с Уралом. Учтите, что тогда ещё тюрки не разгромили окончательно финноугрские города на Урале, там ещё сохранялась металлообработка, там добывалась медь и, возможно, золото. То, что воспринималось греками как путь из варяг в греки по сути было только частью системы путей. И систему путей контролировали славяне. Это видно по количеству находок дирхем, то есть серебрянных, иранских монет, служивших международной валютой в те времена. Их куда больше найдено в поселениях к востоку от устья Вислы и в районе Рюгена, чем на материковой Скандинавии. И, конечно, их больше найдено на Руси, чем в Скандинавии. Если славяне контролировали торговые пути, а заезжие арабы вроде ибн Фадлана называли варягов руссами, то причем здесь скандинавы?

Действительно, причем, если не учитывать немецкую позицию - Восточная Германия изначально была занята немцами, но эти места в 6-7 веках заняли славяне, когда они опустели во время Великого переселения народов. На самом деле у нас великая проблема с этногенезом немцев. Удобно, что в римских источниках германцами называют и немецкие племена, и славянские племена. Вот только кто сказал, что немецкие племена представляли из себя единый племенной массив? Немцы сказали, им так удобно. А кто такие немцы в 3-4 веках, когда мы имеем много реальных источников и археологических находок? Если не приписывать немцам территории славян, то большая часть немцев окажется на территории Древнего Рима. Немцы живут в деревнях, откуда набирают легионеров, немцы образуют военные поселения, защищающие границы империи, рядом живут немцы, составляющие податное население. Они в будущем будут говорить на трудно сочетаемых диалектах, но в целом они образуют особый отряд привилегированного относительно галлов населения. То есть, этногенез немецкой нации представить без единого римского пространства трудно. Немцы это те, кто подчиняется или сотрудничает с Древнем Римом, славяне это те, кто живет независимо. Немцы это набор разных племен и народностей, которых слила общая судьба.

Продолжу потом..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments