kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Продолжение поста о норманской теории

Норманская теория возникла потому, что всем её участникам было, что скрывать. Скандинавам было необходимо скрыть, что до подчинения Ганзе и развития ремесел славяне превосходили их по развитию. Немцам было необходимо скрывать процесс возникновения немецкой народности и причины собственной раздробленности в Средние века. Если вы уберете с карты ФРГ бывшие земли ГДР и ещё ряд областей, например, немецкую Ютландию, где жили славяне-венды, то перед вами окажется территория карта длинной колбасы, во многом совпадающей с тем видом колбасы, какую напоминала территория ФРГ вкупе с Австрией до объединения ФРГ с ГДР. Если же вы возьмете территории ФРГ, которые имели римские акведуки и римские лагеря, то вы увидите ещё более тонкую колбасу, занимающую половину территории ФРГ. Причем, в эту колбасу войдет вся Австрия и далее, вдоль границ с Швейцарией колбаса протянется вниз вдоль Рейна и, заняв часть Голландии, упрется в море. Получится нечто интересное, вся историческая Германия или была в полном подчинении у римлян, или не дальше ста километров от мест, где римляне точно господствовали.

Как эти раздробленные племена впервые объединились? Приобретя статус вассальных Риму племен. А общее положение, как мы знаем, сближает. Однако, объединение и раздробленность изначально присутствовали в данной схеме. Будущие немцы объединены, поскольку они занимают в Риме более высокое положение, чем галлы. Они - воины, пограничники, вспомогательные отряды, они же поставщики кадровых легионеров. Это то, к чему они пришли после реальных, очень тяжелых войн с римлянами. Они чувствуют общность в силу статуса, но они раздроблены, поскольку римляне искусственно поддерживают раздробленность племен. А по другую сторону границы уже мирные племена, которые близки к племенам, живущим рядом на территории империи. Но у них тоже свой статус в силу замирения. Не только идет торговля, можно наняться в легионеры, можно в охранные войска территорий, организованные по племенному признаку, можно подразаботать на службе и вернуться к себе домой.

А положение загнивающего Рима весьма любопытно. В Риме сперва торжествуют солдатские императоры, затем христианские. За христианами стоят иудеи. Логика управления требует наличие войск для подавления народных бунтов, а сама структура управления Римской империей уже такая, что Риму не до серьезной экспансии. Иудейские организации, включая христианскую, контролируют империю настолько плотно, что единое государство уже не нужно. Рим вступил в фазу отмирания государства (о которой потом грезил Маркс) вместе с фазой вымирания населения, о которой грезили потом маркиз де Сад и небезызвестный Мальтуз. Вам это не напоминает ситуацию в России, Европе и Северной Америке? Древний Рим, действительно, начали делить. Самый известный раздел это раздел на Западную и Восточную Римскую империю. Но апофеозом раздела стало деление Древнего Рима на восемь частей. Когда единая команда сознательно делит некую территорию на части, будьте уверены, что скрытые методы управления разделенной территорией уже созданы и вполне функциональны. Например, СССР разделили, а лондонский обком от этого только выиграл. Древний Рим разделили, а власть папства только усилилась. Христианизация и разделение Древнего Рима очень взаимосвязаны.

Но, конечно, нам об этом не говорят. Вы нигде не прочитаете, что власть императоров мешала власти церкви. Вот тут возникает вопрос - было ли Великое переселение формой завоевания или следствием того, что племена сознательно приглашали на территорию в роли ОМОНа, призванного охранять власть Папы Римского и тех, кто стоял за этой властью? На этот счет могу вспомнить историю приглашения Касимовского ОМОНа на Русь.

Василий Второй по кличке Темный воевал с Шемякой. За Шемякой стоял народ и часть воинов, за Василием Вторым церковь и богатые дворяне. Отсюда выражение - Шемякин суд, то есть суд лживый, выражающий интересы народа. Справится с Шемякой своими силами было невозможно, поэтому пригласили татар, те приехали и помогли оформить сказку для глупцов. Формально, Василий Второй, идя навстречу чаяньям народа, бросился на татар с войском, но был разбит и попал в плен. По этому случаю глава татарского войска бросился в ноги Василию Темному и приказал принять себя в подданство и, конечно, приказал командовать своим войском, как Василию вздумается. Тут-то выяснялось, что русское войско не совсем разбито, то есть стоит в паре шагов от победителей, братается с ними и прислало представителей поддержать требование татар о готовности воевать против врагов Василия Темного. Короче, для народа сочинили комедию, эту комедию принялась распространять церковь. А на деле русский ОМОН объединился с приглашенным татарским ОМОНом. Тут-то сказочке конец, объединенное войско бросилось громить врагов Василия Темного, грабить, пытать, убивать, короче, наводить законность и порядок.

Лучше всего ситуацию смены методов управления территориями можно увидеть на примере Англии. Власть церкви утвердилась. Оттуда вывели легионы и бросили во Францию подавлять народное восстание. Уничтожило это власть церкви? Нет. Сохранились ли там вспомогательные войска германцев? Нам об этом не говорят. Зато очень трудно понять, самим ли племенам англов и саксов пришло в голову покинуть куда более приятные земли предков или их туда пригласили. Интересно другое, нашествия варваров раз за разом не причиняли неудобств власти церкви. А те, которые причиняли неудобства, хроники рассматривают особо. Например, нашествие Атиллы это большая война. Зато пришествие франков в будущую Францию прошло относительно спокойно, равно как пришествие англов и саксов в Англию или западных готов в Испанию. Есть и неудачные эксперименты, например, заселение вандалами Туниса, те перекинулись на сторону местного населения и вступили в союз с нумидийцами. Не ясно, что дурного могли наговорить местные о римской власти, но вандалы наслушались такого, что потом напали на Рим и здорово его разграбили. Естественно, источники упирают на то, что вандалы громили статуи, а насчет грабежа христианской или иудейской верхушки помалкивают, поскольку это выдало бы схему управления. Но, схема управления выдала себя, поскольку Восточно-Римская империя решила срочно вступиться за Западную. Сам Юстиниан возглавил карательный поход, объединенное войско вандалов и нумидийцев было разгромлено, остатки вандалов бежали на территорию Алжира, неподвластную ослабевшей Римской империи.

Столь же забавно завоевание Испании арабами. Видимо, евреи решили им подчиниться. Правда, не сразу. Сперва воины Ислама направили могучий отряд в 300 воинов, оказалось мало. Похоже, что крупная часть населения просто не заметило смену власти. Пришлось дополнительно отправить отряд в 700 воинов. Вот и вопрос - как вестготы управлялись с территорией, если тысяча человек захватила всю Испанию? Понятно, что они в основном играли функции ОМОНа. Потом вестготский, христианский ОМОН соединился с арабским ОМОНом, а кто был богат и народ грабил, тот и остался при своих местах. Денежки были у тех, кто стоял за синагогами и католической церковью.

И вы думаете, что при такой реальной истории относительная независимость славянских племен не раздражала гордых немцев?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments