kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Как-то совпало

http://practic9.livejournal.com/121171.html
http://lenta.ru/news/2015/06/17/kfc/
В принципе американские точки зрения можно разделить на две части. Первая, Россия далеко, лезть в конфликт не стоит, но и одобрять Путина не стоит. Вторая, мы за великую Америку, Россию и Путина надо наказать. А всякие детали, вроде мнения жителей Донбасса, Крыма, истории вопроса и прочего, существуют для единиц. Ещё меньшее число американцев придерживается диссидентского взгляда - что хуже для США, то лучше для всего человечества.

Безусловно, давление США продолжится. На этом фоне решение позволить KFC активнее торговать жареной курятиной в РФ выглядит как взятка за красивые глазки. Вот вам и импортозамещение! Строят порт в Луге, чтобы не отстёгивать прибалтам за транзит, а вырученные деньги пойдут в американский фастфуд и далее за границу!

Впрочем, если разобраться с массой деталей, то решительная борьба с Западом по сути давно выродилась в решительное взяточничество. То продадут БП нефтяные месторождения за бесценок, то выкупят за бешеные деньги, то начнут грозно ругаться с Порошенко, а потом дадут взятку в виде скидки за газ. Именно как взятку стоит рассматривать проблему странного иска ЮКОСа. И, конечно, списание долгов Ираку после установления там режима американской оккупации стоит рассматривать как взятку. А чем не взятка в виде списания долгов Кубе по случаю восстановления дипотношений между Кубой и США?!

Проблема серьезная. Понятно, что списание долгов Кубе, Ираку и Афганистану было взяткой в пользу США, а не в пользу местных режимов. В таких случаях полагается не делать красивые глазки, а прямо назвать вещи своими именами и поставить прямо вытекающий отсюда вопрос - что мы с этого поимели? Мы как общество в целом, а не отдельные олигархи. Китайцы тоже дают взятки, например, дали США свыше триллиона баксов в виде вложений в американские трежерис, но это принципиально иная взятка - дали в долг, получили ценные бумаги, никто не может сказать, мол, взятки не было. Более того, китайцы очень хорошо использовали свои, якобы, с концами отданные американцам, денежки. Под залог этих трежерис нужные именно китайцам банки и частные фирмы получили кредиты, которые нужно в итоге возвращать китайцам. Они дали и они взяли.

Я понимаю психологию советской партноменклатуры, которая потом стала высшим российским чиновничеством и олигархатом. Если кто-то сильнее, пугать и давить бессмысленно, то сперва начинается чувство бессилия, плавно переходящее в чувство растерянности и неспособности принимать правильные решения. Затем начинается зуд - надо дать. И тут надо вспомнить уроки сталинизма. В 1940-41 гг. СССР поставлял в Германию в два раза больше по стоимости сырья, чем ввозил из Германии товаров и оборудования. Причем Гитлер правильно понимал Сталина, немецкие фирмы затягивали с выполнением контрактов, все знали, что сырьё из СССР это взятка. Два года Германии давали взятки за мир на границе. Кончилось это взяточничество 22 июня 1941 года и не по вине Сталина, просто немецкие части перешли границу, возможности дальнейшего взяткодательства в условиях войны прекратились. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments