kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Этот занятный Чаплин

http://takiedela.ru/news/2015/06/18/protoierey-chaplin-vyrazil-nadezhdu-cht/

В интервью радиостанции «Эхо Москвы» председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин выразил надежду, что спокойствие и мир скоро закончатся. По его мнению, слишком комфортная и спокойная жизнь вредит обществу.

«Светскость — это мертвая идеология, — заявил Чаплин в ходе дискуссии о балансе светского и религиозного в России. — Если общество живет в условиях относительного мира, — спокойствия, сытости, — какое-то количество десятилетий, парочку-троечку, оно может прожить в условиях светскости. Никто не пойдет умирать за рынок или демократию, а необходимость умирать за общество, его будущее рано или поздно возникает. Мир долгим не бывает. Мир сейчас долгим, слава Богу, не будет. Почему я говорю “слава Богу” — общество, в котором слишком много сытой и спокойной, беспроблемной, комфортной жизни — это общество, оставленное Богом, это общество долго не живет.

Баланс между светскостью и религиозностью, наверное, выправит сам Бог, вмешавшись в историю и послав страдания. Страдания, которые в этом случае пойдут на пользу. Потому что они позволят опомниться тем, кто слишком привык жить тихо, спокойно и комфортно. Придется пожить иначе. И вот тогда настоящий баланс снова нарисуется».

В ответ оппонент Чаплина Леонид Гозман обратил внимание, что «протоиерей Всеволод Чаплин только что сказал, что, слава Богу, что будет война».

«Если люди привыкли жить слишком спокойно, лучше, чтобы была», — кивнул Чаплин.

Честно говоря, не совсем понятно, зачем умирать во имя общества, если в итоге окажется, что это общество олигархов? На это можно ответить вопросом на вопрос - а какой смысл не умирать во имя общества олигархов? Но Чаплин курирует православную церковь, поэтому должен ответить на прямой вопрос - нужна ли ему война, если православие в результате войны проиграет? Оно, православие, проиграет количественно и качественно. Во первых, в результате потерь сократится доля православного населения. Во вторых, выявит полную беспомощность и ненужность православия для верующих. Например, уже сейчас на Украине можно задать четкий вопрос о пользе православия в деле предотвращения Гражданской войны и нищеты населения. Ещё можно задать вопрос о пользе православия для общественных нравов. Если православие поощряется, а процветают воровство, бандитизм, проституция, развал экономики, то толку от православия маловато.

Позиция - война всё спишет - довольно лукава. В Первую мировую война не долги православия и царизма перед народом списала, а привела к краху царизма и православия. Вторая мировая тоже не долги списала, а заставила сажать и расстреливать не тех, вдобавок, пришлось допустить прежде недопустимые вещи, например, поставить политруков ниже командиров. Я уж не говорю про роспуск Интернационала, смену кадровой политики и ряд иных вещей. Так что, война вполне способна списать самого Чаплина вместе с его оппонентом Гозманом. В случае поражения спишут за ненадобность оккупантам, в случае непредвиденной победы спишут за то, что мешают победе.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments