kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

О сдаче российских земель в аренду КНР

Китай, конечно, понимает и видит, когда западным корпорациям дают взятки в виде концессий, вывоза денег в офшор, закупок тех же польских яблок в прошлом. Он требует того же подхода. Отсюда такие конфликты по поводу месторождений нефти - почему западным компаниям можно брать шельфовые месторождения, а китайским нельзя? Отсюда вопросы с лесными, сельскохозяйственными и иными концессиями. Есть масса иных вещей. Почему фастфуд для KFC это хорошо, а китайский фастфуд это плохо? Почему Мастер Кард хорошо, а китайский Юнион Пэй плохо?

Заодно многое упирается в логику бизнеса как взятки и админресурса. Земельная концессия в Читинской области - логичное продолжение политики по отношению к русскому населению и бизнесу в целом. У нас же нет того, что я писал про китайцев и бразильцев в Буэнос-Айресе. Сцепились торговцы фастфудом, бразильцы понижают цену, китайцы понижают цену. Сломались китайцы, инвесторы за плечами мелких торговцев фастфудом и закусочными решили не покрывать во имя захвата рынка своим китайцам, а за бразильцами стояли более мощные именно для данного города силы. Профинансировали бразильцам убытки, те победили. Но, что символично, ведь не прибежали аргентинские чиновники закрыть одних в угоду другим. Поэтому аргентинцы могут оправдываться - мы вам даем, вы сами не выдерживаете конкуренции.

У нас делают вид, будто не знают. Чтобы иметь право выбора, надо для начала иметь кой-какие принципы. У нас шум - больше ста тысяч гектаров в Читинской области собрались дать китайцам. А у китайцев иной подход - почему им малоплодородные земли в Читинской области, а корейцам отличные земли, 90 тыс. гектаров у озера Ханка, где растут рис и соя, пшеница и кукуруза. 90 тыс. гектаров у озера Ханка имеют куда большую ценность, чем 200 тыс. гектаров в Читинской области. Кремль ничего не может ответить, поскольку все видят, как русский народ лишают земли. Ведь никто не ведет себя так, как в Интернете, с руганью и гордой уверенностью в своей правоте. Поведение простое - кричите что угодно, но, раз вы нам не дали, мы вам тоже не дадим, например, не купим газ, не дадим кредит на строительство Силы Сибири. По поводу китайской рабочей силы схожие проблемы. Почему таджикам работать и получать хорошие зарплаты в Сибири можно, а китайцам нельзя?

КНР имеет свою стратегию. Когда они берут землю в аренду, они столбят территорию. Иногда идут на определенные издержки. Но издержки в массе свое незначительные. Они понимают, что вечно нынешняя система существовать не будет. У них своя игра, то есть тянут время и столбят территорию. Подождут ещё пару лет, потом перейдут к иным действиям.

У нас забывают, что многое зависит от Хитрого плана Си. Формально назревает очень серьезный конфликт между КНР и США. Формально Китай старается выполнить требования Запада - оборот внешней торговли не растет, Китай сделал упор на развитие внутреннего рынка. КНР играет в конфликты с соседями. Но Китай не переходит той черты, после которой местные конфликты могут быть решены только с помощью международного вмешательства. Поругались с Японией насчет островов, но не высадили десант. Поругались с Вьетнамом и Филиппинами насчет островов в Южно-Китайском море, но тоже без стрельбы, да и искусственные острова пока не стали военными базами.

Что касается РФ, то у КНР два варианта. Первый понятен - если в РФ власть становится иной, то есть националистичной, то есть возможности для кое-какого союза. Понятно, что этот вариант не нужен российской элите. Есть второй вариант. Он вполне может стать проамериканским. Китай поддерживает США во имя того, чтобы нынешняя группировка у власти в России сменилась на более подходящую для Китая. Этот вариант тоже требует смену российской элиты или, хотя бы, её курса. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments