kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Объективные показатели кризиса

Уже цитировал - потребление газа в РФ за последние годы упало на 90 млрд. кубов. http://practic9.livejournal.com/124856.html Вдумаемся, введение счетчиков за газ не признак экономического роста. А 90 млрд. кубов в год по объемам больше Северного потока или ровно три мощности газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток, причем и там виден кризис, вместо 30 млрд. кубов прокачивается 6 млрд. Почему нет поставок в КНР, хотя ветку можно построить за пару месяцев? Видимо, Китаю это не нужно. Хотя, ИМХО, чем судорожно Силу Сибири строить, хорошо бы уже имеющимися газопроводами распорядиться. Данные факты на сенсацию тянут. Экспорт газа в КНР могли начать ... вчера.

Но не стали. Видимо, Миллер так увлекся проектом Алтайского газопровода, который китайцам особо не нужен, что реальное дело в прошлом году завалил. Впрочем, может ли стремиться к развитию экономики страны корпорация, которая финансирует пропаганду развала страны? Вопрос риторический. Зато выдумываются даже мелкие инвестиционные проекты, которые вряд ли понадобятся, поскольку у РФ грядут проблемы со сбытом нефти. http://practic9.livejournal.com/125389.html

А теперь насчет солнечной энергетики http://slanceviy-glas.livejournal.com/317926.html Дам картинку, без картинки у нас не верят.

Итак, мощности солнечных панелей в мире возросли в десять раз (!) с 2002 по 2008 гг. Другие бы задумались, но не наши горе-аналитики. Затем мы видим ускорение. Мощности солнечных панелей в мире возросли в десять раз с 2008 по 2012 гг. Кривая ускорения сознательно искажена, иначе места не хватило бы в таблице, чтобы отразить скорость роста. Но наши аналитики продолжают твердить, что солнечная энергетика - продажная девка буржуазии.

И чтобы вы подумали, если в ближайшие годы стоимость солнечных панелей упадет в несколько раз? Понятно, совсем не то, что у наших аналитиков на языке. Они надеются, что солнечная энергетика отбросит копыта из-за полной нерентабельности. При этом в статье по ссылке явно врут, будто солнечная энергетика неэффективна, а аккумуляторы совсем убыточны.
Посмотрите на количество проектов по строительству аккумуляторных станций. http://www.energystorageexchange.org/projects Что-то весь мир стал одержим идеей нести громадные убытки. А каждый такой "убыток" это падение потребности закупать нефть и газ.

Одним утешу - сланцевый газ дорог. Сейчас в США стоит аж 100 баксов за тысячу кубов. http://slanceviy-glas.livejournal.com/317549.html Интересно, сколько он стоит в КНР, если в КНР оборудование для добычи стоит в два раза дешевле? И чего стоит российская аналитика, если у нас верят, что для расширения добычи цену надо поднять до 150 баксов? Думаю, что и бакса не стоит, поскольку пока рост добычи в США сдерживается не ценами, а скоростью строительства газопроводов для внутреннего потребления и заводов СПГ для экспорта. Ну, поднимут внутренние цены на 20%, уже хватит, чтобы экспорт СПГ в Европу ударил по Газпрому уже в конце этого года.

А богомерзкие китайцы, как всегда, в своем репертуаре. http://slanceviy-glas.livejournal.com/317256.html Скопировали автомобиль Тесла, назвали Youxia X. В итоге получилось не лучше, зато почти в два раза дешевле! Самая дорогая комплектация машины, разгоняющийся до ста км за 5,6 сек. с пробегом 460 км (!) стоит 48 тысяч баксов.

Это для них новая машина в стиле Ударим автопробегом от Ханьчжоу до Гуанчжоу, для нас же это же действо можно назвать Ударим автопробегом от Газпрома до Роснефти.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment