kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Кстати, о деньгах.

Сделал здесь следующий коммент http://trevnoel.livejournal.com/267575.html?view=210999#t210999

Я проходил эту логику размышления. Уперся в простой факт - деньги нельзя вечно хранить в виде денег. Деньги хранят в виде материальных и бумажных ценностей вроде фьючерса с целью обратного обращения их в деньги. В этом отличие использования денег для покупки дома, чтобы жить, или фабрики, чтобы она работала. Если будете хранить деньги в виде денег, их уничтожат инфляцией. Дальше работает простой механизм - собрали деньги для трансформации в материальные и бумажные ценности в виде векселей, фьючерсов и прочее, глянь, а мест приложения мало. Будешь покупать слишком много домов или фьючерсов, затруднишь обратное превращение их в деньги. То есть, современное денежное обращение без регулярного части уничтожения денежной массы, предназначенной для использования денег как средства накопления, невозможно. Неважно, дома снесут или обрушат рынок недвижимости, фьючерсы упадут в цене, векселя обесценятся, важно избавиться от части денежной массы, чтобы потом напечатать новую.
Продолжу. В этом смысле будущие советские олигархи, планировавшие переприватизацию и вывоз денег в офшор, ещё при совдепии обязаны были понять, что это ловушка. Недвиги, чтобы приютить всерьез все их деньги не было, нет и не будет. Та же проблема подстерегала иранского шаха и многих других.

Конфликт Запада с Китаем среди прочего имеет четкий момент. Запад говорит Пекину - мы хотим получить право уничтожать ваши деньги. Пекин отвечает - нет, это моё право, почему японцам можно, а мне нельзя? Отсюда такая проблема долга США перед КНР - занять можно, выплатить нельзя. Только зависимые страны имеют финансовую систему, позволяющую платить по долгам. Независимые уничтожают долги путем сжигания денежной массы, инфляции и перекредитования.

Британия и США достигли такой степени изощренности в использовании денег как средства накопления, что в принципе не могут существовать без права уничтожения денег других стран. Иначе у них возникает масса проблем не только в финансах, но и в торговле и производстве.

Советский Союз в силу замкнутости внутреннего рынка столкнулся со схожей проблемой - он не мог обеспечить денежное обращение без уничтожения части денег как средства накопления. В итоге то денежную реформу проведет, то по облигациям не заплатит. Чтоб понять это, начните с простой логике - пока вы копите, вы выводите деньги из обращения, то есть кредитуете государство. Когда вы потом достаете деньги из кубышки, вы требуете вернуть кредит назад, а к этому моменту вся система денежного обращения приспособилась де факто к безвозвратности кредита, поскольку движение материальных ценностей и денежных обязаны находиться в равновесии, пока ваши деньги лежат в кубышке.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments