kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Про стреляние сигарет и печеньки Нуланд

Вспомнили бы мы, как воспитанное стоянием в очередях и драками за мясом население СССР самых разных национальностей рвалось за гуманитаркой, а разные журналисты, включая работающих ныне на Эхе Москвы, их ободряли и пытались усилить ажиотаж. Потом мы удивляемся поведению майданщиков, оравших "москаляку на гиляку" за бесплатный кофе и пару бутербродов.

Мне не нравится обилие людей, вечно стреляющих сигареты. Я уже приучился, что смотреть на мир надо достаточно строго, ни на ком взгляда не останавливать, иначе могут доброжелательность понять единственным образом - попытаются стрельнуть сигареты. Стреляют исключительно русские, на кавказца можно посмотреть доброжелательно без опаски, что он срочно подойдет и попросит сигарету или десять рублей на транспорт. Причем, в Москве ещё ничего, а в Александрове это просто бедствие.

Последний раз влип исключительно на любви к воробьям. Сижу на лавке рядом с вокзалом, жду электричку до дачи. Неподалеку мужик сидит на другой лавке и кормит голубей и воробьев. Подходит какой-то тип и начинает его корить - ишь, кормишь, да ещё рядом с церковью! Нормальный образец российской демагогии - надо выдумать запрет на ровном месте. Никто не имеет право за церковной оградой кормить птичек. Решил его подбодрить - мол, нормально всё, милые птички. Он улыбнулся - да, мне воробьи не меньше голубей нравятся. Разговор исчерпан, сижу, повернул голову в другую сторону. А в мозгу у сидящего произошел поворот мысли. Он обращается - закурить есть! Я ошалел. Он и курить толком не хотел, и разговаривать со мной не желал, и я не рвался. Но важно не упустить момент. Все чего-нибудь, да клянчат, и он обязан.

Какой национальный дух и развитие культуры, образования, науки?! Когда попрошайничают только потому, что к ним не проявили агрессивность, да ещё просят то, что толком не надо, остается только глазами моргать. Хотя иногда просят то, что надо.

Уже описывал ситуацию. Женщина с Украины рассказывала. Приехала из Москвы на родину, встретила бывшего мужа, а он уже женат и детей имеет. Идут по улице и разговаривают, а он её просьбами донимает - ты ж из Москвы, деньги есть, купи мне маечку, купи трусы, ну, хотя бы пару носок, а ещё лучше тот шарфик. Правильно, если отсутствие агрессии со стороны постороннего это основание попросить сигарету, то почему не выклянчить новые кальсоны у бывшего одноклассника или рубашку с трусами у бывшей супруги? Если бы предлагал купить ему рубашку в обмен на вскопанный огород, я бы понял. Если бы попросил бесплатный кусок хлеба или сигарету именно потому, что голоден или курить хотел, я бы понял. Но перед нами человек определенного менталитета, с которым не хочется иметь ничего общего. Остается только в затылке чесать и думать - ну и угораздило родиться и жить в стране, где так тщательно отучали и отучают от самоуважения.

В Европе самоуважение появилось с протестантизмом. Как только священник превратился в пастора, то есть стал выбираться среди уважаемых граждан, а не назначаться сверху, началось иное отношение к понятию гордости. Да, если надо помочь, помогаем, стараемся не только рыбу дать, но и удочку. Но нужно себя уважать. Недаром протестанты презирают католиков, хотя католики тоже были вынуждены ради конкуренции с протестантами соблюдать хоть какое-то уважение друг к другу. Протестанты ещё в Средние века стали потихоньку воспитывать друг в друге чувство самоуважения. Пусть на основе религиозного фанатизма, но дело делали.

У нас же слишком многое нацелено на подавление чувства самоуважения. Была маленькая передышка после крепостного права, пришли большевики и по сей день усердствуют. Иногда за голову хватаются - нужно им иногда пытаться консолидировать людей, а не получается, поскольку сами из людей чувство самоуважение выбили. Потом спохватываются и снова пытаются выбить из людей чувство самоуважения, хотя выбивать нечего, но к людям относятся как к ковру, мол, ещё не появился ковер, из которого дополнтельными ударами нельзя выбить дополнительное количество пыли и вдохнуть пыльный воздух полной грудью.

Одно утешает, вся политическая тусовка ездит на машинах, а на светафорах побираются только профессиональные нищие. Поэтому говорить с любителями стрелять сигареты они не умеют и не научатся. И никакому Суркову не понять, что человек, у которого каждый день или как минимум раз в три дня просят закурить те, кому это не нужно, это совсем не тот человек, у которого клянчат деньги или сигареты только те, кому это действительно необходимо. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments