kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Нет смысла рассуждать о собственной исключительности

http://salery.livejournal.com/ Вот такой пост следует отнести к иллюстрациям на тему - как защитные механизмы психики провоцируют чванство. Начнем с того, что носителей знания не 200 человек, а больше, если брать его не в мистическом смысле, а в мистическом смысле Волков на носителя знаний не тянет. В мистическом же смысле, если вы проходите мимо человека, который знает нечто в силу своих личных занятий и интересов, то это знание пропадет вместе со смертью человека. Если не пройдете, то возникнет передача знаний. Знания станут при определенных условиях достоянием общества. Можно утешаться, что потом может снова появиться человек, который снова вашему внуку даст шанс получить аналогичное знание, внук, возможно, тоже пройдет мимо, а может обратить внимание.

Академическая система создана для распространения знаний. Историк пишет работу. Его могут понять, то есть в силу знания источника поймать за руку, если есть ошибки, очень мало человек. Может быть, историков пять знают тему Волкова - русская армия перед революцией и состояние офицерского корпуса - довольно хорошо. Остальные, даже очень уважаемые лично Волковым, могут большинство деталей только принять на веру. Для пятерых писать всю книгу мало смысла, можно за чашкой кофе снять все существующие для пятерых вопросы.

Историк пишет работу не только для зарплаты. Прежде всего для себя, только написав книгу или статью, он суммирует известное ему в достаточно понятном для себя виде. У вас не могут быть новые идеи, если вы над ними не работаете и не суммируете. Так и поэт кончается как поэт, если он только бурчит свои стихи и не записывает. Коллеги историку нужны не только для того, чтобы вещать в неком виртуальном клубе, общение стимулирует работу мозга. Если только читать друг друга в виртуальном клубе, то мозги начинают работать слабее. Нужен реальный клуб, то есть работа, которая соединяет людей в виде общего здания, общей столовой и так далее. Нужна атмосфера.

Когда книга написана и напечатана, вступает в действие логика движения книг. Вашу книгу могут прочитать коллеги. Это уже свыше двухсот людей в академической системе. Существует ещё масса людей, которым книга нужна. Сотни и тысячи людей преподают историю России в институтах и ВУЗах. Существуют методисты, следящие за преподаванием истории в школах. В теории они обязаны читать серьезные исследования. Это в теории, часто им не до этого. Поэтому академические издательства раньше публиковали профессиональные исследования как минимум в 2 тысячи экземплярах, нужной нормой считалось 3-5 тысяч, для особо важных работ редакции и научные руководители боролись, часто безуспешно, за тираж в 10 тысяч. И, конечно, книги были доступны разным правительственным аналитикам. Очень мало доходило до обычных любителей истории.

Я уже написал, что в большинстве случаев даже 200 неспособны критически осмыслить книгу, поэтому существует такая система как научный руководитель, рецензенты, гамбургский счет. Я не могу на основании мнения Волкова о себе сказать, что он пишет что-то ценное. Мне нужно мнение историка, которого я уважаю в силу того, что знаю его настолько хорошо как специалиста, что уверен в его знаниях, личной порядочности, готовности отнестись к анализу добросовестно. Иначе я обязан просто принять на веру,  что меня не обманули, или проверять библиографию и лично ознакомиться с источниками. Это одна из причин, почему часто историки не читают друг друга. То есть, система распространения знаний дает сбои даже в условном клубе из 200 человек. Скорее, юный студент прочтет Волкова, чем матерый ученый, для  которого, якобы, Волков написал.

У юного студента свои проблемы. Не то, чтобы он не может понять, историк, который пишет непонятно, просто непрофессионален. Юный студент часто не только не знает фактуру, он ещё не знает подводные камни в официальной науке. Историк сплошь и рядом вынужден выпячивать одно, а скрывать за обтекаемыми формулировками другое в расчете, что его поймут именно те, кто понимает течения и препятствия в силу знакомства с источниками. Легче всего понять это на примере военных действий - фальсифицируются не только подвиги, иногда целые армии и фронта исчезают. Например, при советской власти нельзя было днем с огнем сыскать действия армии Власова в битве под Москвой. В сталинской истории Гражданской войны исчезла не только Вторая конная Миронова. Пресловутый клуб избранных из этих 200 человек как раз ставит подписи под подобными фальсификациями. Для себя есть оправдание - иначе с работы выгонят или не дадут защититься.

Я не знаю, что пишет господин Волков, но о судьбе 350 тысяч офицеров русской армии до революции говорилось следующее. Про 220 тысяч известно, что порядка 100 тысяч загребли в Красную армию, только меньшинство пошло добровольно. 120 тысяч пошло в белые, причем тоже не большинство пошло исключительно добровольно. Силком мобилизовывали обе стороны. 130 тысяч исчезло неизвестно как - убито, умерло от болезней и голода. Информация об убийствах уничтожена. Буквально единицы сумели проскочить сквозь сито мобилизаций и укрыться за границей или внутри страны. Я же редактировал посмертную монографию Бескровного, так что знаю, о чем говорю.

Конечно, историки сопротивляются фальсификациям. Но даже успехи не отменяют иного - гладкие фразы сбивают с толку неопытных. Для посторонних язык вроде понятен, для тех, кто внутри это язык Эзопа. В итоге оказывается, что посторонние не совсем понимают происходящее. Чтобы историки варились в своем соку, при социализме да и сейчас считалось неприличным писать научнопопулярные книги. Но за них платили, их писали люди со связями, которых просто страшно было потом упрекнуть, что они подработали научпопом. Обычно научпопом подрабатывали люди нерусской национальности. По этой же логике писать в ЖЖ и выкладывать статьи в Интернет самостоятельно нельзя, если вы не привлечены к агитации Кремлем. Тут про Волкова можно сказать точно - привлечен. Его направили к Галковскому, но к чести Волкова, он решил не срамиться как историк тандемной с Галковским работой. Я пишу в ЖЖ потому, что мне путь закрыт, то есть терять нечего.

В ЖЖ серьезные ученые появляются очень просто - или пишут нечто личное, или у них в кармане билет кадрового резерва офицера ФСБ. Их мобилизуют. Сейчас часть спецов перебросили в ФБ. Занятие для ученого вредное. Молодые иногда сбиваются на мат-перемат. Одно хорошо, что им кой-какие деньги доплачивают. Надеюсь, Волкову доплатят за данный пост хорошо, поскольку он выполняет важный социальный заказ - доказывает простому читателю его никчемность в мире знаний.

А что такое "писать для избранных двухсот"? Это называется на мой лад - играть роль консервы. Сейчас реальные исторические знания власти не нужны, психику людей калечат через мистификации и фантастику. А вдруг самой власти лет через десять или сто вдруг понадобится знание реальной истории, а не только рекомендации Оксфорда - как калечить истрическую память русского народа? На данный случай сохраняется маленький кусочек академической науки - ученые работают, труды издаются ограниченным тиражом, но кое-как продолжается переосмысление истории с точки зрения состояния современной науки. Это очень важный момент в истории. Каждое время осмысляет прошлое на свой лад и на уровне новых возможностей. Даже скорость света и скорость вращения планет за за разом измеряют заново, чтобы получить более точный результат. Волков в этом смысле прямо заявляет - я консерва, я пишу честно, если администрации президента понадобиться правда в виде справки-доклада, я её напишу, поскольку мои творческие навыки не убиты работой на пропаганду.

Но в любом случае читать Волкова полезно. Хотя он тоже занимается дезинформацией. Достаточно прочитать его недавний пост про Примакова. Он и Явлинского пытается поставить на один уровень с Примаковым, там и обманка, что Примаков не обманывал, а приводил к власти "совков", и рассуждения про примаковскую незлобливость без упоминания про его долгую память. Примаков относился к числу высших - то есть, если он чувствовал, что не может манипулировать человеком так, что тот искренне ему верит, он от такого человека избавлялся косвенными методами. Впрочем, сейчас мир полон людей, которые всегда помнят или припомнят, что когда-то давным-давно они не сумели вас обмануть. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments