kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Москва уже не русский город

Я не знаю, какова официальная статистика, но пару недель назад возвращался с дачи. Выхожу из метро. Большинство выходящих рядом со мной явно не русские. Иду в корридов, а там ещё больший процент не русского, а явно восточного населения. В своем районе я замечаю - в определенных местах приезжие составляют большинство в какие-то моменты времени, но это не места скопления людей по национальному признаку. Например, выход из метро, люди идут по своим делам. Автобусная остановка, все ждут автобуса, а не собрались на посиделки. Очередь в магазине, никто специально не становится в очередь по национальному признаку. То русские составляют большинство, то меньшинство. Но выход из метро в десять вечера меня заставил задуматься.

Понятно, что работают и ездят в гости все, независимо от национальности. Я стал чесать затылок, почему в восемь вечера мигранты пока составляют меньше половины, а в десять вечера больше? Первое объяснение на виду. Лето, пенсионеры и дети на дачах. Второе объяснение пришло не сразу. В десять вечера русские жители Подмосковья уже в подавляющем большинстве покинули Москву. Иначе они домой приедут в одиннадцать - двенадцать ночи. Последнее объяснение мне кажется особенно важным, поскольку пенсионеры и дети в десять вечера составляют меньшинство пассажиров.

Этнический состав Москвы кардинально изменился. Ещё год назад картина была иная. Но, наверно, тоже частично за счет жителей Подмосковья, поскольку они больше работают в производстве, а мигранты в торговле. Магазины не закрываются, хотя покупателей стало меньше, а производства закрываются. Закрываются офисы, сокращают преподавателей в институтах, короче, страдают места, где требуются лица с высшим образованием. Русское население страдает от кризиса сильнее приезжих. Поэтому изменение этнического состава Москвы видно невооруженным взглядом. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments