kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Китай как тыл РФ

Я уже писал, что Китай это страна, которая наличием собственных интересов останавливает развал РФ. Нет ничего страшнее для США, чем иметь прямую линию соприкосновения с КНР в Сибири. Аналогично это неприемлемо для японцев. Никому не нужно, чтобы, например, по одну сторону Яблонева хребта шла территория США, а по другую КНР. Отсюда внешне шизоидная идея Крупнова - перенести столицу на Дальний Восток, то есть создать буферное государство, которое, якобы, КНР побоиться тронуть. Тогда можно смело отдавать Камчатку амерам, делить РФ на несколько частей и т.д. Одна незадача, что на этой территории нанешняя власть гарантировано не задержится. Даже согласие КНР и США на буфер потребует автоматически вменяемого руководства.

Посмотрим в этой связи на связку РФ-Украина. РФ была тылом для Украины. Под этим прикрытием власть на Украине гуляла славно - страна не развивалась, а грабилась, народ бежал, зато было обилие дешевых проституток, криминальные радости, шансон с какой-то Русланой, в политику продвигались марионетки вроде Кличко. Под этим прикрытием можно было год за годом выполнять внешний наказ о подготовке к расколу страны и Гражданской войне, зато надеятся, что в критический момент пронесет. Очень удобно - Запад требует, Киев делает, Кремль требует, Киев играет в незалежность. Украина последних двадцати лет это торжество полной безответственности олигархов и политиков не только перед страной и народом, это ещё полное пренебрежение элементарным чувством самосохранения, когда главное только личная нажива и коллективная жадность. Вроде коллектив, а ткни - нет коллектива. Предатель на предателе сидит и предателем погоняет.

Украина гуляла, как могла, а прогибалась. Ф ишки на политической доске двигались, кто-то кому-то что-то обещал. Дружили друг против друга. Пропагандировали ненависть против русских, рассматривали Восток собственной страны как колонию. Маразм как в средневековой Испании - колония, то есть Голландия, богаче метрополии. В колонии работают, производят, торгуют, в метрополии экономика разваливается. Здесь тоже самое - Восток работает, Запад правит, только с ещё более идиотской поправкой - олигархи живут за счет Востока, но молятся на нищий Запад, сами себя под корень рубят.

Всё это в один прекрасный день изменилось. Прилетел Киссинджер в Москву и спросил - хотите новый суд над Абрамовичем? Хотите новую проблему с кипрским офшором? Пообещал, хитрый план выдвинул. И тут оказалось, что ему не могут сказать нет. Россия-то тоже славно гуляла последние двадцать лет. Раз-два, тыл Украины рухнул. Фишки, которые надеялись, что их не заставят двигаться, оказались в положении, когда надо самим проявить твердость, а проявить твердость некому. Через пару недель после полета Киссинджера в Москву на Украине начался майдан. Янукович повел себя как управляемая страхом фишка, мол, свергайте, только сбежать дайте. Собственный соратник, один из основателей партии Регионов, шоколадный гетман Порошенко пошел вперед. Возник управляемый бардак.

С армией разобрались потом великолепно. Началась Гражданская война. Четкая угроза - если свергните Порошенко, повстанцы дойдут до Киева. Воюйте, но помните, только Путин может остановить повстанцев и собственных военных добровольцев, что и было показано в августе-сентябре 2014 года. Да и как свергать? Общество-то наверху гнилое. Во имя народа самим противно, во имя Коломойского ещё противнее. А Порошенко управленцев как карточки тасует. Прошлая безответственность аукнулась нынешней безответственностью. Народ пассивен, идти не за кем, нормальные цели отсутствуют. В СМИ безответственный шум.

Теперь посмотрим на Китай. До фокусов Си Цзиньпина это была сильная страна с динамичным развитием. Сейчас чиновники запуганы, думают только о себе. В среде олигархов устроили раскол. Банда спекулянтов хапнула миллиарды за счет нечестной игры на шанхайской бирже. Создается ситуация, когда Китаю будет в принципе не до России. Им бы своё удержать внутри КНР, чтобы страна не рухнула, да позиции в ЮВА сохранить. Если так будет продолжаться, Киссинджер сможет прилететь в Китай с очередным хитрым планом. Предложит мелочовку, возьмем по аналогии с Крымом Приморье с Владивостоком. Раньше можно было бояться, что китайцы поставят вопрос иначе - или целостность РФ с сильными позициями в РФ китайского бизнеса, или уж давайте Сахалин, якутские алмазы, юганскую нефть. Тут-то придется задуматься. Сейчас же положение КНР меняется в сторону слабости, да и у союзников КНР проблемы. На Тайвань давят, Таиланд под прессом, в Сянгане сепаратисты выпендриваются, в Венесуэле и Бразилии правительства неустойчивы. Списочек можно продолжить. Главное - Си Цзиньпин. Чистит несогласных как Цинь Шихуанди и юлит как Горбачев. Конечно, вечно в неопределенности Китай жить не будет, но американцам и британцам много времени не нужно.

А что в РФ? С рублем понятно. С ценами на энергоносители тоже ясно. Многие фишечки тоже расставлены. Причем как на Украине - многие надеются, что пронесет, а коллектив по сути иллюзорен. Нет стратегии развития, нет чувства ответственности, зато много страха за офшорные накопления, виллы и яхты на Западе. Политическое пространство зачищено. Если продолжить падение цен на московскую недвигу, перегрызуться. Крупные компании уже перегрызлись в драчке за долю в госбюджете. Сегодня спешат в одном направлении, завтра, если надавят, иначе забегают. Надо реалистичнее смотреть на современное позерство.

Вопрос только, когда Киссинджер или ещё кто-то прилетит в КНР. Тут надо смотреть на динамику китайского кризиса. С динамикой российского кризиса понятно. Ещё понятнее, что Китаю лезть в российские дела не выгодно. Китайцы четко говорили - им нужен адекватный партнер. Они уже давно поставили диагноз - говорить в РФ  не с кем. Нет силы, которая может четко гарантировать нечто иное, кроме продолжения неопределенности. Это как с Украиной и Беларусью. Китайцы прилетали, давали шанс, обещали. Лукашенко в своё время даже обозлился, что с него что-то могут потребовать в обмен на инвестиции. Например, не просто акции, а реформу в экономике. Янукович был мягче. Наобещал и в кусты. А принцип простой - заботиться о союзнике имеет смысл только тогда, когда союзник желает сам о себе заботиться, имеет твердую экономическую политику, перспективы роста и т.д. У нас же везде позерство. Короче, РФ впала в то состояние неустойчивости, что китайцам достаточно махнуть рукой и отвернуть спину, как окажется, что у РФ абсолютно нет тыла. Возникнет угроза новой волны развала. Впрочем, мы это видим невооруженным глазом.

А насчет славного класса российских капиталистов и чиновников, то я уже писал - их представление об окружающем мире граничит с шизофренией. То меня ошарашат известием, будто в КНР везде идет Гражданская война, то ошарашат идеей, будто Путин консолидировал за счет друзей в Латинской Америке больше капитала в свою поддержку, чем капиталов в США и Британии. Масса народа живет в полном отрыве от реальности.

 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments